Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Общественность требует люстрации судей-«детонаторов» Евромайдана

Общественность требует люстрации судей-«детонаторов» Евромайдана
Общественность требует люстрации судей-«детонаторов» Евромайдана

30 сентября 2014 года Окружной административный суд Киева пикетировали представители общественных организаций «Комитета контроля государственной собственности», Автомайдан и Правый сектор.

Организаторы этой акции, участники Евромайдана требовали люстрации двух одиозных судей, работающих в Окружном административном суде столицы еще со времен Януковича, – Евгения Аблова и Виктора Данилишина. Участники акции возмущены тем, что «судейские мантии до сих пор носят те, кто вписал свои имена в самые черные страницы истории Украины, связанные с гибелью «Небесной сотни» во время Революции Достоинства».

 

В своем обращении к председателю Окружного админсуда Киева (ОАСК), а также президенту, руководителям Высшего административного и Высшего хозяйственного судов Украины, председателям Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей страны, главам парламентских комитетов по вопросам правосудия и борьбе с организованной преступностью и коррупцией, комиссии по люстрации судей евромайдановцы подробно описали, как аморальные и противозаконные решения судей Аблова и Данилишина стали основанием для применения против мирных граждан спецсредств, оружия, БТРов и водометов.

Так, 21 ноября 2013 года судья ОАСК Виктор Данилишин постановлением по делу № 826/18376/13-а запретил устанавливать палатки и навесы на Майдане Независимости, Крещатике и Европейской площади (а в дальнейшем – и по всему Киеву).

- Именно это, как вы помните, и развязало руки силовикам, жестоко избившим студентов 30 ноября, - заявил журналистам юрист, председатель «Комитета контроля государственного имущества» Александр Щербань. - То есть, по сути, судью Данилишина формально можно считать «детонатором» восстания на Евромайдане.

К таким же «детонаторам» массовых протестов Революции Достоинства Александр Щербань причислил и зампреда ОАСК Евгения Аблова, который 9 декабря 2013 года вынес постановление, обязывавшее МЧС, МВД и КГГА «обеспечить свободное перемещение по центральным улицам Киева».

В связи с вышеизложенным, участники акции требовали от перечисленных в их обращении высокопоставленных лиц немедленного привлечения судей ОАСК Аблова и Данилишина к уголовной ответственности, а также их люстрации.

Основанием для  люстрации данных служителей Фемиды, по словам Александра Щербаня, служит принятый Верховной Радой закон № 4378-1 «О восстановлении доверия к судебной системе Украины» от 8 апреля 2014 года, в статье 3-й которого, пункте 1-м, в частности, говорится: «Судья суда общей юрисдикции подлежит проверке в случае принятия им единолично или в коллегии судей решений… об ограничении прав граждан на проведение собраний, митингов, походов, демонстраций в Украине в период с 21 ноября 2013 года…»

По мнению участников акции, тот же зампред ОАСК «достоин» быть в люстрационном списке и за другие неблаговидные дела.

Так, например, Евгений Аблов 14 мая 2011 года своим решением запретил проведение в Киеве возле здания Верховной Рады акции протеста «День гнева». А ранее, рассказывают евромайдановцы, работая в Одессе (кстати, под покровительством одиознейшего служителя Фемиды Сергея Кивалова), Евгений Аблов как судья был замешан в ряде земельных скандалов. В частности, его обвиняли в принятии рейдерского решения относительно земель на черноморском побережье в районе сел Сергеевка и Затока. В тот же свой «одесский» период Аблов защитил от уголовной ответственности антисемитствующего тележурналиста Григория Кваснюка. В словах Кваснюка: «Бей жидов – спасай Одессу», судья не заметил ничего предосудительного.

К слову, именно острые на словцо одесситы окрестили в свое время судью одесского Окружного админсуда Аблова «Жекой-20-процентов» - за его неоднократные коррупционные решения о возмещении НДС.

- Аблова и Данилишина нужно было с позором отстранить от должности и открыть против них уголовные дела сразу же после бегства из страны Януковича, - считает Александр Щербань. - Однако этого, к сожалению, не случилось – они до сих пор носят мантии судей. Более того, почувствовав безнаказанность, эти двое сегодня – совершенно пренебрегая законами и интересами государства! – встали на страже ненасытных аппетитов приближенных к диктатору олигархов Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

Председатель «Комитета контроля государственного имущества» рассказал журналистам, как Фирташ и Левочкин при согласии Януковича взяли под свой контроль наиболее мощные предприятия стратегической для экономики Украины титановой отрасли – «Крымский титан», Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты (ИГОК и ВГМК).

- Через «Крымский титан» эти олигархи арендовали ИГОК и ВГМК, - продолжает Александр Щербань. – Причем, при суммарной годовой прибыли этих двух предприятий в 350 миллионов долларов Фирташ и Левочкин платили в госбюджет всего 9 миллионов. Продукция ИГОК и ВГМК без уплаты налогов в украинскую госказну, продавалась через оффшорные компании. То есть шел неприкрытый грабеж нашего государства.

В результате после смены власти в Украине новый премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что после завершения срока аренды «Крымским титаном» ИГОК и ВГМК (5 сентября 2014 года) государство собирается вернуть эти предприятия под государственный контроль.

- Однако Фирташ и Левочкин возвращать их страстно не желают, - рассказывает Александр Щербань, - и чтоб сохранить все, как было прежде, они привлекли на «помощь» судей Аблова и Данилишина.

«Поддержка Фемиды» была следующей: 19 августа  Виктор Данилишин вынес определение о запрете Фонду госимущества проводить инвентаризацию имущества Вольногорского ГМК, которое осталось после его эксплуатации «Крымским титаном». Вслед за ним, 22 августа, запрет на проведение инвентаризации имущества Иршанского ГОКа издал и Евгений Аблов. Дальше больше: 4 сентября эти же судьи вынесли определения о запрете ФГИУ и другим органам, в т. ч. правоохранительным, осуществлять передачу или возврат арендованных государству целостных имущественных комплексов Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа до… проведения инвентаризации. Той самой инвентаризации, которую они же сами и запретили! При этом такие опытные судьи, как Аблов и Данилишин, не могли не знать, что вопросы, связанные с расторжением договора аренды, под юрисдикцию административного суда, в котором они работают, не подпадают!..

В завершение акции ее участники заявили вышедшим к ним представителям ОАСК: «Евромайдан изменил Украину – и судьи уже не смогут жить так, как это было при Януковиче». Также активисты предупредили всех высокопоставленных лиц государства, которым было направлено их обращение, что в случае невыполнения требования о справедливом наказании вышеуказанных судей ОАСК они будут добиваться люстрации вышестоящего начальства Аблова и Данилишина.

ТЕМА


Теги статьи: СудьиЕвромайданЛюстраціяЛюстрация

Дата и время 01 октября 2014 г., 18:22     Просмотры Просмотров: 2594
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Що вони собі насудили: суддя Київського апеляційного господарського суду Гарник Людмила Леонідівна
Наказ розганяти Майдан давали керівники держави, - Леонід Ємец
Розстріли на Майдані організували Пашинський і Аваков - активіст Правого сектора

Луценко: Я был одним из пострадавших на Майдане 31 ноября
Одесский судья живет в поместье стоимостью 80 миллионов
Судья Елена Первушина: расправа над Майданом, работа на власть и ложь в декларациях

Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?
Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
Янукович как инструмент Порошенко против Левочкина и Фирташа

Соратники или заговорщики. Интересы Фирташа и Майдан
Пострадавшим участникам Евромайдана выделят финансовую помощь
Дацюк: "Дати в морду" українській революції - це дати в морду Україні

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте