Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Какие банки накажут за валютные спекуляции?

Какие банки накажут за валютные спекуляции?
Какие банки накажут за валютные спекуляции?

Нацбанк начал очередную охоту на банки, которые якобы спекулируют валютой на межбанковском рынке. Эксперты сомневаются в эффективности новых-старых административных мер против спекулянтов.

Все закончится тем, что основные объемы торгов безналичной валютой переместятся за пределы Украины.

Нацбанк начал внеплановые проверки сразу нескольких банков на предмет соблюдения валютного законодательства. Среди попавших на карандаш есть и один очень крупный банк. Участники рынка опасаются, что новая волна ревизий регулятора может обернуться очередной публичной поркой. Но не более. Скорее всего, для устрашения у двух-трех банков отберут валютные лицензии. Хотя они без проблем смогут вернуть их в судебном порядке.

По слухам, проверками пригрозили даже банкам с российским капиталом, "О них давно циркулирует информация в причастности к раскачиванию курса. Еще с марта-апреля", – говорит казначей среднего по размерам банка.

На этот раз проверяющие намерены установить, по какому реальному курсу банки продают и покупают валюту своим клиентам. В последнее время все финучреждения регистрируют сделки по покупке-продаже безналичной валюты по единому курсу, близкому к 12,95 грн./долл. Такая цена валюты в административном порядке была спущена участникам рынка чиновниками НБУ. Перейти от плавающего курса к фиксированному распорядился лично Президент Петр Порошенко. Напомним, что до этого колебания курса достигали на межбанке уровня 14,8-15 грн./долл.

Примерно такой же курс в итоге закрепился и на черном рынке наличной валюты. Он начал бурно развиваться сразу после того, как НБУ начал в приказном порядке заставлять банки держать в обменниках курс не выше 13 грн./долл. В итоге валюта практически исчезла в официальном обороте и основная масса торгов перекочевала на серый рынок, который, по сути, создают сами же банки и их сотрудники.

Однако банки, которые регистрируют в системе торгов НБУ (ВалКли) сделки по продаже валюты по цене 12,95 грн./долл., на самом деле удовлетворяют заявки клиентов по курсу, близкому к 14,-14,50. Разница покрывается за счет различных комиссий, а также через сделки с транзитными валютами.

В этом признался и сам Нацбанк в своем письме № 29-209/55222 от 29 сентября 2014 года. 

"Некоторые банки с целью сокрытия истинного курса, по которому они осуществляют операции по покупке/продаже валюты за гривны на межбанковском валютном рынке Украины, договариваются о продаже или покупке валюты по одному курсу, а осуществляют оформление сделок в системе подтверждения сделок на межбанковском рынке Украины по другому курсу. Одновременно для перераспределения разницы между курсом, по которому стороны договорились о сделке, и курсом, по которому они совершили расчеты и который был отражен в системе подтверждения сделок, стороны заключают ряд фиктивных, мнимых сделок по обмену одной иностранной валюты на другую и наоборот", – говорится в письме НБУ.

Этим объясняется разница между котировками межбанка, которые публикует сам Нацбанк и другие информационные системы. Например, компания Укрдилинг.

Последние дают более реальную картину. Все происходит примерно следующим образом. Практически все банки являются участниками информационно-дилинговой системы Укрдилинг, в которой ежедневно ее участники обмениваются информацией о текущих курсах покупки-продажи валют. Система доступна только для банкиров. Но при этом каждый банк видит цены и лоты всех участников. После того как продавец и покупатель находят друг друга в этой информационной системе по реальным котировкам (в среднем 13,40), они переходят в систему ВалКли, где уже и заключается сделка, но по курсу, установленному Нацбнаком (12,95). При этом разница между котировками в системе Укрдилинга и ВалКли компенсируется за счет комиссии, которую продавцу оплачивает покупатель валюты. 

Котировки валют на межбанковском рынке на 1 октября, по данным компании Укрдилинг




Котировки доллара на 1 октября, по данным НБУ



Работает и другая схема. "Приходит клиент, которому надо купить доллары. Банк сначала продает евро по завышенному курсу, скажем, по 20 грн., а потом за евро покупаются доллары по кросс-курсу. Если пересчитать, сколько гривен клиент заплатил за доллар, то получим курс 14-14,50 грн.", – рассказывает зампред крупного банка. "Реальный курс на межбанке близок к курсу на черном рынке наличной валюты", – подтверждает экономист Александр Охрименко.

По его словам, наличный и безналичный рынок валюты неразрывно связаны. "Безналичные доллары всегда можно перевернуть в наличные и наоборот. Это отлаженная технология, в которой могут быть задействованы несколько банков и офшоры", – считает эксперт.

В своем письме № 29-209/55222 Нацбанк угрожает банкам, которые торгуют валютой по названным схемам, отзывом валютной лицензии. Вчера 1 октября стало известно, что Нацбанк отлучил от участия в валютных аукционах четыре финучреждения за манипуляции с валютным курсом. Еще 14 банков получили предупреждение о том, что их ждет та же участь. Опрошенные нами банкиры утверждают, что речь идет в основном о мелких банках, которые не делали погоду на рынке.

"Подобные действия (манипуляции с курсом. – Автор) осуществляют и крупные системные банки. Но вряд ли их лишат лицензии. Накажут, скорее всего, только мелкие банки", – полагает адвокат Ростислав Кравец.

Аналогичные административные меры против банков НБУ использовал еще во время руководства регулятором Степана Кубива. Тогда НБУ также отстранял от валютных торгов так называемые банки-спекулянты. Им был отрезан доступ к системе ВалКли. Но это не имело никакого эффекта. Со временем все эти финучреждения вернулись на рынок, а курс гривны продолжил свое падение.

Пытался Нацбанк времен Кубива за манипуляции с курсом отбирать у банков и валютные лицензии. Так, например, в итоге на время лишились лицензий мелкий банк "Капитал" и средний "Акта банк". Но им удалось вернуть их через суд.

"У Нацбанка нет механизмов системного валютного контроля и даже желания его наладить. Они не могут отбирать лицензии. Если бы они хотели это сделать, то уже давно бы сделали", – считает председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

"Нацбанк проводит непоследовательную политику, когда одним банкам позволяет заниматься манипуляциями с курсом, а другим запрещает. Но и в этом случае банки смогут обжаловать в суде возможный отзыв лицензии. Тем более что есть прецеденты. На самом деле Нацбанк не хочет или не может менять системные подходы к регулированию валютного рынка. Иначе просто не будет почвы для коррупции, а в этом чиновники НБУ не заинтересованы", – подтверждает Ростислав Кравец.

В самом Нацбанке, похоже, не учли, что охота за ведьмами на межбанке приведет только к бегству капитала и дальнейшему уходу валютных торгов в тень. 

Вот уже несколько дней как на межбанке практически нет торгов. Вчера, 1 октября, рынок "сделал" НАК "Нафтогаз", который купил 1,7 млрд долл. напрямую из резервов НБУ по курсу 12,95. Цель покупки – погашение задолженности госкомпании по евробондам. Остальные же импортеры пока по-прежнему не могут купить доллары на рынке, так как НБУ заставляет владельцев валюты продавать ее по заниженному курсу.

"Все это приведет к тому, что у нас появится черный клиринг — экспортеры будут продавать, а импортеры покупать валюту не внутри страны, а, скажем, в каких-нибудь прибалтийских банках. Все это может прикрываться договорами по переуступке импортных контрактов. В итоге валютные операции будут проводиться за границей, а гривневые расчеты в Украине", – прогнозирует Александр Охрименко.

Алексей Комаха

МинПром

 
 

Теги статьи: Валютный спекулянтНацбанк

Дата и время 02 октября 2014 г., 11:11     Просмотры Просмотров: 3580
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте