Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

280.000 гривен за госномер

280.000 гривен за госномер
280.000 гривен за госномер

Резонансное задержание инспектора «блатного» МРЭО в Киеве.

 

Вечером 1 октября в служебном кабинете при получении взятки взяли инспектора МРЭО № 13. Операцию проводили сотрудники СБУ совместно со службой внутренней безопасности МВД. Инспектора задержали, и сегодня он дает показания следствию.

Следует отметить, что задержанный инспектор трудился в МРЭО с 2007 года. Взятку он получил двумя траншами. Сначала сто тысяч гривен положили на счет в банке. Банк, очевидно, был проверенный – деньги взяли без всяких платежных документов. Остаток – 180.000 гривен - принесли в рабочий кабинет, где инспектора и «хлопнули» на горячем.

«ТЕМА» связалась с начальником Департамента ГАИ МВД Анатолием Сиренко. Анатолий Петрович подтвердил этот прискорбный факт и заявил, что в случае, если подозрения подтвердятся, работу потеряет не только инспектор-взяточник. «Будем наказывать и руководителей, в соответствии с приказом №90», - заявил Анатолий Сиренко.

Приказ МВД №90 был подписан в 2011 году тогдашним министром Анатолием Могилевым и касался работы с кадрами. В нем был закреплен принцип личной ответственности руководителя, который продвигал Могилев с приходом в МВД. В соответствие с приказом, при выявленных нарушениях со стороны сотрудника органов внутренних дел, персональную ответственность должен нести не только сотрудник-нарушитель, но и его руководитель.

В этой связи следует заметить, что в случае с инспектором-взяточником МРЭО № 13 перед руководителем Департамента ГАИ МВД Сиренко встает непростая задача. Дело в том, что речь идет не о простом МРЭО. Фактически, это уникальное МРЭО с особым статусом и положением. Оно непосредственно замкнуто на руководителя Департамента ГАИ. Следует ли из этого, что Сиренко должен наказывать самого себя – вот в чем вопрос.

Уникальность же МРЭО-13 заключается в том, что в него испокон веков обращались богатенькие атволохи со всей Украины, чтобы прикупить себе блатной номерной знак. МРЭО являлось – и остается поныне – монополистом по выдаче «особых» госномеров. Раньше это были номера серии ВР, КМ, сейчас – просто «блатное» сочетание цифр. Например «0007». Именно с таким знаком и погорел инспектор. Еще в 2007 году для борьбы с нелегальной торговлей номерными знаками в МВД был введен прейскурант на такие номера. В зависимости от числа нулей или девяток, цена за получение номера составляет от шести до двадцати тысяч гривен. Но это – официально, с уплатой на счет МРЭО. Правда, рыночная стоимость такого номера сегодня на порядок выше, что и показала сумма взятки: 280.000 гривен!

Кто наживается на этом бизнесе: только ли рядовые инспекторы МРЭО или к этому приложили руку их руководители: мы не можем утверждать наверняка – нет доказательств. Но тот факт, что как и во времена Кучмы за «крутыми» номерными знаками продолжают ездить со всей Украины в столицу, наводит на нехорошие подозрения.

Начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко заявил, что буквально завтра, когда ему станут известны все обстоятельства происшедшего, ДГАИ МВД опубликует на сайте свою реакцию на произошедшее, и непременно последует кадровое реагирование. Но судя по комментарию Анатолия Петровича, подозрения руководства пока падают на рядового инспектора. По словам Сиренко, тот якобы выкупил у кого-то «блатной» номер, который МРЭО уже не выдают, и попытался продать его клиенту.

Остается только удивляться: как министр Аваков собирается проводить объявленную реформу МВД, если даже с таким элементарным вопросом, как выдача номеров госрегистрации у нас по сей день не наведен порядок? Возможно, следует не ловить взяточников, а ломать систему, которая позволяет брать взятки?..

Тема


Теги статьи: МРЭОКоррупция

Дата и время 02 октября 2014 г., 18:10     Просмотры Просмотров: 3119
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Бездомный замглавы Броварской прокуратуры продался за три тысячи долларов
МВД переплатило за каждую закупленную для полицейских машину Mitsubishi Outlander минимум 112 тысяч гривен
На крупной взятке поймали начальника районного отделения полиции

В Одесском облавтодоре незаконно оплачивали налог за земельные участки
Рекламная коррупция: в Киеве чиновники «крышуют» незаконные билборды
"Коррупционеры просят больше, чем человек может заработать", - Несходовский о 166-м месте Украины в рейтинге экономических свобод

Саакашвили раскрыл схему масштабной коррупции на таможне
Смотрящие в потоки здравоохранения. Часть вторая
Столичных депутатов подловили на возможной растрате бюджетных денег “на себя”

Мастер леса на Киевщине продавал древесину “задешево”, но с немалой выгодой для себя
За вымогательство задержан глава Фонда защиты инвалидов при Минсоцполитики
В киевских клиниках создали новую схему продажи справок о здоровье

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 февраля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте