Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кабмин строит стену на границе с Россией на бумаге за 100 млн. гривен

Кабмин строит стену на границе с Россией на бумаге за 100 млн. гривен
Кабмин строит стену на границе с Россией на бумаге за 100 млн. гривен

Правительство заверяет, что первый этап проекта “Стена” уже подходит к завершению. При этом обнаружить “следы строительства” или хотя бы ответственных за него не удалось.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте РБК Украина

Вчера пресс-служба Кабинета министров Украины распространила сообщение, что совсем скоро, 30 сентября, будет завершен первый этап реализации проекта “Стена”, цель которого - создать укрепительно-оборонительные сооружения на границе с Россией.

"На реализацию проекта "Стена" правительство уже выделило 100 млн грн. Начаты работы по строительству инженерных сооружений", - утверждает пресс-служба Кабмина

При попытке выяснить, что же конкретно построено на первых порах и сколько этапов еще впереди, оказалось, что фортификационное сооружение, похоже, строится на бумаге, а не на деле.

Помощник главы Государственной пограничной службы Сергей Астахов заявил, что проектом занимается Министерство инфраструктуры, однако никто пока не видел, чтобы оно эту "Стену" возводило. "Исполнителем проекта является Мининфраструктуры, которое обрабатывает, в том числе, и проектную документацию, и финансирование происходит через это министерство, и оно же и обязано выполнять работы. Когда они начнут - я не знаю, это неизвестно. Я только знаю, что мы их там не видим. Сначала должна быть утверждена проектная документация, и работы начнутся после этого", - добавил он.

Астахов рассказал, что погранслужба и без "Стены" уже 4 месяца укрепляет границу. "Это плановая работа в связи с угрозой. Мы копаем, мы устанавливаем противотанковые ежи, бетонные конструкции. Мы делаем малозаметные инженерные заграждения, которые должны мешать передвижению техники и людей через границу, устанавливаем сигнальные мины, ликвидируем дороги, которые не внесены в государственный реестр, которые на данном этапе мешают охранять и защищать границу, обустраиваем дополнительные наблюдательные башни, скрытые посты", - перечисляет помощник главы ведомства.

По его словам, все это делается по границе с Россией и Молдавией, а также на перешейке между материковой Украиной и полуостровом Крым. "Работы проводятся на танко-угрожающих направлениях", - заключил он.

С учетом вышесказанного, было и обращение за разъяснениями в Министерство инфраструктуры. Но там сказали, что ответственное за проект ведомство еще окончательно не определено, отметив при этом, что МИУ отвечает пока исключительно за технические вопросы проекта, о которых по телефону рассказать сложно. И направили обратно к пограничникам, мол, они курируют проект. Получился замкнутый круг.

Народный депутат Украины от "Свободы", член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Сиротюк тоже ничего не слышал о ходе строительства так называемой "Стены". По словам депутата, это не более чем рекламный проект правительства.

"Кабмин является исполнительной ветвью власти, он должен строить стену вместо того, чтобы о ней говорить. Возведение "Стены" - это просто пиар-проект. А чтобы быть эффективным, он должен включать в себя создание фортификационных сооружений, рвов, стены, системы защитных укреплений, то есть нужен комплексный подход. А я не видел на экспертном уровне как член комитета нацбезопасности, каким же должен быть проект защитных сооружений", - подчеркнул Сиротюк. По мнению депутата, по всей линии украинской госграницы должна быть создана система казацко-военных поселений с укрепрайонами, куда смогут мобилизовать людей со стрелковым оружием в случае угрозы.Также, по мнению Сиротюка, вдоль границы с РФ необходимо расположить минные поля.

Напомним, 3 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина запускает проект под названием “Стена” для укрепления границы с Россией.

КиевВласть


Теги статьи: Проект СтенаКабмин

Дата и время 01 октября 2014 г., 12:58     Просмотры Просмотров: 2437
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте