Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Генеральская уборка

Генеральская уборка
Генеральская уборка

Кадровая политика Виктора Януковича непостижима для линейной логики. Замены руководства в правоохранительных и контролирующих органах, в спецслужбах происходят регулярно. В большинстве своем причины лежат в каких-то сиюминутных политических ощущениях руководства страны, а не в профессионально-логичных критериях оценки эффективности. Отставки никогда не мотивируются, и ротации в системе власти президента почти всегда имеют только ему постижимый смысл. 
Однако указ президента об увольнении первого заместителя председателя СБУ Петра Шатковского и трех глав областных управлений вызвал все-таки желание разобраться в причинах. Относительно начальников областных управлений ситуация более-менее заурядная — их тасуют регулярно. Наиболее объяснимым, хоть и зело запоздавшим шагом президента было увольнение начальника управления СБУ в Запорожской области Сергея Рудого. Оно, очевидно, связано с арестом запорожского криминального авторитета Евгения Анисимова, построившего в области по сути параллельную систему управления и решавшего любые вопросы. Дошло до того, что выпущенный в свое время из СИЗО бизнесмен на пресс-конференции публично поблагодарил за освобождение не суд, не адвоката, не власти, а простого частного предпринимателя Анисимова — это звучало как реклама. До момента ареста Анисимова СБУ Запорожской области жила с ним душа в душу. И вот вдруг после ареста выяснилось, что Анисимов таки криминальный авторитет, и заявления о вымогательстве и рэкете, поданные рядом предпринимателей в органы еще два-три года назад, наконец признали весомыми доказательствами. Знала ли об этом СБУ? То, что Запорожская область превратилась в одну из криминальных вотчин Украины, уже давно не было секретом. И то, что после ареста "Анисима" уволили Рудого, похоже не столько на наказание некомпетентного руководителя, проморгавшего бандитский разгул в регионе, сколько на устранение подельника, чтобы брызги скандала не задели "контору".
А теперь вернемся к ситуации с Шатковским. Петр Николаевич — один из немногих кадровых профессионалов спецслужбы, проработавший на высоких должностях в СБУ уже много лет. С 1996 по 2000 г. Шатковский был зампредом СБУ, затем, с 2000 по 2003-й, занимая пост первого зампреда СБУ, — вторым по значению человеком в спецслужбе. Шатковский входил в одну из наиболее влиятельных групп в руководстве Службы, созданную экс-председателем Владимиром Радченко. В нее также входили другие высокопоставленные сотрудники спецслужбы — Юрий Землянский (уроженец Донецкой области) и Юрий Вандин (выходец из Луганска). В 2003–2004 гг. эта группа тесно взаимодействовала с командой Виктора Януковича и сотрудничала с его избирательным штабом. Однако Леонид Кучма в интересах сохранения конкуренции групп влияния во власти и контроля над ситуацией все полномочия в СБУ постепенно передал в руки группы Игоря Смешко, и лидеры группы Радченко были постепенно "зачищены" из руководства спецслужбы. Однако после Оранжевой революции и победы Виктора Ющенко Шатковский быстро вернул свое влияние. Шатковского назначили на должность куратора работы правоохранительных органов и спецслужб в секретариате президента Украины. Вполне вероятно, что назначение его было частью переговорного процесса между Януковичем и Ющенко и гарантией безопасности бизнес-структур, лояльных Партии регионов. Именно в эти годы Шатковский не словом, а делом доказал свою лояльность и полезность Януковичу. Ветераны СБУ полагают, что кадровая политика в назначениях руководящего состава большинства областных управлений СБУ накануне президентских выборов координировалась именно Шатковским, и преданность этих кадров Партии регионов была очевидной.
Поэтому лояльность Шатковского Виктору Федоровичу сомнению не подлежит. Другое дело, что для успешной карьеры в спецслужбе сейчас нужна еще и личная лояльность Александру Викторовичу… Обоим этим критериям соответствует преемник Шатковского на посту первого зампреда — выходец из Макеевки Владимир Тоцкий. Тоцкого подтянул за собой в Крым Василий Джарты, а команда Джарты в глазах президента до сих пор сохраняет высокий уровень доверия.
ZN.UA удалось установить, что увольнение Шатковского не является полной опалой и выпадением Петра Николаевича из обоймы президента. Уголовные дела ему вслед никто возбуждать не собирается. Шатковский, по нашим данным, получил статус советника председателя СБУ.
Однако очевидно, что у этого увольнения есть свой триггер, спровоцировавший его именно сейчас.
Украинские спецслужбы являются основной структурой в одном из наиболее доходных теневых бизнесов в мире — торговле оружием. А одна из ключевых фигур в этой структуре — первый зампред Службы безопасности Украины (также полномочия по поиску зарубежных заказчиков имеет глава Службы внешней разведки, но у него нет в руках контрразведки, что ограничивает его возможности и делает СВР прозрачной для СБУ структурой при организации поставки). В условиях отсутствия должного парламентского и государственного контроля за деятельностью спецслужб узнать, какие деньги реально получены и уплачены по оружейным контрактам, можно только постфактум. Первый зампред курирует военную контрразведку и военно-техническое сотрудничество (ВТС). То есть держит в своих руках основные рычаги торговли оружием — поиск посредников, имеющих спрос на товар, и одновременно контролирует контрразведывательное прикрытие поставки оружия.
Основные мазки одной из схем выглядят так: Генеральный штаб принимает решение о снятии с боевого дежурства боевой техники и разрешает передать со склада эту технику и имущество. Именно Генштаб определяет остаточную стоимость военного имущества, то есть сколько от поставки получит бюджет.
Далее департамент контрразведывательной защиты экономических интересов государства представляет в Кабмин проект решения об оружейной сделке и обосновывает его целесообразность.
Затем Госслужба экспортного контроля (контролируемая насквозь департаментом контрразведки) выдает разрешение на поставку.
Все детали договора с посредником и условия поставки на экспорт знает только один человек — первый зампред.
Шатковский много лет занимался обеспечением ВТС. Более того, именно с торговлей оружием связано его предыдущее громкое увольнение из Совета национальной безопасности и обороны в 2004 г.
Напомним, в то время СБУ сделала утечку материалов расследования по продаже крылатых ракет стратегического назначения Х-55 в Иран и радиолокационной станции П-14Ф в Эритрею в обход действовавших международных санкций. Эта информация вызвала международный скандал, о котором подробно писало ZN.UA. Однако, кроме многочисленных правовых нарушений, выяснились и кое-какие любопытные коммерческие подробности. Крылатые ракеты Х-55 были официально утилизированы, но на самом деле — спрятаны на складах Минобороны. При продаже посреднику их остаточную стоимость определили в 100 тыс. долл. за каждую. Однако, как говорят наши источники, Иран заплатил за каждую ракету по 2,5 млн долл! В таких резонансных делах в поиске виновных никто не заинтересован. Отвечать приходится "стрелочникам".
В результате расследования ракетного скандала офицер разведки СБУ Евдокимов получил тюремный срок, а Орлов, директор фирмы-"прокладки", через которую шла поставка, при загадочных обстоятельствах погиб в следственном изоляторе, вопреки (а возможно, "благодаря") усиленным мерам по обеспечению его безопасности.
В руководстве СБУ к уголовной ответственности никого не привлекли. Согласно материалам депутатского запроса от 12 января 2005 г., сделанного по данным СБУ, "контрабанда РЛС П-14Ф в Эритрею стала возможной вследствие ненадлежащей контрразведывательной работы в Службе безопасности Украины, ответственным за которую как руководитель департамента контрразведки, согласно приказу главы СБУ генерал-лейтенанта Л.Деркача.., был заместитель главы СБУ генерал-майор Шатковский П.Н., и в результате его личной служебной халатности. 11 мая 2004 г. СБУ проинформировала Президента Украины Л.Кучму про эти и другие нарушения, допущенные Шатковским П.Н. на должности заместителя и первого заместителя председателя СБУ. Указом Президента Украины от 27 мая №588 Шатковский П.Н. был уволен с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины".
По данным источников ZN.UA, нынешнее увольнение Шатковского — может быть  связано со скандалом вокруг продажи большой партии оружия, включающей гранатометы, стрелковое оружие, БТРы, танки в полном оснащении, одной из украинских коммерческих структур, не имеющей права на экспорт вооружений. С этим скандалом также связаны и выемка документов в "Укрспецэкспорте" и, возможно, обыски в Генеральном штабе. Того, кто проморгал продажу, по сути, на внутренний рынок, крупной партии оружия, в советское время расстреляли бы. В наше — повысили. Но! Не в случае "недоноса" дивидендов от сделки…
СБУ остается для украинских президентов жупелом. Вместо реформирования система госбезопасности получает бессмысленную кадровую чехарду. Отсутствие системы реформ говорит о том, что попытки руководства СБУ доказать свою преданность президенту слежкой за журналистами и оппозицией, публикацией полусфальсифицированного содержимого взломанных почтовых ящиков и телефонных разговоров будут продолжаться. Но за этой дешевой опереткой стоят не государственные интересы и даже не интересы сохранения Виктора Федоровича у власти, а корыстная суета вокруг теневых финансовых потоков, которые вместо одной лояльной команды будет "процеживать" другая, еще более лояльная и еще более отвязная, и менее профессиональная властная команда… Сегодня в СБУ кадры не решают ничего. Они считают. 

 

Юрий Бутусов

Зеркало недели. Украина

 


Теги статьи: ТоцкийШатковскийСБУ

Дата и время 02 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2416
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте