Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Шли комбаты в депутаты: что принесут в Раду бойцы АТО

Шли комбаты в депутаты: что принесут в Раду бойцы АТО
Шли комбаты в депутаты: что принесут в Раду бойцы АТО

Комбаты, комбриги и рядовые бойцы с линии реального фронта идут на фронт парламентский. Всех более-менее известных участников АТО политики растащили по своим избирательным спискам. Кто, с кем и против кого пойдет на выборы-2014, зачем политикам герои войны, и чего нам ожидать от депутатов в камуфляже, разбирался "Обозреватель".

Политические "заманухи"

Привлекать электоральные симпатии к своим политическим силам с помощью приглашения в избирательные списки публичных людей политики привыкли. Во время парламентских выборов-2012 особой популярностью пользовались певцы, актеры и спортсмены. Так, Наталья Королевская лицами своей партии "Украина вперед!" сделала футболиста Андрея Шевченко и актера Остапа Ступку. "Свобода" в первую десятку выдвинула своего партийца актера Богдана Бенюка. "УДАР" вторым номером после Виталия Кличко поставил известную украинскую писательницу Марию Матиос, а "регионалы" провели в парламент Таисию Повалий.

Тренд на узнаваемые лица в избирательных списках существовал и во времена первого Майдана. При Ющенко на "депутатские хлеба" ходили фронтмен "Океана Ельзи"  Святослав Вакарчук, певицы Оксана Билозир и Руслана, телеведущие Андрей Шевченко (он остается нардепом и сейчас) и Ольга Герасимьюк.

 Партия Ляшко в парламент 7 созыва пыталась въехать на плечах победителя "Голосу країни" Ивана Ганзеры. В этот раз нишу кандидата от шоу-бизнеса в списке РПЛ занялаучастница Евровидения Злата Огневич. Это – только наиболее известные представители касты публичных людей, "завербованных" политсилами. Журналистов в списках всех партий также хватало во все времена.

Но в избирательной гонке-2014 политические партии переплюнули по количеству узнаваемых имен в списках все предыдущие выборы вместе взятые. Особенность этих выборов - в том, что на смену певцам и спортсменам пришли бойцы АТО. Причем, спрос на героев войны настолько большой, что за отдельных комбатов политики чуть ли не дрались друг с другом.

Ведь народные герои в рядах той или иной политсилы способны не только электоральные симпатии привлечь, но и отвлечь внимание от резонансных фамилий в списках.

"Народный фронт": побольше героев, хороших и разных

В сражениях за комбатов безусловным победителем стал Арсений Яценюк. В списке его "Народного фронта" - сразу несколько участников АТО. Под №5 - комбат "Миротворца" Андрей Тетерук, подопечные которого оказались в котле под Иловайском, а самого комбата СМИ даже успели "похоронить".  №10 – Юрий Береза, комбат батальона "Днепр-1", на днях преобразованного в полк. Под номером 26 значится комбат "Артемовска" Константин Матейченко. 32 место в списках "Народного фронта" отдали координатору батальона "Киев-1" Евгению Дейдею. Под знаменами "Народного фронта" в Раду идет, в частности, комбат "Чернигова" Роман Пицкив.

Присоединиться к команде Яценюка должен был также комбат "Азова" Андрей Белецкий – однако его имени в обнародованных избирательных списках не оказалось. Сам Белецкийзаявил, что решил идти в Раду самовыдвиженцем – за него смогут проголосовать жители Оболони. Но источники "Обозревателя" утверждают, что Белецкого из списков "Народного фронта" "ушли" - вероятно, Яценюк прислушался к критике и решил избавиться от лидера "Социал-национальной Ассамблеи", отношение к которому в обществе далеко не однозначно.

Кроме того, список Яценюка своим присутствием украсили зам командира 79 Николаевской бригады Иван Савка (№84) и замкомбата "Артемовска" Роман Сорока (№119).

Использовать высокий спрос на героев "Народный фронт" решил и по мажоритарке: от партии в разных округах выдвинуты 11 бойцов АТО, занимающих командные должности в различных воинских формированиях, в том числе, и 4 рядовых "азовца". В Ирпене выдвиженцем от Яценюка идет козак Михаил Гаврилюк, которого во время Майдана "беркутовцы" в мороз раздели, били и унижали, и который сейчас служит в батальоне "Золотые ворота".

Радикальная партия Ляшко и "Свобода": ставка – на националистов

Ляшко, составляя списки, ставку сделал на "Айдар" и "Азов". Под № 3 – комбат "Айдара" Сергей Мельничук. № 9 и № 23 – за нынешними и бывшими "азовцами": экс-замкомбатом Игорем Мосийчуком и ротным Игорем Криворучко соответственно. В первую десятку Ляшко также взял комбата "Луганска-1" Артема Витко. В списке есть фамилии Сергея Мурованого, зам командира 13 Черниговского БТО, воюющего под Луганском, Артема Филоненко, командира батальона "Шахтерск" и его подчиненного Дмитрия Линько.

Списки "Свободы" также богаты бойцами АТО. Преимущественно – из "свободовского" батальона "Січ": таких в списке 9. Среди остальных 20 участников АТО, попавших в список ВО "Свобода", есть служащие ЗСУ, "азовцы", "днепровцы" и "айдаровцы".

У Анатолия Гриценко в списке "квота" для военнослужащих представлена четырьмя фамилиями: Александр Кралюк ("Айдар"), представители ЗСУ Игорь Борисов, Зиновий Гладун и Григорий Власов (Нацгвардия).

Правый сектор: сообразили "на своих"

На выборы собирается идти также и "Правый сектор". Лидер этой политической силы Дмитрий Ярош, учитывая низкую поддержку на президентских выборах, решил пойти более коротким к парламенту путем – через один из мажоритарных округов. В партийном же списке – в частности, в первой десятке – большинство мест отдано бойцам Добровольческого украинского корпуса, который состоит преимущественно из сторонников ПС. Командир ДУК Андрей Стемпицкий занял в списке 4 место, уступив 3 позицию комбригу 93 бригады Олегу Микацу.

"Самопоміч": из Львова – к "Донбассу"

За комбата "Донбасса" Семена Семенченко боролись многие политические силы. Он выбрал молодую партию "Самопоміч", где ему предложили занять 2 место в списке. Правда, когда в "Самопомочі" были уверены, что Семенченко уже у них в кармане – для него все было далеко не так однозначно: он даже выступал с заявлением, что не пойдет на выборы с этой политической силой.

Правда, потом лидер партии Андрей Садовой, очевидно, нашел нужные "аргументы" – и на сайте ЦИК Семенченко таки появился в списках партии львовского мэра.

Компанию Семенченко составили его подопечные - Павел Кишкарь, отвечающий за "информационную войну", и Вячеслав Кишиченко, который баллотируется от "Самопомочі" по мажоритарке на Луганщине.

Блок Порошенко: старый друг – лучше новых двух

Блок Петра Порошенко в пиаре на войне не нуждается, ведь все без исключения социологические опросы ставят президентскую партию в лидеры по электоральным симпатиям. Из людей, ставших известными после начала российской агрессии, к себе Порошенко пригласил лишь легендарного полковника Юлия Мамчура. Зато его прохождение в Раду сомнений не вызывает: в списке Мамчур занимает 6 позицию.

"Батьківщина": пленная летчица и конкурент для сотника Парасюка

"Батьківщина" по количеству героев АТО плетется в хвосте. Партии Тимошенко удалось заполучить в свой список только плененную российскими спецслужбами летчицу Савченко – за что эта политсила уже нарвалась на шквал критики: от обвинений в "запредельном цинизме" до заявления замглавы АП Валерия Чалогов эфире "5канала" о том, что имя Савченко в списке "Батьківщини" существенно осложнит ее спасение из лап российского "правосудия". А вот по мажоритарке среди выдвиженцев "Батьківщини"  двое кадровых военных таки имеются. Один из них будет конкурировать за депутатское кресло с легендарным сотником Майдана, а  ныне – бойцом "Днепра-1" Владимиром Парасюком. Парасюк выдвинул свою кандидатуру в округе на родной Яворивщине.

Кроме Парасюка, самовыдвиженцами по мажоритарке по состоянию на пятницу, 26 сентября, на сайте ЦИК значились 13 бойцов ЗСУ, Нацгвардии и добровольческих батальонов. Как военный, выдвигает свою кандидатуру в одном из округов Житомирщины и сын Владимира Литвина Иван.

Парламент "с сюрпризом"

Ставка на бойцов АТО срабатывает "на ура" во время активных боевых действий. А вот во время относительного затишья фамилии бойцов в списках политсил избиратели воспринимают несколько иначе. Ведь вспоминают библейскую мудрость "кесарю – кесарево, а Богу – Богово".

Непрофессиональные политики традиционно вызывают скепсис. А ведь бойцы АТО – даже самые героические – опыта политической и законодательной деятельности не имеют. Более того: у многих из них за плечами – только среднее образование.

"В списках чрезвычайно много узнаваемых лиц. Но будет ли от этого толк – большой вопрос. Мало у кого из них есть хоть какой-то опыт в государственном управлении. Думаю, эта Рада может стать самым некомпетентным парламентом за всю историю. Они думают, что будут учиться по ходу – но у нас нет времени для того, чтобы учиться", - считает политолог Виталий Бала.

А вот политический эксперт Александр Палий убежден: бойцы АТО могли бы стать одними из лучших депутатов, ведь война научила их ответственности. Правда, возможно это в лишь том случае, если искушенные политики не попытаются оттеснить их от парламентского "руля".

"Списки уже подали в ЦИК, поэтому просто выбросить бойцов из списков никто не сможет. Другое дело, что их могут попытаться не допускать к каким-то действительно важным решениям. Хотя это вряд ли получится легко", - предполагает Палий.

Кто-то из бойцов идет в парламент с искренним намерением изменить страну. Кто-то – реализует давнее стремление попасть во власть. Возможно, искренность первых изменит установившуюся практику "договорняков" среди политиков со стажем. А возможно, "договорняки" изменят их. И в любом случае, опрошенные "Обозревателем" политологи не видят высокой вероятности голосований "под дулом автомата".

Пока новоиспеченные "политики с фронта" не особо активно объясняют, зачем идут  в Раду. Немногочисленные попытки таких объяснений ограничиваются общими фразами типа "хочу сделать Украину процветающей". Но, учитывая тот глубочайший кризис, в котором сегодня оказалась наша Родина, вероятно, комбаты сделали бы значительно больший вклад в процветание страны, если бы продолжали делать то, что у них хорошо получается – защищать страну на передовой. А свой авторитет использовали бы для продвижения в Раду патриотов-специалистов, знающих, что, как и зачем следует делать. 

Обозреватель


Теги статьи: АтоКомбат

Дата и время 01 октября 2014 г., 17:45     Просмотры Просмотров: 2569
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте