АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Общественность требует люстрации судей-«детонаторов» Евромайдана

Общественность требует люстрации судей-«детонаторов» Евромайдана
Общественность требует люстрации судей-«детонаторов» Евромайдана

30 сентября 2014 года Окружной административный суд Киева пикетировали представители общественных организаций «Комитета контроля государственной собственности», Автомайдан и Правый сектор.

Организаторы этой акции, участники Евромайдана требовали люстрации двух одиозных судей, работающих в Окружном административном суде столицы еще со времен Януковича, – Евгения Аблова и Виктора Данилишина. Участники акции возмущены тем, что «судейские мантии до сих пор носят те, кто вписал свои имена в самые черные страницы истории Украины, связанные с гибелью «Небесной сотни» во время Революции Достоинства».

 

В своем обращении к председателю Окружного админсуда Киева (ОАСК), а также президенту, руководителям Высшего административного и Высшего хозяйственного судов Украины, председателям Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей страны, главам парламентских комитетов по вопросам правосудия и борьбе с организованной преступностью и коррупцией, комиссии по люстрации судей евромайдановцы подробно описали, как аморальные и противозаконные решения судей Аблова и Данилишина стали основанием для применения против мирных граждан спецсредств, оружия, БТРов и водометов.

Так, 21 ноября 2013 года судья ОАСК Виктор Данилишин постановлением по делу № 826/18376/13-а запретил устанавливать палатки и навесы на Майдане Независимости, Крещатике и Европейской площади (а в дальнейшем – и по всему Киеву).

- Именно это, как вы помните, и развязало руки силовикам, жестоко избившим студентов 30 ноября, - заявил журналистам юрист, председатель «Комитета контроля государственного имущества» Александр Щербань. - То есть, по сути, судью Данилишина формально можно считать «детонатором» восстания на Евромайдане.

К таким же «детонаторам» массовых протестов Революции Достоинства Александр Щербань причислил и зампреда ОАСК Евгения Аблова, который 9 декабря 2013 года вынес постановление, обязывавшее МЧС, МВД и КГГА «обеспечить свободное перемещение по центральным улицам Киева».

В связи с вышеизложенным, участники акции требовали от перечисленных в их обращении высокопоставленных лиц немедленного привлечения судей ОАСК Аблова и Данилишина к уголовной ответственности, а также их люстрации.

Основанием для  люстрации данных служителей Фемиды, по словам Александра Щербаня, служит принятый Верховной Радой закон № 4378-1 «О восстановлении доверия к судебной системе Украины» от 8 апреля 2014 года, в статье 3-й которого, пункте 1-м, в частности, говорится: «Судья суда общей юрисдикции подлежит проверке в случае принятия им единолично или в коллегии судей решений… об ограничении прав граждан на проведение собраний, митингов, походов, демонстраций в Украине в период с 21 ноября 2013 года…»

По мнению участников акции, тот же зампред ОАСК «достоин» быть в люстрационном списке и за другие неблаговидные дела.

Так, например, Евгений Аблов 14 мая 2011 года своим решением запретил проведение в Киеве возле здания Верховной Рады акции протеста «День гнева». А ранее, рассказывают евромайдановцы, работая в Одессе (кстати, под покровительством одиознейшего служителя Фемиды Сергея Кивалова), Евгений Аблов как судья был замешан в ряде земельных скандалов. В частности, его обвиняли в принятии рейдерского решения относительно земель на черноморском побережье в районе сел Сергеевка и Затока. В тот же свой «одесский» период Аблов защитил от уголовной ответственности антисемитствующего тележурналиста Григория Кваснюка. В словах Кваснюка: «Бей жидов – спасай Одессу», судья не заметил ничего предосудительного.

К слову, именно острые на словцо одесситы окрестили в свое время судью одесского Окружного админсуда Аблова «Жекой-20-процентов» - за его неоднократные коррупционные решения о возмещении НДС.

- Аблова и Данилишина нужно было с позором отстранить от должности и открыть против них уголовные дела сразу же после бегства из страны Януковича, - считает Александр Щербань. - Однако этого, к сожалению, не случилось – они до сих пор носят мантии судей. Более того, почувствовав безнаказанность, эти двое сегодня – совершенно пренебрегая законами и интересами государства! – встали на страже ненасытных аппетитов приближенных к диктатору олигархов Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

Председатель «Комитета контроля государственного имущества» рассказал журналистам, как Фирташ и Левочкин при согласии Януковича взяли под свой контроль наиболее мощные предприятия стратегической для экономики Украины титановой отрасли – «Крымский титан», Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты (ИГОК и ВГМК).

- Через «Крымский титан» эти олигархи арендовали ИГОК и ВГМК, - продолжает Александр Щербань. – Причем, при суммарной годовой прибыли этих двух предприятий в 350 миллионов долларов Фирташ и Левочкин платили в госбюджет всего 9 миллионов. Продукция ИГОК и ВГМК без уплаты налогов в украинскую госказну, продавалась через оффшорные компании. То есть шел неприкрытый грабеж нашего государства.

В результате после смены власти в Украине новый премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что после завершения срока аренды «Крымским титаном» ИГОК и ВГМК (5 сентября 2014 года) государство собирается вернуть эти предприятия под государственный контроль.

- Однако Фирташ и Левочкин возвращать их страстно не желают, - рассказывает Александр Щербань, - и чтоб сохранить все, как было прежде, они привлекли на «помощь» судей Аблова и Данилишина.

«Поддержка Фемиды» была следующей: 19 августа  Виктор Данилишин вынес определение о запрете Фонду госимущества проводить инвентаризацию имущества Вольногорского ГМК, которое осталось после его эксплуатации «Крымским титаном». Вслед за ним, 22 августа, запрет на проведение инвентаризации имущества Иршанского ГОКа издал и Евгений Аблов. Дальше больше: 4 сентября эти же судьи вынесли определения о запрете ФГИУ и другим органам, в т. ч. правоохранительным, осуществлять передачу или возврат арендованных государству целостных имущественных комплексов Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа до… проведения инвентаризации. Той самой инвентаризации, которую они же сами и запретили! При этом такие опытные судьи, как Аблов и Данилишин, не могли не знать, что вопросы, связанные с расторжением договора аренды, под юрисдикцию административного суда, в котором они работают, не подпадают!..

В завершение акции ее участники заявили вышедшим к ним представителям ОАСК: «Евромайдан изменил Украину – и судьи уже не смогут жить так, как это было при Януковиче». Также активисты предупредили всех высокопоставленных лиц государства, которым было направлено их обращение, что в случае невыполнения требования о справедливом наказании вышеуказанных судей ОАСК они будут добиваться люстрации вышестоящего начальства Аблова и Данилишина.

ТЕМА


Теги статьи: СудьиЕвромайданЛюстраціяЛюстрация

Дата и время 01 октября 2014 г., 18:22     Просмотры Просмотров: 2906
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Власть не защитит судей за "однодневные задачи" - отстранение начальницы Чауса вызвало резонанс
Наталья Морщагина: “Держи вора!”
Бійці батальйону "Донбас" з подивом знайшли в своїх лавах генерала митниці - "корупціонера Януковича" (документ)

Фильм о борьбе украинцев за демократию признали лучшим на международном фестивале
4 000 гривен врачу или 350 000 гривен судье. Где логика?
Мустафа Найем: События в Минске и Москве - это наглядное пособие ради чего мы вышли на улицы Киева в ноябре 2013-го

Беспредельщики рвутся в судьи Верховного суда
Когда уволят судью Аблова?
Первого взятого под стражу судью вдруг отпустили домой без браслета

Они просто смеются над нами. Дочь одиозного соратника Януковича Виктория Джарты стала самой богатой судьёй в мире
Журналист показал, как выглядит сейчас судья, шокировавшая своим макияжем
Судья Руслан Арсирий: циничные решения, «левые» доходы, дома «из ниоткуда»

Комментарии:

comments powered by Disqus
29 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте