Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Австрийцы погасили Клюеву свет в конце тоннеля

Австрийцы погасили Клюеву свет в конце тоннеля
Австрийцы погасили Клюеву свет в конце тоннеля

Пока враги жгут родную хату последнего администратора Януковича в пригороде Киева, на далекой чужбине облеченные властью мародеры лишают беглого погорельца крыши над головой и последнего куска хлеба.

Сразу нескольких событий, произошедших в минувшем сентябре, превратили в нищего бомжа еще недавно видного политика и бизнесмена Андрея Клюева, чье совместное с братом Сергеем состояние журнал «Фокус» еще в марте 2013 года оценил в 618 миллионов долларов.

Вначале правительство Австрии арестовало дом экс-главы президентской Администрации, вслед за своим патроном сбежавшего из Украины после февральских событий – милый особняк площадью 558 кв.м, находящийся в небольшом городке Тульбингеркогель (Tulbingerkogel) вблизи Вены по адресу Groissaustraße, 12.

Записан дом на Ирину Клюеву – жену Сергея Клюева, и по документам австрийского реестра принадлежит фирме GBM Handels -und Vertretungs GmbH, акционерами которой являются два юридических лица (Bulinga Ventures LLC и Revaldo Holdings Ltd). Арест же этой замечательной недвижимости связан с тем, что в начале нынешнего года в отношении Андрея Клюева, объявленного в международный розыск, власти Австрии еще возбудили уголовное дело сразу по двум статьям: «отмывание денег» и «злоупотребление властью».

И надо ж такому случиться, что по злосчастному стечению обстоятельств вскоре полыхнул синим пламенем другой дом Клюева, когда-то построенный им в селе Рудыки Обуховского района Киевской области на территории имения площадью аж в 17 гектаров. Неудивительно, что на таком раздолье нашлось место даже мини-аэродрому (не с него ли стартовал в вынужденную эмиграцию неуловимый Андрей Петрович?). Справедливости ради стоит уточнить, что Клюеву-старшему принадлежит в том имении «всего» 9 га (на прочих землях разместился его младший брат Сергей), зато размером домишко вышел покруче австрийского – 2310 «квадратиков»!

Но потеря жилья, как известно, дело хоть и печальное, но вполне поправимое, когда есть деньги. И вот тут получилось совсем нехорошо, потому что синхронно с арестом недвижимости зловредная австрийская Фемида осуществила аналогичную процедуру и склюевскими активами.

Такой удар судьбы оказался для братьев Клюевых особенно болезненным, поскольку именно с Австрией давно и прочно связан их семейный бизнес. Облюбовали они эту европейскую страну еще двадцать лет назад по той же причине, что и другие новоиспеченные богачи из России и Украины. «Защищенность активов, их безопасность в Вене намного выше, чем где-то ещё. Кроме того, здесь много налоговых льгот», – поделился с изданием The New Times австрийский предприниматель с обширными связями на Украине.

Действительно, корпоративный подоходный налог в Австрии гораздо ниже, чем в большинстве других стран ЕС. Еще одно преимущество – групповое налогообложение крупного бизнеса (в частности, концернов). А украинцы по полной программе могли там использовать и схемы двойного налогообложения.

«Вена по-прежнему является особо лакомой приманкой для олигархов из бывшего СССР, – отмечает немецкий журналист, эксперт по восточноевропейской мафии Юрген Рот. – Представители элит стран СНГ живут в прекрасных виллах на тихих окраинах австрийской столицы и управляют своим бизнесом через скромные холдинговые компании, которые расположены в лучших кварталах в центре города».

«Тем украинским олигархам, которые сейчас прибудут в Вену со своим беглым капиталом, не стоит беспокоиться за свои деньги, – писала австрийская газета Kurier. – В Вене они живут под защитным зонтиком ФСБ или украинской СБУ, которые широко представлены здесь».

Неудивительно, что в таких тепличных условиях бизнес Клюевых рос, как на дрожжах. По итогам 2012 года собственный капитал принадлежащего им концерна Slav Handel Vertretung und Beteiligung AG (Slav AG), занимающегося возобновляемой энергетикой, финансовыми услугами и развитием бизнесов, нити от которого тянутся в оффшоры Кипра и Британских Виргинcких островов, составил 356 млн. евро.

В феврале 2008 года в Австрии компанией Slav Beteiligung Gmbh, принадлежащей компании Slav AG, был зарегистрирован концерн Activ Solar GmbH. Компании Activ Solar GmbH и Slav AG обслуживаются в австрийском банке UniCredit Bank Austria AG и зарегистрированы по одному адресу – Wipplingerstraße 35; 1010 Wien. В конце 2008 года единственным собственником Activ Solar Gmbh стал зять Сергея Клюева Кавэ Эртефай, являющийся еще и директором дочернего предприятия Activ Solar Gmbh на Кипре – компании AST Аctiv Solar Trading ltd. В ООО «Актив Солар» – украинской дочерней структуре компании Activ Solar Gmbh – менеджером по развитию бизнеса работает Богдан Клюев (сын Андрея Клюева).

С июля 2009 года 100% акций Activ Solar Gmbh принадлежат Лихтенштейнскому P&A Corporate Trust, который контролируется юристом Рейнхардом Прокшем, чья компания Blythe (Europe) Ltd приобрела, в том числе, и ООО «Танталит», формально владевшее «Межигорьем». В сентябре 2013 года «Танталит» за 146,6 млн. гривен ($18 млн) у Прокша выкупил Сергей Клюев, обеспечив юридическое алиби Януковичу, будто бы проживавшему в роскошной резиденции на птичьих правах квартиранта.

Activ Solar Gmbh сейчас является крупнейшим производителем солнечной энергии в Украине, владея 11 солнечными электростанциями, расположенными на территории Одесской и Николаевской областей, а также в Крыму. Эти электростанции оформлены на 28 украинских компаний-«клонов» (в названии каждой есть слово «Солар»), получивших лицензию на продажу солнечной электроэнергии, и соответственно, право на «зеленый тариф» до 2030 года (по этому тарифу солнечную электроэнергию в Украине государство гарантированно покупало по 5,05 грн. за 1 кВт/ч, тогда как киловатт, произведенный АЭС – за 21 копейку).

Кроме того, холдингу Activ Solar GmbH принадлежит ЧАО «Завод полупроводников». Ранее завод находился в госсобственности и был приватизирован во время второго премьерства Виктора Януковича, когда Андрей Клюев занимал должность вице-премьер-министра. После чего государственным «Укрэксимбанком» в это предприятие было вбухано кредитов на 458 млн. евро, а по решению возглавляемой Клюевым Комиссии по координации осуществления мероприятий, связанных с реализацией инвестиционных проектов – еще и государственной помощи на 200 млн. грн.

Всего же в Украине существует более 70 компаний братьев Клюевых, прямо или косвенно связанных с их австрийскими холдингами. Это и большие промышленные заводы, финансово-холдинговые компании, банки, и компании-«прокладки», которые используются для оптимизации налогообложения, освоения бюджетных денег и утаивания настоящего фактического собственника бизнесов.

Как отметило издание Kurier в материале, посвященном донецким «братам Гадюкиным», заполняя в Австрии всевозможные банковские анкеты, Андрей и Сергей Клюевы, еще будучи депутатами Верховной Рады, помечали галочкой, что не являются значимыми политическими деятелями. По мнению тамошних журналистов, подобная скромность была связана с тем, что, согласно австрийскому законодательству, в длинный перечень «значимых» чиновников, которых финучреждения обязаны выявлять среди своих клиентов во избежание мошенничества, отмывания денег и прочих преступлений, входят и члены парламента.

При этом не исключено, что братья Клюевы никого и не собирались обманывать, т.к. в украинский парламент они шли заниматься бизнесом, а не политикой. Точно также, как по зову желудка, а не сердца пошел в президенты Виктор Янукович, желая воплотить в явь сиротские мечты, нажравшись так, чтобы лезло из ноздрей и прочих выхлопных отверстий.

Но, как выяснилось, черствых европейских бюрократов подобные психологические тонкости не проняли, и теперь политический беженец и невольная звезда Интерпола Андрей Клюев остался не только без австрийской прописки, но и весьма стесненный в материальном плане. Потому как помимо особнячка в Тульбингеркогеле под санкционным колпаком оказались концерны Slav AG и Activ Solar GmbH, счета которых на сегодняшний день арестованы, а деятельность подвергнута прокурорской проверке.

Вот так беззаботный штраусовский вальсок «Сказки Венского леса» зазвучал вдруг для братьев Клюевых похоронным маршем, а защитный австрийский зонтик обернулся медным тазом. Впрочем, унывать не стоит – не зря же народная мудрость учит, что во всем плохом надо искать хорошее. Если когда-нибудь, устав от странствий, Андрей Петрович решит отдаться в руки правосудия, лучше ему это будет сделать в Австрии. Там и с экологией получше, и тюрьмы покомфортнее отечественных. Не говоря уже о том, что электроэнергия обходится их «постояльцам» по самому льготному тарифу.

По материалам: Korr.com.ua


Теги статьи: Клюев Сергей ПетровичКлюев

Дата и время 03 октября 2014 г., 15:41     Просмотры Просмотров: 2295
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Клюєв розповів, що йому доручив Янукович, коли розстрілювали Майдан
Мария Матиос, Онищенко и Клюев не подали е-деклараций – Радецкий
"Укрподшипнику" Клюевых не дали вернуть в рассрочку "Укрэксимбанку" 41 млн евро

Клюев без проблем перепродал свои солнечные электростанции с разрешения власти
Стало известно, сколько депутатов Верховной Рады Украины с начала сессии ни разу не голосовали - инфографика
Взятку за неголосование по снятию неприкосновенности с Клюева предлагал Онищенко, - Мосийчук

Из жизни бывших: где и как доживают свой век беглый Янукович и его соратники
Луценко показал, что нашли при обыске в доме Клюева
Братьев Клюевых в их поместье не видели больше года

Интерпол объявил в розыск Ставицкого и братьев Клюевых
Клюєви розлучились, рятуючи вкрадені гроші
Порошенко та державний Укрексімбанк рятує мільйони Андрія та Сергія Клюєвих

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте