В последние дни с газетных полос и экранов телевизоров не сходит одухотворенное лицо одиозного нардепа Виталия Грушевского, который до последнего времени был широко известен только в очень узких кругах. Теперь же он стал фигурантом целого ряда скандалов, главным из которых стала история с найденной в Межигорье распиской, согласно которой господин Грушевский получил неплохой аванс за то, чтобы убедить некоторых членов партии «Свобода» сотрудничать с Банковой. При полной и всеобъемлющей поддержке визиря Виктора Януковича – непотопляемого Сергея Левочкина.

Кроме того, народный избранник прославился тем, что за очень короткое время успел: выступить на майдане, несколько раз выйти из Партии Регионов, создать свой политический блок и утомить «джинсой» о нем весь интернет, а также - съездить в Москву в составе делегации депутатов Верховной рады, то бишь предать Родину.

В соцсетях нардепа называют депутатом-флюгером, в связи с чем активисты уже «люстрировали» чиновника, ткнув его в урну лицом. Тот, конечно, обиделся, созвал пресс-конференцию и попытался обвинить во всем своих конкурентов, но вышло как-то неубедительно.

Однако публика Грушевским заинтересовалась, пусть и не совсем так, как тому хотелось бы. Вот только информации о Виталии Анатольевиче в открытом доступе крайне мало. Поэтому мы и решили проехаться по местам боевой славы нардепа, чтобы своими глазами увидеть, как же рос и мужал будущий скупщик депутатов.

Где родился, там не пригодился

В официальной биографии Виталия Грушевского сказано, что родился он в деревне Лепетиха Березнеговатского района Николаевской области. Впрочем в самой Лепетихе очень удивились, когда мы позвонили в сельсовет и спросили об именитом односельчанине.

- Впервые слышу, что в нашей деревне родился Виталий Грушевский, - рассказала глава сельсовета Лариса Савицкая. – У нас среди местных и фамилии-то такой нет. Может, кто-нибудь из приезжих, гостевых здесь и родил ребенка. В Лепетиху он точно не приезжал никогда.

На других сайтах указано, что Грушевский родился в селе Александровка того же района – но такой деревни в Березнеговатском районе сообще не оказалось.

Сам Виталий Анатольевич в одном из интервью признался, что его родители любили путешествовать – так что место рождения будущего нардепа вполне можно списать на родителей-путешественников.

Юные годы Виталия Грушевского тоже остаются тайной за семью печатями. Сам нардеп утверждает, что детство его прошло в Запорожье, где он получил сразу три образования, два технических и одно - финансово-экономическое.

Правда, в каких ВУЗах было дело – сам Виталий Анатолиевич предпочитает не распространяться. Неизвестно также, чем вообще занимался будущий нардеп вплоть до 2010 года. Мы попытались узнать хоть что-то о молодых годах Виталия Анатольевича – но его помощники наотрез отказались предоставить информацию, ссылаясь на то, что журналистам после так называемой «люстрации через урну» Грушевский больше не доверяет.

Смотрящий от Лозинского

В 2010 году будущий нардеп «всплыл» в Кировоградской области. И не где-нибудь поближе к областному начальству – а на 101 «сельском» избирательном округе с центром в Голованевске. Кроме Голованевска, туда входят Гайворонский, Маловисковский, Новоархангельский, Новомиргородский и Ульяновский районы.

А теперь давайте вспомним, именно Голованевск в 2010 году прогремел на всю Украину из-за одиозного нардепа-тимошенковца Виктора Лозинского.

Бывший криминальный авторитет Лозинский в 2006 году был уполномоченным от Партии Регионов, а затем прорвался в народные депутаты по списку Блока Юлии Тимошенко. С марта Лозинский был под арестом, суд обвинял его в убийстве с отягощающими обстоятельствами и незаконном хранении оружия. А летом 2009 года этот бандит с депутатской корочкой убил в лесу местного крестьянина Валерия Олийныка.

В самом Голованевске до сих пор с содроганием вспоминают «папика» Лозинского и его делишки, которые удавалось проворачивать, благодаря выгодному месторасположению Голованевска – до Киева и Кировограда далековато, места здесь тихие, люди в большинстве своем больше сельские, а значит - бесправные. Как памятник Виктору Лозинскому, в самом центре Голованевска до сих пор стоит за огромным забором четырехэтажный дворец экс-нардепа.

 

Напрашивается вопрос – почему же именно на этом округе именно в 2010 году ниоткуда появился «меценат и благотворитель» Виталий Грушевский?

В самом Голованевске на этот вопрос отвечают вопросом: «Неужели вы думаете, что два богатых человека в одном районе могут не знать друг друга?».

Местные говорят, что Грушевский еще и до выборов наведывался к старому другу Лозинскому. А когда запахло жареным, и Лозинский понял, что отвертеться от наказания уже не сможет – передал все свои дела доброму приятелю Грушевскому. Тот не возражал.

Так взявшийся ниоткуда Грушевский и стал «смотрящим» от «папика» в регионе. А смотреть есть за чем – предприятия, земли, фермы, угодья. Жители Голованевска признаются – после того, как Лозинский сел, для них ничего не поменялось – те же функции исполняют теперь люди Виталия Грушевского.

- Здесь недалеко от райцентра есть ореховый лес, – рассказывает житель Голованевска Александр. – Раньше Лозинский был там хозяином. Посадили его, на всю страну прокричали о его частных угодьях – и что? А ничего. Сторож там как был, так и есть. Мы на выходных за орехами ездили – сдаем орехи, чтобы хоть немного заработать. Сторож нормальный мужик – если договориться, пускает собирать орехи, но на выезде требует мзду теми же орехами – оно и понятно, он нанятый человек, ему тоже выживать нужно. Он и не скрывал, что теперь здесь хозяин Грушевский. Был Лозинский – стал Грушевский.

Мешки по инновационным технологиям

Виталий Анатолиевич карьеру депутата начал стремительно. Завел дружбу с тогдашним губернатором-регионалом Сергеем Лариным. В поселке Побугское быстренько построил завод по изготовлению полипропиленовых нитей и изделий из них, который окрестил официально ООО «Метсервис групп».

Грушевский несколько лет потом хвастался, что предприятие с инновационными технологиями построено в чистом поле «с нуля».

- Сначала мы планировали разместить завод в другом месте, но пообщавшись с губернатором Кировоградской области Сергеем Лариным – выбрали именно Кировоградскую область, – скромно отметил Грушевский в интервью, всячески нахваливая губернатора Ларина, и его новую областную программу «Центральный регион».

Откуда у мальчика из деревни Лепетиха, очарованного техническими профессиями, взялись деньги на целый завод – Грушевский снова скромно умолчал. Вернее употребил пресловутое «мы построили». В СМИ быстро разнеслись сплетни, что Грушевский – человек олигарха Бориса Бирштейна.

В интернете у новоиспеченного ООО «Метсервис групп» не нашлось даже сайта, поэтому нам пришлось отправиться в Побугское, чтобы посмотреть – как же в чистом поле делают полипропиленовые нити.

В поселке Побугское Голованевского района – чуть больше 6 тысяч жителей. Однако именно здесь находится Побужский ферроникелевый завод – градообразующее предприятие для целого района. Здесь на комбинате работает более двух тысяч человек. Завод единственный в Украине и бывшем Советском Союзе производит в промышленном масштабе ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих руд.

Само предприятие – сразу при въезде в городок. Дым из гигантской трубы в Побугском видно из любой точки города. Здесь же, судя по указателям, размещается и «отстроенное с нуля» предприятие Виталия Грушевского «Метсервис групп». Но проезд туда перекрыт – территория считается собственностью завода.

Ольга, местная жительница, у которой аккурат под самим комбинатом находится огород, пояснила, что «Метсервис групп» действительно у них есть – там шьют мешки для продукции самого завода.

- Построили его при заводе, как вспомогательное, – говорит Ольга. – А перед выборами отдали Грушевскому.

Об инновационных технологиях в пошиве мешков в самом городке впервые слышат.

- Мешки как мешки, – отмечают местные жители.

Пока дымит труба

К человеку с фотоаппаратом в Побугском относятся с подозрением. Все дело в том, что раньше комбинат работал на газу. Сейчас в связи с отсутствием газа производство перевели на уголь и мазут. При сгорании огромнейшая труба выпускает едкий черный дым, запах которого чувствуется везде.

Местные жители уверяют – хорошо, что дымит – ведь пока идет из трубы дым – значит у людей здесь будет работа. Кое-кому это пришлось не по нраву – на комбинат написали заявления в местную экологическую инспекцию и даже в прокуратуру. Поэтому людей с камерами в поселке боятся – вдруг сейчас начнут выяснять на счет загрязненного воздуха, а затем комбинат прикроют?

Насчет завода переживаний у местных хватает – ведь владельцы находятся в Москве, а специалистов комбината периодически отправляют в командировки в Гватемалу, где собственник Борис Бирштейн строит точно такое же предприятие. А значит в Побугском его скоро могут закрыть.

Все дело в том, что завод работает на привозной руде – возят ее в основном с Индонезии. Завод в Гватемале построить намного выгоднее – чем привозить руду в Украину, перерабатывать ее здесь, а потом отгружать – основной рынок сбыта у комбината находится в Европе.

- А сейчас еще и газа нет, – говорит Николай Владимирович, работник комбината. – Непонятно, на чем дальше работать будем. Чувствую, что закроют скоро наше производство. Жаль, зарплаты хоть и невысокие, зато есть. Да и налоги мы всегда платили в госбюджет исправно. Что дальше будет – никто не знает.

Тайная жизнь нардепа Грушевского

В биографии нардепа Грушевского указано, что проживает он в поселке Побугское. Местные жители показывают дом, где живет Грушевский – новенькая пятиэтажка, построенная комбинатом практически в центре.

Изначально это было жилье для сотрудников комбината. На деле квартиры там отдали высшему руководству. В последнем подъезде на первом этаже – приемная народного депутата, а на третьем – его апартаменты. Все ограждено высоким забором – дальше приемной не пройдешь. У входа на второй этаж стоит охранник. Впрочем, Грушевский лукавит, поскольку его сосед из частного сектора рассказывают, что живет нардеп с семьей не здесь.

- Или в Киеве, или под Киевом, – говорит сосед. – Здесь появляется время от времени. Приезжает отдохнуть. Иногда с друзьями.

 

В своем интервью Грушевский утверждал, что является простым человеком – даже трогательно рассказывал, как вместе с женой и детьми покупает продукты в обычном супермаркете. Но в Побугском никто и никогда нардепа в местных магазинах или маркетах не видел.

Про нардепа местные говорят, что в Побугское он приезжает оторваться и отдохнуть. Его люди здесь же и подыскивают столичному депутату местных девчат на ночь. Грушевского в Побугском боятся и говорят о нем в основном шепотом.

- Вы хотите, чтобы меня в лесу где-то подстрелили, как собаку? Мы тут все потенциальные «олейники» (Валерий Олийнык – крестьянин, которого застрелил Виктор Лозинский – прим. Авт.), – вопрошает Евгения. Но затем соглашается поговорить на камеру, запретив снимать свое лицо.

- Девок молодых постоянно перед его приездом ищут – на ночь, так сказать, – рассказывает Евгения. – Говорят, что ночь неплохо оплачивается. Один раз даже скандал был – есть у нас девочка, как говорят «скороспелка» - в общем, все при ней, но вот годков маловато будет. Один раз ее сагитировали провести ночь с Грушевским. Здесь же везде его люди есть. Барин приезжает, помощники готовятся. А потом был скандал, но его быстро замяли. Девочке и родителям дали денег, ни один наш местный мент или прокурор против народного депутата ведь не попрет. Так все и решилось – полюбовно.

Подкупил и обобрал

Народным депутатом в его округе избиратели очень недовольны. По старой доброй традиции мажоритарщику Грушевскому перед выборами в 2012 году приписали все, что было сделано в райцентрах и по деревнях. Плюс - полностью подключили админресурс.

- С Грушевским на выборах работали практически все – каждый голова района, глава сельсовета, каждый начальник милиции. Даже пожарников подключили, которые с помощью пожарных машин ему биг-борды клеили, – поделилась работница райгосадминистрации города Гайворон. – Деньгами здесь практически засеяли все. На каждый сельсовет выделили по 50 тысяч гривен – а уже на местах, в селах, что-то ремонтировали, покупали.

Впрочем, за щедрые подарки, опять же по традиции, заплатили местные предприниматели.

- Местные власти в Голованевске в принудительном порядке подписывали с предпринимателями договора о сотрудничестве с властью, – рассказали жители Голованевска. – Из предпринимателей выжимали деньги на нужды деревень, в противном случае – проверки, штрафы, шмоны. Особенно тяжело было во времена майдана – Грушевский ведь «титушек» возил по майданам – и в Кировоград, и в Киев – фактически за наши деньги.

Титушка всего округа

Именно привоз «титушек» в Кировоград зимой 2013 года местные жители не могут простить нардепу Грушевскому. Пока привезенные «титушки» избивали битами и молотками мирный митинг в Кировограде, нардеп на камеру признавался, что привез с собой людей из Кривого Рога, которые, дескать, разочаровались в идеалах майдана.

Вот как описывает «титушек» в Кировограде журналист издания «Тарасова правда» Олег Лещенко: «6 января кировоградцы собрались на тогда еще площади Кирова, чтобы выразить свой протест против незаконных действий власти по разгону мирных демонстраций (именно тогда стало известно о первых смертях евромайдановцев). Накануне бывший губернатор Андрей Николаенко выступил по телевидению и предупредил жителей области о том, что некие неизвестные экстремисты собираются захватить здание облгосадминистрации. Хотя акции, которые проводили активисты местного Евромайдана, всегда были исключительно мирными. В результате, как бы действуя на упреждение, в ночь с субботы на воскресенье безо всякого законного повода были обысканы жилища нескольких координаторов акций протеста, несколько из них были арестованы без объяснения причин. Но самое худшее было впереди».

Кировоградцев, которые пришли на главную площадь областного центра, ожидало там зрелище, какого они не видели никогда в жизни – окна первых этажей админздания ОГА были забаррикадированы мешками с песком, стены – облиты водой (это в двадцатиградусный мороз). Все входы и выходы в помещение заблокированы милиционерами из спецподразделения «Грифон». Перед ними живым щитом стояли молодые люди характерной внешности, называемые в народе титушками. Эти молодцы, подогретые огромными количествами алкоголя, вели себя очень агрессивно, пытаясь спровоцировать столкновения с участниками мирной акции. Милиция за спиной, которая никак не реагировала на их действия, еще больше подстегивала молодчиков. В конце концов они, вооруженные бейсбольными битами и молотками, напали на активистов Евромайдана. В результате несколько участников мирной акции протеста получили ранения, среди них – Виктор Чмиленко, который через некоторое время был застрелен снайпером на улице Грушевского в Киеве.

Около трех часов дня, когда противостояние на площади Кирова достигло апогея, произошло еще одно резонансное событие. Для того, чтобы отвлечь внимание участников мирных акций от происходящего под стенами ОГА, около семидесяти титушек, вооруженные битами и даже автоматами, захватили кировоградский Дендропарк. Чувствуя безнаказанность, молодчики разгромили все офисные помещения, уничтожив мебель и компьютерную технику. Они перекрыли все входы и выходы из парка, в результате мирные прохожие, к своему несчастью, оказавшиеся в парке, были заблокированы на его территории. Градусник в то время, повторюсь, показывал двадцать градусов мороза. Вызванная милиция только зафиксировала правонарушение, дистанцировавшись от выполнения собственных обязательств по охране правопорядка и недопущения преступлений.

Почему же упомянутые титушки вели себя так нагло? Правда, как всегда, вылезла наружу позже. Оказывается, Кировоград стал тренировочным полигоном, на котором регионалы отрабатывали разгон киевского Евромайдана. А организатором этого действа был тогда еще заместитель главы Администрации Президента Сергей Ларин. Для того, чтобы выслужиться перед президентом-преступником, он дал личное указание кировоградским нардепам-регионалам Виталию Грушевскому, Станиславу Березкину и Сергею Кузьменко свезти со своих округов титушек.

Те подключили к этому делу местных криминального авторитета Руденко и начальника инспекции по вопросам защиты прав потребителей Кировоградской области Вадима Волканова. Подготовительная работа шла несколько дней – шпану и спортсменов, согласившихся заработать, не напрягаясь, собирали несколько дней, обещая им за эту «работу» по 200 гривен и полную безнаказанность.

Цель была поставлена ясно – молодчики должны были спровоцировать столкновения и, в конце концов, полностью разогнать Майдан. С вооружением «помог» вечный помощник Сергея Ларина Александр Шаталов, оплатив покупку нескольких сотен бейсбольных бит при помощи личной банковской карточки. Действия криминальных элементов координировали депутаты-регионалы городского совета Игорь Волков, Виктор Николаенко, Александр Ковальчук, Эдуард Иванов и Артем Стрижаков. Действовали местные депутаты-регионалы под жестким контролем ставленника Ларина Александра Чернявского.

«Обкатка» регионалами сценария по разгону мирных митингующих в Кировограде прошла неудачно – участники акций протеста не поддались на провокации. Несмотря на это, его позже пытались повторить в столице. Сергей Ларин, работавший в тесной связке с тогдашним главой Администрации Президента Андреем Клюевым и министром МВД Виталием Захарченко, был одним из идеологов разгона Евромайдана силами «Беркута». Во что это вылилось, знает каждый украинец – кровь погибших на улицах Киева требует отмщения. В то же время Сергей Ларин, казалось бы, вышел сухим из воды, возглавив избирательный штаб кандидата в президенты, регионала-перебежчика Сергея Тигипко. Вместе с тем, следствие продолжается. Поэтому никому из кировоградцев не стоит удивляться, если бывшего губернатора объявят в розыск и, в конце концов, посадят. Все предпосылки для этого есть».

В Голованевске шутят – на их деньги нардеп Грушевский нанял «титушек», купил им молотки и биты, и своих же избирателей избил. Впрочем, шутить здесь принято только со своими и очень тихо. Многие избиратели уверены, что Грушевский под люстрацию не попадет и благополучно будет избран на второй срок в Раду. Он уже баллотируется по 101-му округу. А если нет – останется смотрящим за округом. Депутаты-флюгера – они такие. Вчера титушек нанимали, затем в вышиванках по эфирам рассекают.