АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ШУФРИЧА

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ШУФРИЧА
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ШУФРИЧА

Нападения на чиновников и депутатов в Украине перестали быть редкостью и даже получили специальный термин – «Треш бакет челендж». В обсуждениях правильно или неправильно так поступать по отношению к «проигравшим», как-то теряется другой вопрос. Заслужил ли пострадавший такого обращения?

Тема преступления и наказания характерна не только для русской литературы. Персонаж Достевского сознательно пошел на преступление. Для украинского политикума больше подходит другая аналогия.

Главный герой культового корейского фильма «Олдбой» – обычный веселый парень по имени О Дай Су. Однажды ночью посреди улицы его похищают, следующие пятнадцать лет он проводит в частной тюрьме. За что он там оказался – неизвестно, надзиратели хранят молчание. Освобождение становится таким же неожиданным, как и похищение. О Дай Су просыпается на крыше небоскреба и вместо того, чтобы жить дальше обычной жизнью, бросает все силы на поиски своего обидчика.

Герой вторника – Нестор Шуфрич – оказался в куда менее неприятной ситуации. Считается, что Шуфрич пострадал от рук «Правого сектора». Пара ссадин и порванная одежда – небольшой урон для его здоровья и кошелька. Тем не менее, милиция открыла дело по статье «хулиганство», нападавшим грозит штраф или заключение.

Не суть важно, кто. Главное – почему. О Дай Су достаточно быстро разыскал своего обидчика, но отомстить сразу – означает остаться в неведении о причинах своего заточения. Шуфричу и здесь проще – причина народного гнева для него не секрет. Впервые засветившись на скандальных на выборах мэра Мукачево в далеком 2003-м, он вскоре стал одним из ключевых спикеров Партии регионов эпохи Януковича. Несмотря на бегство экс-президента и войну на Донбассе, в популярных телешоу он продолжает риторику, которая многим кажется антиукраинской.

Метаморфозы, которые происходят с героем «Олдбоя» под влиянием обстоятельств, поражают. Вместо веселого увальня из тюрьмы выходит жестокий мститель. Влюбившись, он вновь становится похож на обычного человека, в финале – это измучившийся старик.

Способен ли к перерождению коллективный Шуфрич? Без внешней мотивации – вряд ли. Мусорные баки и легкие телесные повреждения неприемлемы для цивилизованного общества, уверены противники нападений на депутатов и чиновников. Активистам Майдана, которые противостояли «Беркуту» в заснеженном Киеве, так не кажется. Особенно, когда правоохранители и суды спускают дела на тормозах, а вчерашние прихлебатели вновь ищут способы подобраться поближе к бюджетному корыту.

Без внешних стимулов не обойтись, когда власть не поспевает за переменами в социуме. Случаи с Царевым, Шуфричем и десятком чинуш рангом поменьше – восклицательный знак, как для прошлых, так и для нынешних властей.

О Дай Су с трудом вспомнил историю двадцатилетней давности – его болтливость стала причиной смерти молодой девушки. Осознав весь ужас своего проступка, герой корейского фильма отрезает себе язык.

Погибших на Майдане – более сотни, убитых на востоке страны – тысячи. Эпоха сакральной власти канула в лету. Времени для осознания этого факта у политиков немного.

Улица соображает быстрее.

Хубс


Теги статьи: Шуфрич

Дата и время 02 октября 2014 г., 14:19     Просмотры Просмотров: 2541
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Стало известно о состоянии мужчины которого сбил сын нардепа Шуфрича
Резонансное ДТП с сыном Шуфрича: появилось новое видео с пострадавшим
Сыну Шуфрича запретили 2 месяца садиться за руль

Апелляционный суд Киева рассмотрит жалобу на освобождение сына Шуфрича
Шуфрич взял на поруки своего сына: решение суда
Сыну Нестора Шуфрича грозит до 8 лет тюрьмы

Пострадавшего в ДТП с Шуфричем переводят в клинику «Борис» и готовят к новой операции
Мести не хотим: Отец пострадавшего в ДТП с Шуфричем прокомментировал аварию
Пешеход, которого сбил сын Шуфрича, лежит в реанимации в тяжелом состоянии

Людей Дыминского напугала Библия. Есть ли шанс, что олигарх ответит за смертельное ДТП
Сыну нардепа Шуфрича грозит от 3 до 8 лет за решеткой. Появилось видео скандального ДТП
Нестор Шуфрич вперше прокоментував трагічне ДТП за участю сина

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.193073