Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники

Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники
Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники

После февральских событий в Киеве Украину спешно покинули около двух десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня: от президента страны Виктора Януковича до олигарха и медиамагната Сергея Курченко. Многие были объявлены в розыск на Украине и в Европе, нескольким из них вменяется совершение преступлений разной степени тяжести – от участия в массовых убийствах до многомиллионных хищений.

Несмотря на то, что российские власти официально не комментируют контакты с беглецами, в лифтах небоскребов «Москва-сити» можно встретить Виктора Пшонку, Сергея Арбузова и его тезку Сергея Курченко.

Директор риэлтерского агентства Penny Lane Realty Георгий Дзагуров утверждает, что с мая в его офисе появились скромно одетые покупатели с Украины, для которых  просмотр спален на втором этаже менее важен, чем «попадание в бюджет». «Некоторые говорят: «Не смотрите на нашу машину и одежду» и, очевидно, не соответствуют образу покупателя дорогого дома», – делится своими ощущениями Дзагуров. – Они с кем-то советуются по телефону, потом вносят деньги и оформляют объект недвижимости на себя. Очевидно, эта недвижимость нужна тем, кто нажил деньги «непосильным трудом» на Украине», – делает вывод риэлтор и вспоминает следующий эпизод: «У нас был случай, один клиент продавал дом. Сначала постепенно снизил цену по нашей просьбе в два раза, а потом неожиданно поднял ее в полтора раза. Мы говорим: «Где основания, мужчина?». А он отвечает: «Я только что приехал из Донецка, видел, как люди вывозят бриллианты, золото и деньги, и уверен, что сейчас они скупят все».

Корреспондентам РБК удалось обнаружить российские следы тех известных украинцев, кто попал в санкционные списки Евросоюза и в розыск. В России эти люди получают гражданство, регистрируют фирмы, покупают недвижимость и бизнес.

Александр и Виктор Януковичи

 

Виктор Янукович, четвертый президент Украины (руководил страной в 2010-2014 гг.). 22 февраля 2014 года Верховная рада объявила в своем постановлении о «самоустранении Януковича от исполнения конституционных полномочий».

 

26 февраля РБК сообщил: Виктор Янукович в ночь на 25 февраля прибыл в Москву и, проведя несколько часов в гостинице «Украина», уехал временно жить в подмосковную Барвиху. С этого момента точное местонахождение Януковича-старшего неизвестно.

 

Про его сына Александра, стоматолога по образованию, владельца корпорации «МАКО» (журнал «Фокус» в 2013-м году оценил его состояние в $196,5 млн), известно больше. Так, в интервью изданию Lb.ua 7 июля 2014 года Александр рассказал о том, что после бегства из Киева он некоторое время провел в Крыму, а потом перебрался в Москву, где «официально не работает».

 

Однако, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», 7 мая 2014 года гражданин Украины Янукович Александр Викторович зарегистрировал в Петербурге ООО "Арсенал-Инвест". В качестве основного вида деятельности компании указано «управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями». Юридический адрес: 195009, г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 2 Литер А офис 2.

 

«Арсенал-инвесту» принадлежит дочернее предприятие «Арсенал Истейт» (работа в области недвижимости и консалтинга), расположенное на той же улице, но в другом доме – 1-3. Согласно ЕГРЮЛ, гендиректором обоих предприятий числится Алла Давыдова. В разговоре с РБК Давыдова подтвердила, что обе компании были зарегистрированы Александром Викторовичем Януковичем, однако она сама лично с ним «никогда не встречалась», поскольку является «нанятым гендиректором». Уйдя от ответа на вопрос, кто именно нанимал ее на должность, Давыдова рассказала, что сейчас идет подбор персонала, в компаниях – около 50 вакансий. «Арсенал» сдает площади в аренду множеству компаний, говорит источник, близкий к руководству завода, «все правда смеются, что у нас, кажется, сидит младший Янукович». Феликс Длин, председатель совета директоров завода «Арсенал», на площадях которого разместились зарегистрированные Януковичем компании, отказался от комментариев по поводу арендаторов. Один из знакомых Длина говорит, что тот с Александром Януковичем не знаком: «Владельцев завода не интересует, кто снимает помещения, лишь бы за аренду платили».

РБК


Теги статьи: ЯнуковичАлександр Янукович

Дата и время 03 октября 2014 г., 10:55     Просмотры Просмотров: 2029
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте