Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ТУЧИ НАД ПРОКУРАТУРОЙ ЗАКАРПАТЬЯ: КУДА ЗАНЕСЕТ НЕЛЕГКАЯ СИДОРЧУКА

ТУЧИ НАД ПРОКУРАТУРОЙ ЗАКАРПАТЬЯ: КУДА ЗАНЕСЕТ НЕЛЕГКАЯ СИДОРЧУКА
ТУЧИ НАД ПРОКУРАТУРОЙ ЗАКАРПАТЬЯ: КУДА ЗАНЕСЕТ НЕЛЕГКАЯ СИДОРЧУКА

Кадровая чехарда, затеянная генпрокурором Яремой в прокуратурах областного уровня, продолжается.

На этот раз потенциальным кандидатом на вылет стал ставленник экс-главы ГПУ Олега Махницкого, прокурор Закарпатской области Олег Сидорчук. Но так ли просто будет «выгнать» неудобного Яреме прокурора?

Вместо заявления об увольнении - на больничный

Как стало известно, главу Закарпатской облпрокуратуры Сидорчука в ГПУ «вежливо попросили» написать заявление об увольнении по собственному желанию. Закарпатский прокурор решил продумать алгоритм своих последующих действий… сидя на больничном.

Пока внезапно захворавшего прокурора подменяет на посту его заместитель Роман Балита, сам Сидорчук чешет затылок и, наверняка, думает  о дальнейшем развитии событий. То ли ему «наехать» на Ярему, по примеру своих коллег с Николаева и Луцка – облпрокуроров Стоянова иКоцуры, то ли же в ГПУ подготовят местечко для него в другом регионе, или даже в аппарате самого ведомства. В таком случае необходимость юридической схватки с боссом на столичной улице Резницкой отпадет сама по себе.

Под контролем все – от контрабанды сигарет до строительства бизнес-центров

Говоря о личности Сидорчука, стоит сказать, что до назначения в Ужгород, он успел поработать заместителем облпрокурора Киевской области Михаила Витязя в бытность руководителем ГПУ Виктора Пшонки. На свою же последнюю должность он пришел, занимая пост первого заместителя начальника Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры.

Еще будучи зампрокурора Киевщины, Сидорчук расследовал дело так называемых васильковских террористов, которых впоследствии оправдали за отсутствием состава преступления в феврале этого года. А вот в 2012 году прокурор Сидорчук даже не отправил дело  на дополнительное расследование, а утвердил обвинительное заключение, направив его в суд, который приговорил этих людей к 6 годам лишения свободы. Интересно, что этим действиям прокурора ни тогда, ни теперь никто никакой оценки не дал.

В свое время, представляя Сидорчука коллективу облпрокуратуры, экс-генпрокурор Олег Махницкий отметил, что отныне прокуратура должна работать по-новому, в соответствии с ожиданиями людей, победивших в «Революции Достоинства».

Правда, по сведениям компетентных лиц, имевших дело лично с Сидорчуком,  «работа по-новому»этого облпрокурора заключается в том, что в Закарпатье, как и раньше, любую должность в прокуратуре можно купить, все зависит только от «цены вопроса».

Именно в каденцию Сидорчука в Закарпатье работниками СБУ за получение взятки в размере 8 тыс.долл был задержан «на горячем» начальник отдела транспорта областной прокуратуры. Предположить, что облпрокурор не знал о противоправной деятельности своего подчиненного, было бы глупо. Напротив, по слухам, именно Сидорчук отправлял последнего для сбора дани с таможенных постов области.

Не обошел вниманием главный законник региона и вопросы контрабандного перемещения табачных изделий через таможенную границу Украины: сегодня платят все, кто этим занимается. Кому именно, догадайтесь сами.

Прокурора обвиняют в «крышевании» незаконных «отжимов» зданий и в наезде на адвокатов

Резонансным скандалом окончилась для прокурора Закарпатья и история с ключевым историческим зданием в центре Ужгорода, являющимся памятником архитектуры, комплексом «Корона». Дело в том, что на здание положили глаз предприимчивые дельцы во главе с депутатом горсовета Иваном Волошиным, решившие открыть там арт-бизнес-центр и незаконно приватизировавшие более 1000 кв. м. площади исторического сооружения. Поначалу Олег Сидорчук публично пообещал разобраться с посяганием на собственность громады, однако, впоследствии сам же и спустил данное дело на тормозах. Надо понимать, не за просто так.

Однако, все это ничто, по сравнению с тем, что «закидывают» местному прокурору общественные активисты региона. Речь идет о политически мотивированных, по мнению общественников, преследованиях  адвоката Анастасии Бачинской.

Дело в том, что 22  августа этого года  прокурором Олегом Сидорчуком было выдвинуто подозрение в якобы подстрекательстве к получению неправомерной выгоды адвокату, медиа-юристу, члену общественного совета Ужгородского городского совета Бачинской.

При этом Национальной ассоциацией адвокатов Украины в действиях правоохранительных органов установлены грубые нарушения прав адвоката и действующего законодательства Украины.

Дошло до того, что Ассоциация написала обращение на имя Генпрокурора Яремы. Текст  содержит просьбу к главе ГПУ относительно проведения проверки действий и привлеченияк ответственности должностных лиц облпрокуратуры.

При этом многочисленные жалобы адвокатов в саму прокуратуру Закарпатской области традиционно остались проигнорированы.

Все эти факты, создают не слишком благоприятный фон вокруг фигуры прокурора Сидорчука и развязывают руки Яреме относительно его скорейшего увольнения.

На место Сидорчука уже есть потенциальные кандидаты

Впрочем, свято место пусто не бывает и на должность главы закарпатской облпрокуратуры уже появились первые потенциальные претенденты.

Так, одним из вероятных людей, которые могут занять кресло облпрокурора, называют нынешнего прокурора Ужгорода Руслана Биловара. Примечательно, что Биловар стал одним из немногих прокуроров, сохранивших свой пост при новой власти. Это должно означать, что ужгородский горпрокурор наладил нужные связи с новым руководством ГПУ и не исключено, что именно его кандидатура будет внесена на должность прокурора региона. При этом Биловар стал известен всей стране после того, как 1 декабря прошлого года в аккурат на День работников прокуратуры, ему сожгли личный элитный внедорожник «Мерседес», стоимостью более 100 тыс. долларов.

Кандидатуру Биловара связывают с главой облсовета и братом Виктора Балоги – Иваном, который активно «проталкивает» своего ставленника в прокурорское кресло.  

Возможно, в ГПУ рассмотрят и кандидатуру «зама» Сидорчука Анатолия Савченко, работающего в своей должности уже более 5 лет – с 2009 года. Он «пережил» несколько прокуроров области и в отношении него, в общем-то, достаточно сложно найти какой-либо компромат, что среди отечественных прокурорских уже достижение.

Претендентом является и экс-заместитель Сидорчука Иван Кайло. Правда, весной этого года его фактически «люстрировали» с должности активисты «Правого сектора», обвинившие его в «крышевании» нелегального бизнеса и окрытии уголовных дел. После этого, проверкой деятельности прокурора занялась ГПУ, по результатам которой он был вынужден освободить занимаемую должность. В связи с этим, назначение Кайло облпрокурором можно рассматривать только лишь гипотетически, ибо в противном случае волна народного гнева с Закарпатья может снести с кресла самого Генпрокурора.

Еще одним претендентом на пост закарпатского прокурора называют Олега Цицака – помощника нардепа Виктора Балоги и, соответственно, его креатуры. Цицак ранее возглавлял департамент кадровой работы МЧС, которое возглавлял Балога. Правда, ранее его в пьяном виде задержали общественные активисты, что уже существенно портит репутацию кандидата и может стать существенным препятствием при его назначении на должность.

Исходя из вышеизложенного, «Прокурорская правда» хочет задать несколько вопросов  руководству ГПУ:

- чем же всё-таки вызвана острая необходимость смены облпрокуроров времен Махницкого ещё и на Закарпатье? Если  только «нечистотой рук», то почему тогда в других областях такие и дальше продолжают работать?

- какое окончательное решение вынесут по прокурору Закарпатья Сидорчука? Ибо  общественности уж очень интересно, какой именно из его «грешков» ГПУ примет во внимание

- по какому принципу идет отбор кандидатов на должность, или это просто «замыливание глаз» и кандидатура у Яремы уже давно есть?

- если есть, то протолкнёт ли группировка Балоги своего прокурора?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ЯремаСидорчук Олег

Дата и время 01 октября 2014 г., 14:18     Просмотры Просмотров: 2947
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Ярема заявил, что в 2014-2015 гг. расследование преступлений против Евромайдана велось на надлежащем уровне
Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині
Чиновников эпохи Януковича отправляют под арест по принципу "ромашки"

Наследник Прыща. Штрихи к портрету без пяти минут главы Николаевской ОГА
У Злочевского начали отходить газы
Ярема: Деканоидзе хвастается, что уволила 80% сотрудников милиции. А что дальше?

Махницкий, Ярема и Шокин вне подозрений: у Луценко нет вопросов к постмайданным руководителям ГПУ
ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил
Виталий Ярема: Преступность выросла в десятки раз, а осужденных стало на 30% меньше

Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Журналисты показали, как шикарно отдыхает бывший генпрокурор
Виталий Ярема поселился в Дубае на вилле за несколько тысяч долларов в сутки

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте