Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бездарные 100 дней Виталия Кличко во власти

Бездарные 100 дней Виталия Кличко во власти
Бездарные 100 дней Виталия Кличко во власти

На “круглом столе” эксперты обсудили результаты ста дней работы мэра Киева Виталия Кличко на своей должности. Выводы не утешительны: несмотря на все предоставленные возможности существенных позитивных результатов не видно.

В течение первых 100 дней работы мэр Киева Виталий Кличко не спешил выполнять свои предвыборные обещания, четко определять приоритеты, ключевые коррупционные риски и наконец переломить критическую ситуацию с источниками поступлений в городской бюджет. Несмотря на получение всей полноты власти,  при наличии контролируемого большинства в Киевсовете и назначения Кличка на должность главы КГГА, в течение 100 первых дней работы существенных изменений в работе КГГА нет, а столица продолжает страдать от старых проблем.

О том, как решить эти проблемы и достучаться до мэра дискутировали эксперты, депутаты и чиновники на круглом столе «100 дней мэра Виталия Кличко: упущенные возможности для вывода миллиардов из тени», состоявшемся 30 сентября в информационном агентстве «Укринформ». Организатором круглого стола выступил Фундация «Открытое общество».

Леся Шевченко, президент Фундации «Открытое Общество» как один из координаторов инициативы «Реанимационный пакет реформ - Киев» обратила внимание на возможности, которые были в распоряжении Кличко и которые, в силу разных причин, были утрачены.

По ее словам, самой большой проблемой является непрозрачная и непубличная кадровая политика В.Кличко. Руководители подразделений КГГА с высокими коррупционными рисками несмотря на невыполнение поставленных задач при предыдущей власти, продолжают занимать руководящие должности. Фундацией была проведена независимая антикоррупционная экспертиза проекта Регламента Киевсовета. По результатам экспертизы, в проекте Регламента экспертами было обнаружено более 70 коррупционных факторов.

«Вообще не определены процедурные механизмы отчетности депутатов о своей работе перед избирателями, - заявила Леся Шевченко. - Отсутствуют также процедуры подотчетности и ответственности председателей и членов постоянных комиссий Киевсовета».

В новой редакции Регламента Киевсовета не предусмотрены даже формальные процедуры осуществления права участия общины и реализации главного местного самоуправления - принципа народовластия. Вся работа по подготовке и принятию решений сосредоточена исключительно в рамках самого аппарата городской власти, ее органов и должностных лиц.

Иван Сикора, директор Фундации «Открытое общество», остановился на ключевых коррупционных рисках, которые препятствуют выполнению запланированных показателей поступлений в городской бюджет и на выполнении «Дорожной карты реформирования города», которая была разработана экспертами Фундации и передана В.Кличко в июне 2014. Этот экспертный общественный документ должен помочь сформировать эффективную бюджетную и антикоррупционную политику В.Кличко.

По мнению И.Сикоры, важно, что В.Кличко признал потери бюджета от земельных махинаций в размере 50 млрд. грн., пересмотренна нормативно-денежная оценка земли и проведен аудит части коммунальных предприятий. Однако, как и в прошлые годы, критическим является невыполнение поступлений в городской бюджет от аренды земли. А именно в земельных вопросах, по мнению Ивана Сикоры, кроются основные коррупционные риски. По состоянию на 1.09.2014 годовой план по поступлениям от аренды земли выполнен лишь на 23% и бюджет недополучил более 2,8 млрд. грн. В прошлом году план был выполнен на 52,7% и бюджет недополучил 1,7 млрд грн. И проблема, по мнению Ивана Сикоры, не в завышенных планах, а в неготовности должным образом выполнять должностные обязанности ответственными должностными лицами. До сих пор не сделано ни одного шага для просмотра профильных программ, регулирующих вопросы земельных отношений и градостроительства, не проведена оптимизации в департаментах КГГА и в коммунальных предприятиях, которые ежегодно не выполняют запланированные показатели поступлений в городской бюджет. Сейчас преимущественно в тени находятся более 75% киевской земли.

«Путем детенизация НДФЛ можно получить еще 5-10 млрд. грн., - добавил Иван Сикора, - Например, 100 млн. грн. в год НДФЛ можно было бы получить в бюджет за счет официального трудоустройства только работников МАФов которых в Киеве более 24 000».

Значительным просчетом эксперт также считает отсутствие действенных шагов по выводу оборота коммунальных предприятий из тени. Например, согласно предварительным расчетам, только за счет надлежащего учета пассажиров и оптимизации затрат в КП «Киевский метрополитен» можно было бы отказаться от повышения платы за проезд и выйти по крайней мере на отсутствие убытков.

Иван Сикора считает, что община Киева готова помочь мэру, но для этого он должен быть открытым обществу быть готовым к предметному диалогу. «Успех спортсмена зависит от тренерского коллектива. - добавил Сикора, - Выйти на уровень высших мировых достижений В.Кличко как спортсмену в свое время удалось в значительной степени благодаря тренеру Фрицу Здунеку. Сейчас тренерским коллективом к которому стоит прислушиваться является община города в лице экспертов и общественных активистов».

Экс-заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба рассказал о проблемах генерального плана Киева. Идя на выборы Виталий Кличко обещал не поддерживать Генплан-2025, однако сейчас действует прямо противоположно. Например, именно этот генплан был использован для легализации застройки «Бионика Хилл».

«Генплан выступает средством легализации незаконных застроек. - Заявил Глеба, - Вместо компенсации вреда городу и жителям, застройщики предлагают идти по принципу «всем кому должен - прощаю». В чьих это интересах?»

По мнению экс-чиновника, необходим компромисс между властью и обществом. Принятие решения относительно будущего развития Киева должно происходить на уровне районов, в которых проживают до 300 тыс.жителей - полноценный город. Это требует возвращения к децентрализации.

Экс-глава КГГА и председатель фракции "Батькивщина" в горсовете Владимир Бондаренко в целом согласился с оценками Фундации «Открытое общество» и предложил городской власти к ним прислушиваться. По мнению Владимира Бондаренко, нарекания вызывает кадровая политика, которая не соответствует задекларированным планам и требованиям Майдана. По его мнению, изменение управления городом будет означать возвращение в районные советы, а сегодня все делается для того, чтобы этого не допустить.

Секретарь Киевсовета Алексей Резников отметил достижения, которыми за первые 100 дней же может похвастаться киевская власть. Он заявил, что хотя критика и имеет основания, однако новая власть пытается обеспечить как прозрачность деятельности ее органов, так и соответствие деятельности процедурным нормам.

Алексей Резников отметил начало борьбы с МАФами, деятельность по учету земли и т.д.. В частности, Киевский городской совет подготовил исковые заявления и обращения в Генпрокуратуру о взыскании почти 736 млн. грн. долга за аренду земли и коммунального имущества с 132 инвесторов. «Я согласен с предыдущими выступлениями о том, что борьба с коррупцией должна быть фундаментальной основой работы киевских органов власти, - заявил Алексей Резников. - Однако следует заметить, что такая работа уже началась и активно ведется ».

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета Андрей Странников добавил, что сегодня Киевсовет страдает не столько от давления общественности, сколько от отсутствия контроля с ее стороны. По его словам, хотя заседания комиссии является открытым для посещения, представители общественности крайне редко приходят проконтролировать ее действия и решения. Андрей Странников отметил, что единственной общественной организацией, которая наладила сотрудничество с комиссией, является Фундация «Открытое общество», который также единственный направил свои предложения. «Я обращаюсь к Фундации «Открытое общество» с предложением сформировать Общественный совет при комиссии, - заявил Странников, - мы готовы предоставлять всю необходимую информацию и документы».

«Мы предлагаем городской власти начать общественное обсуждение бюджета Киева на 2015 год уже в октябре, - заявил в заключение Иван Сикора, - Особенно важным является обсуждение поступлений по статьям бюджета которые являются ключевыми для киевлян: земля, паевые взносы, единый налог, детенизация НДФЛ, работа коммунальных предприятий. Со своей стороны, мы готовы предоставлять содействие и сопровождать общественные инициативы в рамках бюджетного процесса.

КиевВласть


Теги статьи: Кличко

Дата и время 03 октября 2014 г., 12:07     Просмотры Просмотров: 2853
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте