Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как Захарченко победил Пшонку. Или Сало «в шоколаде»

Как Захарченко победил Пшонку. Или Сало «в шоколаде»
Как Захарченко победил Пшонку. Или Сало «в шоколаде»

К президентским выборам 2015 года руководить Львовской областью поставили человека, готового к жесткому силовому варианту

Увольнение львовского губернатора Виктора Шемчука и назначение на его место Олега Сало стало уже четвертой кадровой заменой главы Львовской ОГА за время президентства Виктора Януковича. Историю увольнения Шемчука, который много лет проработал в прокуратуре и в 2007 году даже в течение недели являлся и.о. генпрокурора, стоит оценивать с точки зрения внутренних конфликтов между группами влияния в ближайшем окружении Президента – а именно, между «старогвардейцем» Генпрокурором Виктором Пшонкой и близким к «золотой молодежи» главой МВД Виталием Захарченко.

В последнее время случилось сразу несколько историй, которые оттеняли всю «теплоту» отношений между «соседями». Особенно хорошо это видно в вотчине нынешней власти – в Донецкой области. Так, в начале октября в Артемовске сотрудники милиции и прокуроры чуть ли не начали боевые действия, когда милиция решила освободить своего участкового из надзорного ведомства. До кровопролития дело не дошло лишь благодаря вмешательству в конфликт высшего руководства МВД и ГПУ. В январе случился конфликт между милицией и прокуратурой в Краматорске, где всплыли коллекционные монеты по делу об обезглавленном харьковском судье.

Крупнейшее обострение в отношениях между верхушкой МВД и ГПУ произошло после известных врадиевских событий. Тогда прокурорскому ведомству стало выгодно, чтобы на фоне дискредитированного МВД прокуроры были чистые и хорошие. Последняя же история сложных взаимоотношений – задержание милицией запорожского «авторитетного» бизнесмена и мецената Евгения Анисимова – судя по всему, является ответом Захарченко на ту войну, которую развязал Анисимов с главой облуправления МВД Сербой. Ходили слухи о налаженных отношениях Анисимова с руководством Генпрокуратуры. В результате, Анисимов угодил за решетку. И хотя расследование на данный момент, судя по всему, находится в зависшем состоянии, стоит говорить о том, что Захарченко сейчас вновь набирает силу, раз решил воевать с Пшонкой практически в открытую.

Похоже, Захарченко в этом конфликте даже имеет определенный перевес, что показала замена «прокурорского» Шемчука на «милицейского» Сало. Стоит отметить, что назначение на должность губернатора Львовской области милиционера Олега Сало, по сути, означает конец игр в либерализм Банковой на Галичине. Тем более, что результат, показанный губернаторами Василием Горбалем, Михаилом Цимбалюком, Михаилом Костюком и тем же Шемчуком, мягко говоря, не соответствовал чаяниям Виктора Януковича. Область менять свои электоральные предпочтения не захотела…

Стоит отметить, что Олег Сало имеет огромный опыт жестких действий. Особенно на выборах. Во время президентских выборов 2004 года, когда Сало являлся главой львовской областной милиции, его обвиняли в участии в фальсификациях. В результате, после победы Виктора Ющенко против Сало возбудили уголовные дела. Тогда Сало даже попытался прикрыться депутатской неприкосновенностью, когда на парламентских выборах 2006 года баллотировался по спискам блока «Народной оппозиции» Натальи Витренко, однако в Верховную Раду эта политсила не попала. Уже в 2007 году дела были благополучно закрыты Печерским судом «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

О ценном кадре вспомнили лишь после прихода к власти Виктора Януковича. Его «реанимировал» тогдашний министр внутренних дел Анатолий Могилев. И назначил на должность первого заместителя начальника Департамента общественной безопасности МВД. Сало по наследству достался Виталию Захарченко. На парламентских выборах 2012 года он доказал свое реноме «борца за чистоту волеизъявления», и, по информации народного депутата Геннадия Москаля, якобы руководил легендарным милицейским штурмом ОИК № 132 в Первомайске на Николаевщине во время парламентских выборов 2012 года, когда бойцы «Беркута» пытались вывезти протоколы в николаевский суд. Буквально через пару недель Сало назначили начальником Управления МВД в Ивано-Франковской области. Где его и застало свое назначение во Львов, в чем, в принципе, нет ничего странного. Сало – максимально выгодная фигура для использования его в жестких сценариях на президентских выборах 2015 года.

Comments.UA


Теги статьи: ЛьвовСало

Дата и время 01 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2419
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте