Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сладкая жизнь экс-генпрокурора. Зачем Махницкий кинул Коломойского?

Сладкая жизнь экс-генпрокурора. Зачем Махницкий кинул Коломойского?
Сладкая жизнь экс-генпрокурора. Зачем Махницкий кинул Коломойского?

Бывший генпрокурор Олег Махницкий снова в центре внимания. На этот раз экс-чиновник, который за четыре месяца «работы» на высокой должности делал только громкие заявления, при этом втихую торгуя должностями и закрывая за деньги уголовные дела, видимо, что-то не поделил с владельцем группы «Приват», главой Днепропетровской области Игорем Коломойским.

Один из заместителей Коломойского - Святослав Олейник опубликовал на своей странице в Facebook любопытную информацию. По его словам, за три месяца пришедший на должность генпрокурора Олег Махницкий заработал 300 миллионов долларов.

«Лично я эту цифру воспринимаю как абсолютно реальную. Я хорошо знаю эту систему и могу уверенно заявить, что прокуратура – была и есть самым коррумпированным органом. Весь уровень коррупции в стране устанавливается уровнем продажности генпрокурора. Пшонка монтировал себе в дом золотые выключатели, Махницкий, говорят, купил Хайят (фешенебельный отель). Яхты, автомобили, роскошные дома – это смысл их работы», - написал Олейник в соцсети.

Он также отметил, что ставленники Махницкого до сих пор работают прокурорами. В частности, в Днепропетровской области должность прокурора занимает ставленник Махницкого – Роман Федик. Как пишет Олейник, Федик «зарабатывает деньги с наркоторговцев, причем вся глубина цинизма при этом заключается в том, что он при каждом удобном случае вспоминает «Небесную Сотню» и каждое воскресенье ходит в церковь. Но при этом не гнушается брать деньги и с конвертаторов, и со всех, кому не лень».

Действительно поражает уровень цинизма людей, пришедших к власти после свержения Януковича. Особенно Олега Махницкого. Пользуясь всеобщей эйфорией, доверием людей, которые стояли на зимнем Майдане и платили жизнями за то, чтобы Украина стала демократическим государством, где слова «право» и «свобода» не были бы пустым звуком, к управлению пришли сплошь да рядом мошенники и воры. Представители новой власти, прикрываясь лозунгами о борьбе с коррупцией и обещаниями провести люстрацию среди чиновников, стали выжимать из государства все что можно ради собственного обогащения.

Махницкий, который чуть ли не громче всех кричал на Майдане о том, что преступники будут найдены и наказаны, в реальности оказался ничуть не лучше своих предшественников. Даже хуже. Он вешал лапшу на уши украинцам, рассказывая на многочисленных пресс-конференциях о том, как он борется с Януковичем и Ко, хотя до суда не было доведено ни одно из громких уголовных дел. Украинские граждане так и не знают правду о том, что произошло на Майдане 18-21 февраля, кто отдавал приказы «Беркуту» и снайперам.

Между тем, Олег Махницкий закрывал уголовные дела, связанные с представителями бывшей власти, очевидно, за немалое вознаграждение. В частности, он развалил дело о так называемых «вышках Бойко» - буровых вышках, которые подконтрольная олигарху Дмитрию Фирташу компания продала по завышенной цене государственному «Черноморнефтегазу». Прибыль составила – около 300 млн. долларов. Бывшего главу «Черноморнефтегаза» Валерия Ясюка ГПУ признала невиновным. Также ГПУ не предъявила никаких претензий ни Фирташу, ни к его соратникам: экс-главе администрации президента Януковича Сергею Левочкину и бывшему вице-президенту Юрию Бойко, который курировал сделку.

Экс-генпрокурор дошел даже до того, что обратился к австрийским властям с письмом, в котором просил снять арест со счетов Андрея Клюева. Бывший секретарь СНБО несет прямую ответственность за разгон студенческого Евромайдана, он объявлен в розыск, против него в Австрии возбуждены уголовные дела за отмывание денег и злоупотребление властью. Но Махницкого, видимо, «очень попросили» близкие к Клюеву люди поспособствовать тому, чтобы со счетов чиновника, против бесчинств которого, в том числе, украинцы вышли на улицы, сняли арест. Разумеется, за вознаграждение.

При этом Махницкий, заняв должность генпрокурора, провел своеобразную «люстрацию» - уволил ряд подчиненных, чтобы впоследствии «продать» высокие и весьма доходные должности. По слухам, кресло прокурора области стоило около трех миллионов долларов.

За четыре месяца Олег Махницкий заработал столько, что смог приобрести в Лондоне дорогостоящее жилье. Один из риэлторов сообщил: Махницкий просил подобрать особняк в тихом приличном месте столицы Великобритании. Агентами была подобрана подходящая двухуровневая квартира в Белгравии (Westminster, к юго-западу от Букингемского дворца) – в одном из самых фешенебельных районов Лондона. Клиенту также нашли трехэтажный домик на улице Бертон-Мьюс – с четырьмя спальнями, камином и личным садом за 5 657 000 евро. Кроме того, Махницкий приобрел для своей дочери Марьяны квартиру в микрорайоне, расположенном между двумя престижными районами Лондона – Chelsea и Fulham стоимостью полтора миллиона евро.

Поэтому заявления Святослава Олейника – по сути своей не сенсация. Вопрос в том, почему вдруг Игорь Коломойский и его люди стали публично топить Олега Махницкого, с которым совсем недавно были в весьма хороших отношениях? Поговаривали даже, что после ухода с поста генпрокурора Махницкий может возглавить прокуратуру Днепропетровской области. Вовсе не для того, чтобы бороться с преступностью, а чтобы покрывать махинации губернатора Коломойского.

Слова Олейника о том, что ставленник Махницкого – Роман Федик зарабатывает деньги на наркоторговцах, очевидно, правда. Но почему Олейник заявил об этом только сейчас? Думается, он и Коломойский давно были в курсе, но это их устраивало. Если бы Федик не пришелся ко двору владельца «Привата», то с ним бы поступили так, как несколько месяцев с главой Госкомзема Сергеем Рудыком, приехавшему в Днепропетровскую область представлять своего ставленника Вадима Чувпыло. Люди Коломойского фактически похитили Рудыка, переодели в военную форму и отправили в зону АТО. Федика тоже отправили бы воевать, если бы он делал что-то, идущее вразрез с желаниями хозяина Днепропетровской области. Но, видимо, до поры, до времени у них все было в полном ажуре.

Как стало известно изданию, между Коломойским и Махницким действительно возникло некое «непонимание», что и послужило причиной того, что бывшего генпрокурора стали топить. Ушлый Махницкий, который свой первоначальный капитал сколотил благодаря махинациям с банковскими кредитами, банально кинул своего бывшего спонсора – Игоря Коломойского. Игорь Валерьевич, который известен тем, что сам кидает всех и вся, не из тех, кто прощает такие вещи. Поэтому он будет жестко мстить Махницкому. Вскоре, очевидно, появятся новые факты о бурной деятельности Олега Махницкого.

Пока же Коломойский только намекает на то, что впереди бывшего соратника ждут вовсе не сладкие времена. В тусовке уже говорят, что именно он нанял хулиганов, закидавших Махницкого тортами во время его пресс-конференции в среду.
Правда, Махницкий, не будь дураком, навострил лыжи в Лондон, где уже находится его семья. Поэтому вряд ли он слишком пострадает. Проблема не в том, что один подельник решил избавиться от другого, а в том, что оба они олицетворяют нынешнюю власть. При этом правоохранительные органы и пальцем не шевелят, чтобы привлечь их к ответственности. Наоборот, у них полный карт-бланш на то, чтобы грабить государство и украинцев, при помощи которых они взошли на властный трон.

 Источник- Спецкорр


Теги статьи: КоломойськийКоломойскийМахніцькийМахницкий

Дата и время 01 октября 2014 г., 17:51     Просмотры Просмотров: 3324
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте