АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Не надо в НАТО

Не надо в НАТО
Не надо в НАТО

Некоторые «российские государственные органы» были замешаны в попытке государственного переворота в Черногории, которая провалилась в октябре 2016 года в момент проведения парламентских выборов в этой стране. Об этом в эфире национального телевидения заявил специальный прокурор Черногории Миливое Катнич. По его словам, главной целью заговорщиков было предотвратить вступление Черногории в НАТО.

Катнич подчеркнул, что такие выводы основаны на показаниях фигурантов дела и данных их разговоров, сообщает РИА Новости. Заявление специального прокурора прозвучало уже после того, как Москва официально опровергла предположения как следственных органов самой Черногории, так и западных источников о том, что российские спецслужбы стояли за планами покушения на бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича с последующим захватом власти в стране. 

«Русских националистов» заподозрили в попытке убийства премьера Черногории

По словам Катнича, во главе группы, планировавшей госпереворот, стоял гражданин РФ Эдуард Широков, чья настоящая фамилия Шишмаков. В 2014 году он был заместителем военного атташе российского посольства в Польше, откуда был выдворен за шпионаж как персона нон грата. «Этот паспорт был ему выдан российскими органами, и он является членом российских служб безопасности», — рассказал спецпрокурор.

Он уточнил, что в ходе расследования была установлена связь между Широковым и Александром Синджеличем, который является одной из ключевых фигур заговора с целью осуществления переворота. Синджелич сотрудничает со следствием и утверждает, что до событий 16 октября 2016 года посетил Москву по приглашению Широкова. Целью поездки в российскую столицу была проверка на возможность участия в операции, рассказал Миливое Катнич.

Он отметил, что основная версия событий остается прежней: за неудавшимся октябрьским переворотом в Черногории стоят националистические силы в России, стремившиеся в том числе предотвратить вступление балканского государство в НАТО. «Но сейчас мы знаем, что в них были включены и российские государственные органы», — сказал Катнич, уточнив, что речь идет, в частности, о ФСБ России. 

Он также добавил, что в Черногории ждут исчерпывающих объяснений от официальной Москвы по поводу фактов, которые стали известны в ходе расследования. Всего по делу о попытке госпереворота, который удалось предотвратить благодаря заблаговременно полученной информации от разведывательных служб Сербии, сейчас проходит 25 человек. 


Теги статьи: ГоспереворотНАТОЧерногория

Дата и время 20 февраля 2017 г., 10:58     Просмотры Просмотров: 1016
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066973