Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Люди написали заявления на увольнение, а земли почти никто не получил"

"Люди написали заявления на увольнение, а земли почти никто не получил"
"Люди написали заявления на увольнение, а земли почти никто не получил"

- Министр агропромышленного комплекса Николай Присяжнюк привел на наш комбинат своих людей специально, чтобы его развалить, - рассказывает тракторист, председатель профсоюза агрокомбината "Пуща Водица" 48-летний  Владимир Шевель. Стоит возле метро "Крещатик". В 8 часов утра здесь собралось около тысячи бывших работников агрокомбината. Протестуют против массовых сокращений и уничтожения тепличного хозяйства.

- Два года назад человек Присяжнюка вывез из комбината полторы тысячи голов коров на 145 тысяч гривен, - продолжает тракторист. - Сказал, что они лейкозны. Теперь уже все развалили, тепличные комплексы уничтожили и на металлолом сдали, скот вырезали. Говорят, делают реструктуризацию. До нового года работали - 1800 человек. Теперь может 70. Нам пообещали: если освободитесь, дадим в компенсацию землю. Люди написали заявления, а земли почти никто не получил.

39-летняя Оксана Балагута вытирает лоб от пота белым платком и вздыхает:

- Пообещали дать 350 гектаров земли, а выделили только 150. Остальные - разворовали. Дали людям по пять-шесть соток, а должны по закону - по 25. И то дали уже после того, как мы начали протестовать.

На улице - солнечно. Люди прячутся в тени деревьев. Многие из них пришли с детьми. В 9.00 отправляются в Администрацию президента. Двор огражден железными турникетами. За ними стоят 30 милиционеров. Пикетчики заполнили всю ул. Банковую.

Две женщины складывают руки на груди.

- У нас есть три общежития в центре Киева: в Подольском районе, на Чеколовке, - рассказывает 35-летняя Зинаида Рисич. - Большинство работников в тех общежитиях живут. А они - на балансе комбината. Приватизировать не дают. Это очень лакомый кусок для них. Вероятно и их забрать хотят, а нас на улицу выгнать. Все время что-то придумывают. Еще год назад заместитель Попова (глава Киевгорадминистрации - "ГПУ") говорил, что передадут на баланс города. Но с тех пор ничего не сделали. У нас все женщины, тепличницы были, заболели по женскому. Всю жизнь проработали, а ничего не имеем.

Женщина грустно улыбается. Под глазами морщины.

За 5 мин. с Администрации выходит невысокий мужчина в костюме. Зовет представителей комбината на разговор. Внутрь заходят Владимир Шевель и еще один протестующий - Александр Дробиков. Их нет 30 мин. Пикетчики разворачивают несколькометровые плакаты с надписями красным и синим "Присяжнюка в отставку", "Министр АПК украл нашу землю", "Господин президент, помогите".

- Министра вон! - громко скандируют 10 мин.

60-летняя Елена Петровна держит на руках внучку.

- В 1990-х годах у нас был хороший директор людям квартиры давали, был бассейн, зимний сад, - рассказывает. - Умер он и потом как началось. Видно захотели нашу землю захватить и начали присылать разных директоров. То одного, то другого, чтобы все понаедались.

В 10.40 выходят Шевель и Дробиков. Люди плотно обступают их.

- Глава администрации по связям с общественностью сказала, что президенту эти факты были известны, - громко говорит Дробиков. - Пообещали, что однозначно вызовут руководство предприятия, министерства и они будут отвечать за все. Сроки конкретных не дали. Факты очевидны - 1400 человек уволилось, а земли не получили. Это невозможно было сделать без ведома министерства. Мы будем ждать до 3 сентября. Если к этому времени ничего не сделают, будем понимать, что министр замял этот вопрос, а президенту факты не рассказали. Чтобы ему об этом стало известно, сделаем пеший поход к резиденции Януковича "Межигорье".

- До третего сентября, не дольше! - выкрикивают в толпе.

В 11.00 акцию заканчивают. Люди идут к метро.

- Будем надеяться, что президент нам поможет, - говорит 61-летняя Нина Лозовая. - А как же иначе? Мы всю жизнь отдали комбинату, теперь остались ни с чем. Есть же на свете справедливость.

Злата УГРИ
Н

Gazeta.ua


Теги статьи: РейдерствоПрисяжнюк

Дата и время 01 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2269
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Экоинспекторы или экорейдеры: как госэкоинспекция Харьковской области пытается «очистить» Харьковский коксовый завод
Рейдерство в сегодняшней Украине базируется на политической коррупции
Глава НАБУ заявил о массовом рейдерстве путем вмешательства в госреестры

В НАБУ заявили про новий вид рейдерства в Україні
"Прикрываясь добровольческим движением, Евгения Прокопенко вместе с Левым берегом борется за интересы криминального авторитета"- Евгений Дейдей
Правоохоронці готуються ліквідувати масштабну аграрну аферу з рейдертсва активів

При мэре Филатове рейдерство в Днепре приняло особо наглые формы
Дача Анатра. Прощальный рейд Саакашвили
Николаевская Мультляндия-4

Для самообороны от рейдеров фермеры организуются в отряды «украинских ковбоев»
Обратная сторона борьбы с рейдерством
Что такое рейдерство в Украине и что делать

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте