АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Семейная спецслужба. Что происходит в СБУ?

Семейная спецслужба. Что происходит в СБУ?
Семейная спецслужба. Что происходит в СБУ?

В СБУ продолжается кадровая лихорадка. Напомним, в самом начале 2013-го не проработавшего даже год главу ведомства Игоря Калинина сменил очередной «донецкий» Александр Якименко, а в течение года ротации коснулись руководителей управлений едва ли не половины областей.

На этой же неделе полетела голова второго человека в СБУ – первого зама главы Петра Шатковского, который хоть и пересидел бывшего шефа Калинина, при котором занялкресло, но после полутора лет работы вынужден был его уступить. Вместо Шатковского «правой рукой» Якименко назначен бывший начальник Главного управления СБУ в Крыму Владимир Тоцкий. Заодно сменены начальники управлений в Тернопольской и Запорожской областях.

Чем же вызваны очередные изменения в в высшем руководстве спецслужбы? На фонескандальных событий в Генштабе Вооруженных сил, в которых ключевую роль играет СБУ, появились предположения, что мы становимся свидетелями грандиозной «зачистки» силовых структур. Версии звучат разные, и масса из них крутится вокруг «российского следа». Якобы глава государства решил максимально избавляться от «агентов Кремля», которые за эти годы расплодились по всей вертикали власти.

 

Правда, не факт, что атаку на руководство Генштаба не спровоцировали как раз пророссийски настроенные элементы в СБУ, ставящие палки в колеса реформирования украинской армии. Поэтому некоторые рассматривают отставку Шатковского именно в таком ракурсе – по нашей информации, «генштабовцы» надеялись, что Президент разберется в ситуации и накажет виновных. Может быть, дождались? Шатковский – опытный «гэбист», работавший в «конторе» еще в Советском Союзе, что в определенных кругах может вызывать подозрение насчет «свидомости» его персоны. Впрочем, экс-заместитель главы СБУ Геннадий Москаль, которого трудно заподозрить в симпатиях к нынешней власти, вовсе не считает причастность к КГБ «минусом».

«Если за годы независимости Украины вырастили хотя бы одного сотрудника уровня КГБ, я был бы этому рад, но, к сожалению, этого нет, – сокрушается Москаль. – А политизация правоохранительных структур как раз и приводит к таким чисткам, которые мы наблюдаем. СБУ – это очень специфический орган, это же не МВД. Одно слово тут может стоить тебе карьеры – к тебе могут прицепить «бирочку» и потом не отмоешься. Но Шатковский такой «бирочки» не имел».

Другой опытный экс-«эсбэушник» – Александр Скипальский – уверен, что каких-то особых подтекстов в смене первого зама главы ведомства искать не стоит: «Оба (Шатковский и Тоцкий, – «Главком») – профессионалы, всю жизнь проработавшие в системе с хорошими характеристиками. Я одинаково знаю и того, и другого, чтобы характеризовать позитивно. Это не чистки, а ротация, которую, видимо, руководство считает необходимой провести. Тоцкий хорошо знает промышленный комплекс, он специалист в области контрразведки и экономической безопасности».

Еще одним большим плюсом Тоцкого в глазах действующей власти, помимо его профессиональных качеств, может быть то, что он значительную часть времени проработал в Донецком регионе (начальник горотдела СБУ легендарной Макеевки) и, по слухам, находится в особо доверительных отношениях с семьей Януковича. Как, собственно, и его нынешний шеф, обязанный своему карьерному росту непосредственно Александру Викторовичу, зачищавшему СБУ от людей Валерия Хорошковского и расставлявшему вместо них своих креатур.

Так что именно этим фактором и может объясняться замена суперпрофи Шатковского на людей с куда меньшими регалиями, но более надежных. Кстати, Тоцкий – один из немногих руководителей, кто возглавлял региональное управление СБУ с момента инаугурации Виктора Януковича до сегодняшнего момента. С Якименко они уже какое-то время работали вместе в Крыму, когда нынешний глава Службы полтора года руководил Управлением СБУ в Севастополе.

«Шатковский – крепкий профессионал с большой буквы и когда таких людей убирают, мне становится грустно, – делится причинами печали глава комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак из «Удара». – Проблема в том, что СБУ – это инструмент в руках политической группы, которая находится при власти. Соответственно, к этому инструменту подбираются исполнители. И есть ощущение, что такие люди, как Шатковский, там сейчас просто не нужны».

Бывший 1-й заместитель Председателя СБУ, дважды бывший депутатом от БЮТ, Александр Скибинецкий также огорчен отставкой Шатковского: «Это был один из немногих контрразведчиков и профессионалов, которые остались в руководстве Службы. А объяснение тут такое же, как и предыдущих «зачисток» – когда приходит новый председатель, Президентом ставятся новые задачи, и команда формируется под нового председателя. Идет расстановка людей не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности. В свете приближающихся президентских выборов это, конечно, вызывает определенные мысли».

Геннадий Москаль уверен, что высшее руководство страны чересчур переоценивает роль СБУ в политической жизни и это может сыграть с Януковичем злую шутку: «Все считают, что между КГБ СССР и СБУ можно поставить знак равенства, но те возможности, рычаги влияния и тот профессионализм, который был в КГБ утерян раз и навсегда. Если эту структуру завтра упразднить, в Украине ничего не произойдет».

Впрочем, упразднение СБУ – это, понятно, фантазия. А вот президентские выборы – реальность. Учитывая постоянную кадровую ротацию в ведомстве, не факт, что до них дотянут нынешние руководители, но можно не сомневаться, каким именно критериям будут соответствовать их преемники.

Автор материала: Павел Вуец

Glavcom.ua


Теги статьи: СемьяСБУ

Дата и время 01 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2778
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Известный производитель одежды финансировал терроризм – СБУ
Национальная безопасность по-одесски. Работник СБУ продавал наркотики военнослужащим ВСУ
Задержан одессит, который занимался антиукраинской пропагандой

США подбирают для Украины "альтернативное правительство" во главе с Наливайченко - СМИ
«В украинском «Фейсбуке» - около тысячи аккаунтов, используемых спецслужбами России»
СБУ задержала представителя Кадырова и передала российским спецслужбам

Кровавая перестрелка в Днепре: мужчина получил 9 ранений
Наливайченко: Коррупция в Украине начинается с кабинета президента
В СБУ прокомментировали гневное обращение Зеленского

Управление по работе с личным составом СБУ отметило профессионализм Филарета
Зеленский эмоционально прокомментировал возможный запрет "Сватов"
Фігурантами справи про корупцію в НАЗК є співробітники АП, СБУ і нардеп

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076707