Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дорогой ценой. На межбанке доллар опустился до 13 грн, на черном рынке подорожал до 16

Дорогой ценой. На межбанке доллар опустился до 13 грн, на черном рынке подорожал до 16
Дорогой ценой. На межбанке доллар опустился до 13 грн, на черном рынке подорожал до 16

3 октября доллар на межбанке подешевел - в течение дня его цена опустилась с 13,3 грн до 13,11 грн.

Так межбанк отреагировал на валютный аукцион, состоявшийся накануне. На нем  Нацбанк продал рекордные $200 млн. Банки, купившие $ 60 млн на пополнение касс, теперь должны реализовать всю валюту клиентам за пять дней, иначе должны будут продать доллары обратно НБУ. Такой механизм может, наконец, вернуть валюту в официальную продажу. Эксперты говорят, что для того, чтобы завезти приобретенную валюту в страну, понадобится 2-3 дня. "Обозреватель" же решил проверить, можно ли сейчас купить доллары в Киеве и за сколько.

Валютный эксперимент

Начинаем эксперимент с обменного пункта в супермаркете около станции метро "Выдубичи". Там указано, что доллар продают по 13.00. Возле обменника ни души.

– Доллара сегодня не было и не будет, – говорит немногословный кассир.

Отсутствие покупателей и продавцов здесь уже стало обычной картиной.

С правого берега Киева перемещаемся на левый. Направляемся в район станции метро "Левобережная", где находится с десяток обменных пунктов.

Возле одного из них собралась очередь людей. На табличке указан курс 14.00/14.53. Спрашиваем у последнего в очереди, есть ли доллар. Никто не знает. Охранник запускает внутрь обменника по одному человеку. Просимся зайти без очереди, чтобы узнать о наличии валюты в продаже.

– Доллара полно. Но вам могу продать только 200 долл. на один паспорт. Давайте три тысячи гривен! Что стоите? Не задерживайте очередь, – цедит сквозь зубы кассир.

Реальный курс, по которому продают валюту, оказывается 15 грн.

Представляемся корреспондентами. Просим показать доллары, чтобы сфотографировать.

Женщина зовет охранника, и нас просят покинуть помещение.

Подходим к другому обменнику через несколько метров. Здесь без очереди тоже дают 200 зеленых на один паспорт. Кассир признается, что сегодня было 7 покупателей и ни одного человека, который бы сдал валюту.

Продолжаем эксперимент в банках. В "Аваль банке" на бульваре Перова доллара нет.

Через дорогу в "Приватбанке" аналогичная ситуация. Продают доллар только, если его кто-то сдает. Но не больше 100 долларов на один паспорт. Зато курс - 12.98. Кассир рассказывает, что за весь день еще доллары ни разу не продавала.

На выходе из банка нас догоняет парень.

– Могу продать тебе 100 долларов по курсу 16 гривен. Только быстро, – говорит тихо.

Отвечаю, что сейчас денег с собой нет. Но мог бы купить позже. Парень разворачивается и уходит.

Экономисты дают неутешительные прогнозы – из-за дефицита вожделенных банкнот курс доллара на черном рынке будет расти и дальше.

– Сейчас ситуация с долларом напоминает 90-е. Украинцы помнят, как его покупали и продавали на черном рынке из-под полы. Необходимо честно признать, что украинская экономика сегодня не работает. Все понимают, что нынешний курс и так сейчас слишком выгоден для гривны. Наша страна по своему состоянию экономики не заслуживает курса ни 12, ни 13 грн. за доллар. Он такой только потому, что его держит Национальный банк Украины зубами, искусственно. Как один из методов – не выставлять на продажу или ограничивать ее. Поэтому люди в панике всяческими путями пытаются приобрести доллары. От этого и выигрывает черный рынок. Спекулянты сейчас сполна наживаются. И будут манипулировать курсом дальше, – утверждает экономист Андрей Семенов.

Обозреватель


Теги статьи: ДолларКурс доллараНацбанк

Дата и время 03 октября 2014 г., 19:32     Просмотры Просмотров: 2783
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте