Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Левочкин и Фирташ беснуются вокруг Иршанского и Вольногорского ГОКов

Левочкин и Фирташ беснуются вокруг Иршанского и Вольногорского ГОКов
Левочкин и Фирташ беснуются вокруг Иршанского и Вольногорского ГОКов

Почему государство пошло в атаку на олигархов

5 сентября 2014 года истек срок аренды компанией «Крымский титан», контрольный пакет которой был куплен Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным за бесценок во время президентства Виктора Януковича, имущественных комплексов двух госпредприятий - Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов. Продлевать договора аренды государство отказалось, так как, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, предприятия были переданы в аренду олигархам при помощи сомнительных схем.

- Государство вернуло себе контроль над комбинатами, которые ранее были в так называемой аренде у бывшей власти, - заявил глава Кабмина в день расторжения договоров и пояснил причины: - При прибыли, минимум, в миллиард гривен в год, государство получало «аж» 100 миллионов. 

В частности, одна из схем обворовывания государства арендаторами была следующей.

- Производимое на Вольногорском ГМК сырье, стоимость которого на мировых рынках составляет 2,5 тысячи долларов за тонну, при отправке в Россию оформлялось на таможне по цене значительно ниже – 600-700 долларов, - рассказывали в декабре 2013 года представители Независимого профсоюза горняков Украины. – В результате такого занижения меньшими были и отчисления предприятия в государственный бюджет. Кроме того, по словам экс-министра промышленности Украины Валерия Мазура, два последних года Фирташ вообще не платил арендную плату за оба этих предприятия – заявляя, что якобы они их просто сохраняют. При этом в карманах владельца «Крымского титана» ежегодно оседало, по мнению компетентных экспертов, до 350 млн. долларов чистой прибыли от деятельности ИГОК и ВГМК.

Фирташ и Левочкин перешли в контрнаступление

Правда, правительство до сих пор так и не определилось с дальнейшей судьбой комбинатов.

- Будем или приватизировать объединенную горно-химическую компанию, или корпоратизировать ее, или оставим эти предприятия исключительно в 100-процентной государственной собственности, - заявил тогда же, 5 сентября, Арсений Яценюк.

Эксперты стремление Кабмина возвратить в госсобственность ИГОК и ВГМК оценили положительно. Но предупредили, что эти планы могут так и остаться лишь декларацией – ввиду активного сопротивления Фирташа и Левочкина, титановая империя которых начинает рушиться, лишая их возможности незаконно получать сверхприбыль.

За отведенные законом три месяца (со дня предупреждения о расторжении договора аренды, с 5 июня, по дату истечения срока аренды, 5 сентября) олигархи сложа руки не сидели.

- Что делали фирташевцы на Вольногорском ГМК – это ни в какие рамки не лезет. Шло откровенное разграбление государства через недра. Там прекратили выполнение вскрышных работ, вывозили оборудование, - рассказывает экс-министр Валерий Мазур. – То есть доводили комбинат до остановки, чтобы потом сказать: «Вот видите, пока был Фирташ, было все хорошо. А теперь прекратили аренду, и все стало плохо». А ведь там 6 тысяч рабочих.

 

Кроме того, с 5 июня на Иршанский и Вольногорский комбинаты уже четыре раза пытались зайти инвентаризационные комиссии Фонда госимущества Украины, но их туда попросту не пустили!

- Если арендатор не впускает владельца, то возникают вопросы по сохранению имущества, - комментирует ситуацию и. о. председателя ФГИУ Дмитрий Парфененко. – В результате наш фонд и правительство обратились к правоохранительным органам с просьбой поспособствовать входу на объекты аренды.

Служители Ф. (то ли Фемиды, то ли Фирташа)

11 сентября на официальном сайте международного холдинга «Group DF», в который входит ЧАО «Крымский титан», появилось заявление о том, что передача имущества ИГОКа и ВГМК не производилась, и никакие документы о возврате имущества с государством не подписывались.

Перед тем же, 19 августа, в Окружном административном суде Киева судья Виктор Данилишин вынес определение о запрете ФГИУ проводить инвентаризацию имущества Вольногорского ГМК, которое осталось после его эксплуатации «Крымским титаном». А 22 августа зампред этого суда Евгений Аблов запретил Фонду госимущества проводить инвентаризацию ЦИК (целостного имущественного комплекса – прим. авт.) Иршанского ГОКа.

И уж верхом цинизма были вынесенные 4 сентября теми же судьями определения о запрете Фонду госимущества и другим органам, в т. ч. правоохранительным, осуществлять передачу или возврат арендованных государству ЦИК Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа до… проведения инвентаризации! То есть до той самой инвентаризации, которую они же сами и запретили!

Остается только догадываться, «за что» судьи Данилишин и Аблов «не понимают», что «благодаря» их запрету государство не имеет возможности убедиться, что все переданное 10 лет назад в аренду олигархам будет возвращено в надлежащем виде и количестве. Впрочем, есть большие сомнения, что будет возвращено. Иначе, для чего бы выносились подобные противоправные решения?

Есть в данной ситуации и еще одна вопиющая деталь: дело в том, что вопросы, связанные с расторжением договора аренды, под юрисдикцию административного суда, в котором работают Данилишин и Аблов, вообще не подпадают!..

К слову, схожая ситуация на судебном «фронте» и еще с одним госпредприятием титановой отрасли, взятым под контроль структурами Фирташа-Левочкина, - ПАО «Сумыхимпром». В интересах олигархов дело о его банкротстве еще в 2011 году возбудила судья Хозяйственного суда Сумской области Надежда Спиридонова. Хотя и представители государства и банки-кредиторы неоднократно указывали на то, что обанкротили некогда успешный завод искусственно – руками менеджмента предприятия, который подконтролен Фирташу и Левочкину. Спиридонова же, хотя закон и не предусматривает такой возможности, продлила срок составления плана санации «Сумыхимпрома», процесс которой Фирташ и Левочкин решили специально затягивать – в надежде на ликвидацию предприятия, что позволит им вообще бесплатно получить в собственность его уникальные производственные мощности. Кстати, поддержали ее в такой «вольной» трактовке закона и некоторые другие коллеги: судьи Харьковского апелляционного хозяйственного суда Шевель, Здоровко, Лакиза, Высшего хозяйственного суда Украины Шевчук, Акулова и Владимиренко… 

 

Весьма настораживает тот факт, что никакой реакции государства на такие действия олигархов и их помощников – служителей Ф. – до сих пор так и не последовало. Остается только гадать, почему правительство Украины до сих пор молчит и не сообщает обществу свое мнение об этом судебном беспределе…

 

Александр РЯЗАНОВ, ugmk

 


Теги статьи: ФирташЛевочкин

Дата и время 03 октября 2014 г., 09:49     Просмотры Просмотров: 2426
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте