Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В ФСБ недовольных много

В ФСБ недовольных много
В ФСБ недовольных много

В начале июля старший лейтенант пограничной службы ФСБ  Илья Богданов перешел российско-украинскую границу ("я просто дал пограничнику 500 рублей, и меня пропустили"), приехал в Киев и обратился в Службу безопасности Украины. Он рассказал, что приехал простым добровольцем, чтобы "оказать посильную помощь своими действиями, своим опытом в прекращении гражданской войны, которую на восточной Украине пытается развязать антинародный путинский режим".

Илья Богданов окончил Хабаровский пограничный институт ФСБ РФ. Служил оперуполномоченным в Республике Дагестан и государственным инспектором в Приморском крае. "В Дагестане служил на боевой заставе в горах и видел, как путинская система годами поддерживает там зону напряженности, а теперь война перекинулась с подачи путинского режима на славянскую землю". Илья Богданов – русский националист, придерживается крайне правых взглядов, дружил с "приморскими партизанами".

На пресс-конференции в Киеве офицер ФСБ рассказал, что принял решение переехать на Украину, поскольку был возмущен российской пропагандой: телевизором, который не показывает проблемы в России, "где все прогнило", а говорит только об Украине и "24 часа в сутки порет бред". "Я приехал с одной целью – участвовать в АТО", – объяснил он украинским журналистам. При этом друзья Богданова воюют на стороне сепаратистов. "Только из Владивостока у меня несколько знакомых уезжало туда воевать. Я от них знаю, что там воюют 70% приезжих, а 30% – местные алкаши, и люди оттуда возвращались разочарованные – русской идеи там в принципе не оказалось… Я готов воевать с гражданами России, с теми, кто защищает путинский режим. В Россию я вернусь, если будет революция", – сказал он на киевской пресс-конференции.

С тех пор прошло три месяца. Сейчас Илья Богданов служит в одном из добровольческих батальонов в зоне АТО, участвовал в боевых действиях. В интервью РС он рассказал о том, как сложилась его судьба.

Илья Богданов рассказывает о своей новой жизни на Украине
 

– Вы уже почти три месяца находитесь на Украине. Не жалеете о своем решении, не было ли оно опрометчивым?

– Абсолютно нет, я доволен тем, что приехал на Украину. Считаю, что по-другому не могло быть. Я не мог остаться в Рашке.

– Есть ли помимо вас добровольцы из России, общались ли вы с кем-то из них, и какие у них мотивировки?

– Конечно, общался, тут достаточно широкая диаспора русских. Особенно в батальоне "Азов": я в очень хороших отношениях с русскими в этом батальоне. И в других батальонах тоже встречал русских, со всеми хорошее общение. В основном люди против режима приехали воевать, по зову сердца. Честные, прекрасные люди на самом деле, толковые, таких в Рашке на каждом углу не встретишь.

– А как к вам, русским добровольцам, относятся украинцы, товарищи по батальону? Настороженно или сразу приняли?

Украина – это наш последний шанс, который нужно использовать

– Относятся хорошо, отзывчиво, по-доброму. Мне очень понравилось, что у них есть волонтерская организация: все помогают, любые вопросы решаются, нет такой проблемы, которую ты не решишь. Приезжаешь в любой город Украины с какой-то своей проблемой, тебе ее решают, накормят, напоят, отвезут, дадут денег. Все решается, все очень здорово.

– Илья, вы – русский националист. Почему вы приняли решение воевать не на стороне России, а, прямо скажем, против России?

– Я воюю не против России, а против антинародного путинского режима, который задавил все демократические достижения, которые были после развала совка. И сейчас опять страна погружается в черносотенную совковую пропасть. Все очень плохо, страна летит под откос, и с этим нужно что-то делать.

– Но ведь в России у власти корпорация, к которой вы тоже принадлежали. Путин – выходец из ФСБ.

– Когда я поступал в институт, я заранее понимал, что иду в систему, просто чтобы получить определенные навыки, умения, которые буду использовать в дальнейшем для революции в России. Исключительно с этим мотивом я поступал в этот институт пограничный эфэсбэшный. Вообще знал, что буду военным – это мое предназначение, а что я буду участвовать в революции – я знал с 14 лет. И поступая в институт, и когда я в Дагестан хотел распределиться, хотел просто получить боевой опыт, который мне пригодится, чтобы потом воевать с режимом. Все было продумано.

– Правда ли, что вы дружили с "приморскими партизанами"?

– "Приморские партизаны" – все мои друзья. Саша Ковтун, который сейчас сидит... якобы он принял ислам – тут какие-то непонятки, и Андрей Сухорада. И всех остальных знаю.

– А в ФСБ встречали людей с такими же взглядами, как у вас, или были белой вороной?

– Конечно, встречал. Там есть такие же национал-социалисты, националисты, есть недовольные режимом, есть люди коммунистических взглядов. Публика достаточно разная попадается.

– Есть люди, настроенные против режима, против Путина?

– Да, такие люди есть. Естественно, они не кричат об этом на каждом углу, но есть. Есть люди, которые никакой политической четкой позиции, мировоззрения не имеют, но недовольны режимом. Единственное, они обыватели, и кормушка дороже своих убеждений. Но недовольных там много.

– И вы считаете, что события на Украине – это пролог к революции в России?

Нельзя с Россией по-честному играть, и обхитрить Россию невозможно. Ей дашь палец – она откусит по самое плечо

– Я уже не считаю, что это повлияет на внутреннюю ситуацию в России. Наоборот, это сильно укрепило режим Путина – это факт. Но то, что Украина будет плацдармом для революции в России – это да. Украина – это наш последний шанс, который нужно использовать. Нужна сильная европейская страна Украина, она должна стать центром Европы, только тогда мы сможем с нее начать революцию в России. Бежать правым националистам некуда, кроме как в Украину.

– Сначала нужно решить проблему востока Украины. Вы говорили   недавно, что скоро придется оборонять Днепропетровск. Как думаете, долго продержится сепаратизм? 

– Если бы все по-нормальному решалось, то, наверное, вопрос давно решился, задавили бы весь сепаратизм, уже давно бы победили в этой войне, если наверху не решали бы вопросы между собой не в пользу простого народа. Политические игры все портят, люди умирают просто ни за что на данный момент.

– То есть вы считаете, что виновато руководство Украины?

– Где-то оно принимает и грамотные решения, но не по отношениям с Россией. Если бы с европейским государством такие бы вопросы были, то да, наверное, можно, а с Россией не решается дипломатическим путем. Россия – это гопник какой-то. Нельзя с Россией по-честному играть, и обхитрить Россию невозможно. Ей дашь палец – она откусит по самое плечо. Поэтому я не понимаю до конца политику руководства Украины в этом вопросе.

– То есть вы против перемирия, вы считаете, что должен быть приказ наступать?

– Я считаю, что да. Дипломатические пути уже исчерпаны, хотя решение не финансировать оккупированные области – это все очень грамотно. Но додавить нужно, конечно. Нельзя было давать укреплять позиции русским войскам на оккупированной территории. Очень много жертв из-за этого.

Илья Богданов – боец добровольческого батальона
Илья Богданов – боец добровольческого батальона

 

– А есть ли у вашего батальона и у других батальонов, которые воюют на востоке, силы для того, чтобы освободить Донецк и Луганск?

– Вообще да, в Украине достаточно еще резервов, чтобы нормально воевать, все это имеется. Единственное, по своим ощущениям скажу, что офицерские и сержантские кадры на самом деле объективно очень слабые в Украине, именно поэтому многие военные неудачи были. Речь идет не о предательстве, а просто о неумении, непрофессионализме украинских военных.

– Вы не боитесь, что с вами расправятся, как с Литвиненко? В ФСБ очень болезненно относятся к тем, кто противопоставляет себя корпорации. Не было угроз?

– Угроз не было, но мне из России друзья писали, что Путин пообещал всех русских, которые воюют за Украину, вернуть и наказать. Со мной, я думаю, это носило бы публичный характер. Ничего, я морально готов к любому повороту событий. Лучше уж подорваться гранатой в последний момент, чем ехать к дяде Вове.

– Были сообщения, что Служба безопасности Украины взяла вас под охрану. Это правда?

– Под охрану меня не брали абсолютно, меня только на начальном этапе очень тщательно проверяли, чтобы я не оказался каким-то шпионом.

– Вы знаете, что в российских СМИ (например, был сюжет телеканала "Звезда"), объявили, что вы самозванец, что удостоверение ФСБ, которое было показано в передачах украинского телевидения, фальшивое. Что вы ответите?

– Это естественная реакция ФСБ, ничего другого не ожидалось. Я сразу объяснил, что это мое ветеранское удостоверение, а не ксива обычная, потому что у меня ксива была на переоформлении, у меня ее не было на руках. Удостоверение личности офицера я оставил своей тетке в Подмосковье. На следующий день после интервью пришли два сотрудника ФСБ и его изъяли.

– Ваших родственников в России обыскивают?

– В отношении меня, насколько я знаю, ведется уголовное производство, статья "госизмена" и, наверное, "наемничество". Да, приходили, вызывали мать в военную прокуратуру, сестру в ФСБ вызывали, в Подмосковье к тетке заходили. Так особо не напрягают, но было.

http://www.svoboda.org/


Теги статьи: РоссияБогданов ИльяФсб

Дата и время 02 октября 2014 г., 10:35     Просмотры Просмотров: 3219
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте