АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Бои «заборного» значения

Бои «заборного» значения
Бои «заборного» значения

Терпение севастопольцев, которых методично уплотняют новостроями, по всей вероятности, лопнуло — за минувшую неделю местные жители сами снесли строительные заборы сразу в трех местах города. В новых тенденциях в противостоянии жильцов и застройщиков разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Какой юбилей без драки?

Жители улиц Гавена и Героев Подводников в этом году отмечают двадцатую годовщину своего сопротивления компании «Ремстройтрест», которая в конце прошлого века получила акт на постоянное землепользование всех сорока соток придомовой территории этого квартала. За минувшие годы строители семь раз пытались снести расположенный на этой земле скверик и возвести что-то более «стоящее», однако всякий раз наталкивались на организованное и весьма серьезное сопротивление.

Не стала исключением и последняя попытка — жильцы окрестных домов собрались, едва заслышав стук молотков, и сразу попытались воспрепятствовать установке забора. Строители, судя по всему, к такому повороту событий были заранее готовы, и в очередной раз в сквере завязалась потасовка, однако на этот раз, в отличие от предыдущего, обошлось без пострадавших — милиция подоспела весьма кстати.

Удивили на этот раз и чиновники — на протяжении дня к месту конфликта стягивались районные руководители и даже неуловимый главный архитектор города Юрий Скляренко, торжественно вручивший застройщикам письма от градоначальника Владимира Яцубы: на имя прокурора с требованием разобраться и на имя главы ГАСК с просьбой отозвать выданную декларацию о начале строительных работ.

Впрочем, говорят, такая несвойственная должностным лицам Севастопольской горгосадминистрации оперативность объясняется тем, что активисты улицы каким-то образом сумели связаться с Вадимом Новинским, новоизбранным народным депутатом Украины по этому округу. А тот в свою очередь перезвонил Яцубе, и ситуация приняла не вполне прогнозируемый застройщиками поворот.

Однако, судя по всему, те тоже не сидели сложа руки, а быстро мотивировали «своих» чиновников в районной администрации. Так или иначе, но ближе к вечеру, когда высокое начальство место конфликта уже покинуло, глава управления ЖКХ Гагаринского района Владимир Фесенко вдруг передумал требовать исполнения застройщиком подписанного им же предписания о безотлагательном сносе строительного забора, пообещав, что все это успеется и завтра.

Вот только местный люд оказался уже опытным, ждать «до завтра» не стал и сам аккуратненько демонтировал жестяные листы и столбики, несмотря на осуждающе-угрожающие физиономии расположившихся неподалеку строителей. За ночь сложенные в штабеля конструкции застройщик вывез, и, как говорят, написал заявление в милицию о том, что ему причинен колоссальный материальный ущерб.

И с этим трудно не согласиться. По словам местных активистов, фирма «Ремстройтрест» сегодня находится на стадии банкротства, поэтому строительство за счет инвестора какой-нибудь очередной «свечки» или «стакана» всего в пятистах метрах от моря и очень недалеко от центра города могло бы существенно поправить положение дел застройщиков.

Примечательно, что в последнее время инвесторы, желающие залить фундамент вместо сквера, все как один не севастопольские, а иногда даже и не украинские — в специфике не разбирающиеся и в детали глубоко не вдающиеся. А между тем, кроме боевого запала ложиться под бульдозер всякий раз, когда потребуется, местные жители располагают еще и заключением Киевского НИИ градостроительства по разделу придомовых территорий квартала, в котором четко сказано, что на данной территории нет свободной земли, следовательно, отсутствуют градостроительные условия для строительства.

Рейдеры с соседнего двора

Аналогичным образом провалилась попытка одного застройщика по улице Галины Прокопенко «расшириться», прихватив весь соседний двор вместе с детской площадкой. Инициатор установки забора уверяет, что границы его земельного участка распространяются на эту территорию, а жильцы многострадального дома с этим, конечно же, не согласны, утверждая, что замеры геодезистов были выполнены неправильно.

Кто прав и кто виноват в этом споре, сегодня разбираются сразу два суда — местный и кассационный. Однако дожидаться их решений строители не стали и принялись вбивать колышки под установку забора. Правда, и в этой ситуации жильцы оказались на редкость активными и не только повыдергивали столбики, но еще и пообещали воткнуть их в крышу самому «рейдеру», так что прибывшие к месту событий милиционеры опять оказались весьма кстати.

Апофеозом «заборного» противостояния стали выводы разбирательства — стражи правопорядка приняли сторону застройщика, который, кстати, на якобы принадлежащий ему участок зайти побоялся. При этом в милиции как-то упустили из виду, что право на использование участка оспаривается в суде, и составили на «хулиганов» протокол.

Отверткой по беспределу

А вот жильцы многоэтажек по проспекту Октябрьской Революции, хоть и не имели такого опыта противостояния и правовой подоплеки, все равно не постеснялись разобрать строительный забор исключительно по итогам схода граждан и даже не дожидаясь официального предписания о сносе.
Порыв простого люда вполне понятен — прямо посреди скверика, высаженного самими жильцами лет тридцать назад, вдруг появился забор, перегородив не только единственную зеленую зону в каменном колодце многоэтажек, но и несколько пешеходных дорожек вкупе с тротуаром.

Добавило решимости, надо полагать, и целевое назначение объекта — судя по вывеске, за забором намеревались начать строительство молочного магазина. Причем зачем-то двухэтажного. Да еще и в районе, где на каждый дом по два-три мини-маркета в придачу к полдюжине крупных супермаркетов и торговых центров.

В общем, долго не думали — собрали три сотни подписей, провели пятиминутный митинг, и в ход пошли крестовые отвертки. За полчаса от строительной ограды остались только штабеля разобранного материала. Милиция вмешиваться не рискнула — численный перевес был явно на стороне возмущенных граждан.

Однако по факту проводится досудебное расследование, поскольку застройщик, ООО «Горсевмолпром», предъявил пакет документов на землю в границах придомовой территории, которую ему выдали в аренду на двадцать пять лет. Более того, севастопольская «архитектура» не усмотрела никаких нарушений и дала добро на начало строительных работ. Свой ущерб застройщик уже оценил в пять тысяч гривен. Вот только кому он предъявит счет — чиновникам, закрывшим глаза на нарушения, или жителям, которых это все достало, — вопрос риторический. Юрий АНДОЧКИН

Крымский ТелеграфЪ 


Теги статьи: ГорсевмолпромСевастополь

Дата и время 01 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2352
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Новости Крымнаша. Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма
"Спорный" Крым в New York Times: автору статьи предложили работу в Севастополе
Кража Крыма: 40 стран мира поддержали радикальную резолюцию Украины

За флаг Украины на балконе: в Крыму убили местного жителя
«Хватит издеваться над севастопольским народом! Мы вас не звали! Хватит оккупации!» — митинг в Крыму
СБУ разыскивает двух депутатов из Севастополя, сдававших Крым России

"Спящие" агенты Кремля в Украине
В России выпустили банкноту с аннексированным Севастополем
«Ніхто не думав, що буде настільки погано». The New York Times написала, чому кримчани знов плачуть

Новости Крымнаша. Российский телевизор действует безотказно
Оккупанты отправят 100 севастопольцев служить на территории РФ
Денис Казанский: Компания сепаратиста Чалого поставляет продукцию в Европу

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089122