Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

СЕМЬЯРЕМА: ИМИДЖ НИЧТО, КУМ - ВСЁ

СЕМЬЯРЕМА: ИМИДЖ НИЧТО, КУМ - ВСЁ
СЕМЬЯРЕМА: ИМИДЖ НИЧТО, КУМ - ВСЁ

Как только в ГПУ волной майдана занесло «народного» генпрокурора Олега Махницкого, сразу же грянули перемены. Махницкий быстро построил прокурорскую систему из экс-прокуроров  и судей, угодных его персоне.

Однако, прокурор скандально прославился, и задержался не так надолго, как планировал. Заменил его в прокурорском кресле очередной «народный» прокурор Виталий Ярема, который  традиционно стал строить систему под себя. Грянули, так сказать, очередные перемены… отставки и новые назначения новых угодных людей, детей, друзей, коллег, кумовей. Вобщем ничего нового, те самые «люби друзи»…

Прокурорский подряд: бабка за дедку, дедка за репку…

Самым важным для верхушки ГПУ оказалось не наведение порядка в ведомстве, а поиск хороших кормушек для их друзей и родственников. Усевшись в прокурорское кресло, Виталий Яремапротащил к себе в замы известного коррупционера и дружка Алексея Баганца, а также кума Анатолия Даниленко.

В свою очередь, Даниленко устроил своего товарища из налоговой милиции Игоря Билецкого на место начальника Управления внутренней безопасности ГПУ. Забавно, что именно Билецкий будет расследовать земельные махинации Анатолия Даниленко со 140 га земли. Результат расследования известен уже наперед.

На хлебных местах, благодаря звездным папашам оказались и сынки Виталия Яремы и Алексея Баганца. Интересно,  что и один из кумовей Даниленко получил теплое местечко… и тут фанфары… - Валерий Гелетей стал Министром обороны. А мы-то думали, откуда он взялся… оказалось Даниленко просто напел в уши Порошенко о своем куме. И… ву а ля… Гелетей министр. Возможно, свое словцо замолвил за Гелетея и Ярема, ведь кум куму помогает. Кроме того, Ярема и раньше помогал Гелетею, например, тогда, когда помог незаконным путем отхватить нынешнему Министру обороны 4-комнатную квартиру в столице. Вот так Ярема начал создавать свою семью из «любых друзив».

Семейный подряд Баганца

Не успел Алексей Баганец нагреть кресло замгенпрокурора, как тут же взялся пристраивать свою семью. Сам Баганец пересел в кабинет зампрокурора из кабинета начальника главного следственного управления Генпрокуратуры в конце февраля, а уже  в средине  мая пристроил своего сынка Александра Баганца. Тот занял место в столичной прокуратуре. Не большой размах, конечно, но должность тоже хлебная. Без особого труда, да и особых заслуг,  Александр Баганец перешел с должности заместителя начальника следственного отдела прокуратуры Киева на должность прокурора Оболонского района Киева.

Второй сын Баганца тоже моментально взлетел по карьерной лестнице, перепрыгнув сразу через три ступени. Виталий Баганец перешел с должности заместителя начальника отдела общего надзора прокуратуры Киева на должность начальника управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры столицы.

Здорово выходит, сейчас один брат следит за тем, как второй выполняет законы. Будь они конкурентами, это можно было бы назвать конфликтом интересов. Здесь другой вариант… ведь братья под крышей папаши в ГПУ могут теперь ворочать дела и не бояться огласки. Новые хлебные должности еще больше обогатят сынков Баганца, ведь менты, совершившие преступление, отстегнут огромные деньги, чтобы не попасть за решетку.

Старый подход от нового генпрокурора

То, что всегда готовый хапнуть чужое,  Баганец заразился «болезнью кумовства», это вовсе не удивительного. Но еще недавно никто и не могу подумать, что генпрокурор Виталий Ярема, поддастся такому же соблазну. Неожиданно для всех Ярема, впрочем, как и его предшественники из прошлой власти Виктор Пшонка, начал пристраивать своих дружков и родственников. 

В свое время, Пшонка пристроил брата на место заместителя председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, а сына – в антикоррупционный комитет. Не забыл Пшонка и про друзей, например, нашел местечко у себя в прокуратуре для сына экс-генпрокурора Михаила Потебенько. Десятки друзей прошли через кабинет Пшонки перед тем, как усесться на теплые места.

Логично, что 26-летний сын генпрокурора Яремы возглавил департамент госрегистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы. Ярему видимо не смущает, что юность его сына на такой должности может не пойти на пользу ведомству.

Теперь семья Яремы сможет свободно ворочать недвижимым имуществом. Такой расклад выгоден и куму Яремы Анатолию Даниленко, который  вместе с сыном прихапал у государства 140 га земли. А имея теперь новые края, Даниленко сможет хапать и госимущество.  

Также, Ярема позаботился и о своем старом товарище, с которым он, будучи еще следователем охотился на маньяка: новым прокурором города Запорожье назначен Александр Полежаев, до этого занимавший должность начальника отдела в Генеральной прокуратуре Украины. Удивительно, но благодаря Яреме, вернулся на свой пост и племянник Виктора Пшонки Дмитрий Кавун. Теперь родственник экс-генпрокурора снова зам прокурора Харьковской области.

Откуда у Яремы такое рвение к возврату ставленников и родственников старого режима не совсем ясно, ведь это уже не первый случай. Поговаривают, что Кавун вовремя отстегнул  ГПУ.

Удивительно, но Ярема еще тот «семьянин», он обладает огромным количеством кумовей, и каждого старается пристроить получше. После бегства экс-министра МВД Виталия Захарченко без хозяина остался конвертационный бизнес. Его быстренько хотел подмять под себя человечек Арсения Яценюка, глава налоговой Игорь Билоус.

Но не тут-то было, ведь хлебное место уже занял кум Яремы Сергей Думчев, кстати, нынче он еще и намеревается стать нардепом нового созыва парламента по списку «Сильной Украины» Сергея Тигипко (Ярема и тут ему обязательно поможет). Благодаря «дорогому другу» и куму Яреме Думчев получил практически полный контроль над рынком обнала, лишь жалкие крохи достались человечку Яценюка Билоусу.

Вот кстати еще один интересный факт из биографии Яремы. Его родной брат Александр, по данным портала «Лига.нет» находится в приятельских отношениях с самым молодым украинским криминальным авторитетом Васей Ушастым (Василий Русан). Ушастый отлично наладил бизнес в столице и Киевской области. Там он не только крышует домушников и угонщиков автомобилей, но и наладил сбыт самодельного наркотика. Кроме того Ушастый поддерживает зоны в Киевской области. Криминальный авторитет за свои 40 лет уже отсидел три раза, но теперь с друзьями в ГПУ его жизнь точно наладится.

Так было всегда

Прокурорская дружба бытует давно и никогда не заржавеет.  При новой власти толкал своих и уже уволенный зам генпрокурора Николай Голомша. Посидев на посту зама, Голомша успел пристроить родного братца  Ярослава, ведь  благодаря ему  и  министру  МВД Арсену Авакову он стал начальником Главного управления МВД в Киевской области.

«Кумовство» процветает и в регионах, не только же ГПУ двигать своих друзей. Не так давно протеже экс-заместителя первого зам прокурора Тернопольской Области Сергея Банаха получил хлебный пост. Так, Иван Антюк, благодаря связи с Банахом сел в кресло зама тернопольского облпрокурора. Интересно, что и Банах пришел на свой пост никак не за высокие заслуги, а благодаря своему близкому знакомству с мэром Тернополя Сергеем Надалом. Сам же Банах после увольнения без хлеба не остался, ему выделили местечко юристконсульта в тернопольском вузе.

Дурной пример заразителен?

Попробуем все же разобраться, почему новая власть так открыто копирует старую. Еще вчера, рвущий на Майдане рубаху Виталий Ярема божился, что не падет, как его предшественник, но уже сегодня он и его «дорогие друзья» не отличаются от семьи Януковича.

Может Ярему ослепила власть, а может он просто решил не отставать от Порошенко, который с первого дня президентства стал протягивать во власть всех друзей, а совсем недавно пристроил и сына?

У «Прокурорской правды», в связи с этим возникают следующие, вполне логичные  вопросы:

- как долго еще будет продолжаться кумовство в генпрокуратуре, и сколько должностей уготовано еще для сынков, кумовей и дружков верхушки ГПУ?

- не боится ли Ярема своими действиями и крышеванием беспредела своих протеже попасть под уже готовящуюся «мусорную люстрацию»?

- достаточно ли компетентны  сынки Бачуна и Яремы для новых должностей,  или, может, есть более опытные люди? 

Прокурорская Правда


Теги статьи: ЯремаГенпрокуратура

Дата и время 03 октября 2014 г., 10:58     Просмотры Просмотров: 21403
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте