Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Следы "Семьи" Януковича в России

Следы "Семьи" Януковича в России
Следы "Семьи" Януковича в России

После февральских событий в Киеве Украину спешно покинули около двух десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня: от президента страны Виктора Януковича до олигарха и медиамагната Сергея Курченко. Многие были объявлены в розыск на Украине и в Европе, нескольким из них вменяется совершение преступлений разной степени тяжести — от участия в массовых убийствах до многомиллионных хищений. 

Несмотря на то, что российские власти официально не комментируют контакты с беглецами, в лифтах небоскребов «Москва-сити» можно встретить Виктора Пшонку, Сергея Арбузова и его тезку Сергея Курченко. 

Директор риэлтерского агентства Penny Lane Realty Георгий Дзагуров утверждает, что с мая в его офисе появились скромно одетые покупатели с Украины, для которых просмотр спален на втором этаже менее важен, чем «попадание в бюджет». «Некоторые говорят: «Не смотрите на нашу машину и одежду» и, очевидно, не соответствуют образу покупателя дорогого дома», — делится своими ощущениями Дзагуров. — Они с кем-то советуются по телефону, потом вносят деньги и оформляют объект недвижимости на себя. Очевидно, эта недвижимость нужна тем, кто нажил деньги «непосильным трудом» на Украине», — делает вывод риэлтор и вспоминает следующий эпизод: «У нас был случай, один клиент продавал дом. Сначала постепенно снизил цену по нашей просьбе в два раза, а потом неожиданно поднял ее в полтора раза. Мы говорим: «Где основания, мужчина?». А он отвечает: «Я только что приехал из Донецка, видел, как люди вывозят бриллианты, золото и деньги, и уверен, что сейчас они скупят все». 

Корреспондентам РБК удалось обнаружить российские следы тех известных украинцев, кто попал в санкционные списки Евросоюза и в розыск. В России эти люди получают гражданство, регистрируют фирмы, покупают недвижимость и бизнес. 

При участии Александра Соколова и Ирины Малковой

 

 

Александр и Виктор Януковичи

Виктор Янукович, четвертый президент Украины (руководил страной в 2010-2014 гг.). 22 февраля 2014 года Верховная рада объявила в своем постановлении о «самоустранении Януковича от исполнения конституционных полномочий». 

26 февраля РБК сообщил: Виктор Янукович в ночь на 25 февраля прибыл в Москву и, проведя несколько часов в гостинице «Украина», уехал временно жить в подмосковную Барвиху. С этого момента точное местонахождение Януковича-старшего неизвестно. 

Про его сына Александра, стоматолога по образованию, владельца корпорации «МАКО» (журнал «Фокус» в 2013-м году оценил его состояние в $196,5 млн), известно больше. Так, в интервью изданию Lb.ua 7 июля 2014 года Александр рассказал о том, что после бегства из Киева он некоторое время провел в Крыму, а потом перебрался в Москву, где «официально не работает». 

Однако, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», 7 мая 2014 года гражданин Украины Янукович Александр Викторович зарегистрировал в Петербурге ООО "Арсенал-Инвест". В качестве основного вида деятельности компании указано «управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями». Юридический адрес: 195009, г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 2 Литер А офис 2. 

«Арсенал-инвесту» принадлежит дочернее предприятие «Арсенал Истейт» (работа в области недвижимости и консалтинга), расположенное на той же улице, но в другом доме — 1-3. Согласно ЕГРЮЛ, гендиректором обоих предприятий числится Алла Давыдова. В разговоре с РБК Давыдова подтвердила, что обе компании были зарегистрированы Александром Викторовичем Януковичем, однако она сама лично с ним «никогда не встречалась», поскольку является «нанятым гендиректором». Уйдя от ответа на вопрос, кто именно нанимал ее на должность, Давыдова рассказала, что сейчас идет подбор персонала, в компаниях — около 50 вакансий. «Арсенал» сдает площади в аренду множеству компаний, говорит источник, близкий к руководству завода, «все правда смеются, что у нас, кажется, сидит младший Янукович». Феликс Длин, председатель совета директоров завода «Арсенал», на площадях которого разместились зарегистрированные Януковичем компании, отказался от комментариев по поводу арендаторов. Один из знакомых Длина говорит, что тот с Александром Януковичем не знаком: «Владельцев завода не интересует, кто снимает помещения, лишь бы за аренду платили».

 

 

Николай и Алексей Азаровы

Compromat.Ru
Николай Азаров

Николай Азаров — премьер-министр Украины с 10 июня 2010 года по 28 января 2014 года. 

28 января 2014 года Азаров подал в отставку под предлогом «создания дополнительных возможностей для общественно-политического компромисса». Через несколько часов после отставки, по данным газеты Kronen Zeitung, Азаров вылетел частным самолетом в Вену, чтобы поселиться по соседству с сыном Алексеем. По сообщению СМИ, он имеет вид на жительство в Австрии и владеет двухэтажным особняком на одной из самых респектабельных улиц Вены, Потцляйнсдорфер штрассе. Как пишет Kronen Zeitung, «Николай Азаров планировал остаться в Вене надолго». Непонятно, воплотится ли его желание: помимо обвинений в причастности к массовым убийствам на Украине, 6 марта 2014 года Евросоюз и Канада внесли Николая и Алексея Азаровых в списки украинских чиновников, против которых введены финансовые санкции. Счета Азарова-младшего в швейцарском банке заморозили. По сообщению австрийской газеты Die Presse, в начале марта прокуратура Австрии начала расследование по подозрению Алексея Азарова в отмывании денег и нарушении законов ЕС. В июле 2014 года была арестована недвижимость Алексея Азарова в Вене и Штирии на общую сумму €5 млн; в сентябре та же участь постигла виллу Азарова-младшего в Италии. 

Но не стоит считать, что Азаровы остались без кола и двора. В распоряжении РБК оказалась копия плана ТСЖ «Монолит», элитного поселка, расположенного в Истринском районе Московской области (деревня Воронино, Клубная аллея). В качестве собственника одного из участков (номер есть в распоряжении РБК) указан Азаров Алексей Николаевич. Согласно выписке из единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, площадь участка — 4000 кв. м, в качестве правообладателя указан Эдуард Шайхулисламович Фатхулин. Сделка была совершена 21 марта 2014 года. Стоимость двухэтажного коттеджа в поселке «Монолит», по оценке специалиста по маркетингу агентства «Эванс» Натальи Вяткиной, достигает 20 млн рублей. Судя по документам, поданным членами семьи Азарова-младшего в австрийские регистрационные и налоговые органы и согласно автобиографии Алексея Азарова, поданной в ЦИК Украины в 2012 году и налоговой декларации за 2011 год (все копии документов есть в распоряжении РБК), его женой является Лилия Эдуардовна Азарова, в австрийских документах использующая фамилию Фатхулина. Место киевской прописки, точная дата рождения и отчество Фатхулиной и Азаровой полностью совпадают.

 

Сергей Арбузов

Compromat.Ru
Сергей Арбузов

Исполнял обязанности премьер-министра Украины с 28 января по 27 февраля 2014 года, в 2012-2014 гг. — вице-премьер Украины, в 2010-2012 гг. — председатель Национального банка Украины. 

На должность и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов был спешно назначен после февральского бегства Николая Азарова из страны. Не продержавшись на посту и месяца, в марте 2014 года Арбузов покинул Украину с той же скоростью, что и его предшественник. 

29 марта 2014 года Азаров вышел из "Партии регионов", ровно через два месяца его объявили во всеукраинский розыск: экс-глава Нацбанка подозревается в злоупотреблении служебным положением и растрате 120 млн гривен. Незадолго до этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в интервью телеканалу «Интер», что Азаров объявлен в международный розыск. В базе Интерпола Арбузов не значится, однако 15 апреля 2014 года бывший и.о премьер-министра Украины попал в санкционный список Евросоюза. 

Его местоположение стало известно в начале лета: в интервью Арбузова агентству «РИА Новости» говорилось, что бывший банкир занимает «скромный офис в деловой части Москвы» с украинскими флагами «на столах и этажерках». По данным РБК, Арбузов занимает офис в «Москве-сити». 26 июня 2014 года в конференц-зале гостиницы «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге было объявлено о начале работы ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, центральной и восточной Европы». В экспертном совете — сам Арбузов (его же избрали главой центра), директор института экономики РАН Руслан Гринберг и другие. 

На мероприятии в «Эрмитаже» Гринберг рассказал, что именно Арбузову принадлежит «идея создания нового научного сообщества», которое могло бы «на фоне беспристрастного научного поиска» помочь странам бывшего СНГ «добиться восстановления доверия в Европе». По словам представителя ассоциации Елизаветы Кондаковой, центр существует на «добровольные пожертвования членов экспертного совета». 25 сентября 2014 года в здании ТАССа прошла пресс-конференция ассоциации на тему «Укрепление безопасности и доверия на юго-востоке Украины». По уверению Кондаковой, бюджет мероприятия не превысил 100 тыс. рублей. 

Следующая конференция запланирована на 16-18 октября в Санкт-Петербурге. В этом же городе, в здании Санкт-Петербургского научного центра РАН на Университетской набережной, 5 расположен офис ассоциации.

 

Виктор Пшонка

Compromat.Ru
Виктор Пшонка

Генпрокурор Украины с 4 ноября 2010 года по 22 февраля 2014 года. 

22 февраля 2014 года Верховная рада выразила недоверие генпрокурору Пшонке.

По данным украинских СМИ, следствие в отношении Пшонки открыло уголовное производство по ч.2 ст.342 УК Украины, которое предусматривает наказание сроком до двух лет. Также Пшонка, по данным Генпрокуратуры Украины, объявлен в стране в розыск по факту причастности к организации массовых убийств в период Майдана. В базе данных Интерпола фамилия Пшонки не значится, однако бывший генпрокурор, также как и его сын Артем, включен в список санкций Евросоюза. 

31 июля 2014 года советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook со ссылкой на источники сообщил: Пшонку видели на московской вечеринке в компании певицы Марины «Кобры» Лоренцо. В разговоре с РБК Геращенко сказал, что Пшонка «купил элитную недвижимость в «Москве-сити» и уже «получил российское гражданство». В базе Росреестра не зафиксирована покупка гражданином Пшонкой какой-либо недвижимости, однако в жалобе, поданной 30 мая 2014 года в Европейский суд (European court of justice, дело №Т-381/14, "Пшонка против Евросоюза"), в строке, где указывается гражданство и место жительства, написано — «Москва, Россия». Пресс-служба УФМС России отказалась комментировать факт получения Пшонкой российского гражданства, сославшись на «защиту персональных данных».

 

 

Сергей Курченко

Compromat.Ru
Сергей Курченко

Бизнесмен, глава наблюдательного совета группы "ВЕТЭК". Эксперты связывают его карьерный взлет с близостью к семье Виктора Януковича. 

Курченко уехал из Украины вскоре после вооруженного разгона демонстрации на Майдане и бегства Виктора Януковича. Теперь его основной офис находится на 46-м этаже небоскреба "Башня на набережной" делового района "Москва-сити". Прежнее название холдинга "ВЕТЭК" Курченко упоминает все реже. С октября 2014 года бизнесмен развивает свой бизнес, используя новое название своего холдинга — Premier Oil Group. Прежде всего его интересует нефтетрейдерский бизнес: бизнесмен изучает возможность покупки в России "сетей АЗС, нефтеперевалок, торгуем нефтепродуктами оптом и мелким оптом", — рассказал Курченко в интервью РБК. В октябре Premier Oil Group заявила, что она приобрела 73 АЗС и 4 нефтебазы в Крыму. 

Бизнесмен живет в Москве, арендуя особняк в элитном поселке в Серебрянному бору, рассказали двое его знакомых. По оценке московских риэлторов, стоимость аренды подобного дома может составлять от €10 до €30 тыс. 

["РБК daily", 03.10.2014, "Следы ведут к Сергею Курченко": О том, что Курченко задумал ребрендинг своего бизнеса, РБК рассказали два источника в окружении бизнесмена. По их данным, теперь его активы объединяет Premier Oil Group. РБК обнаружил ее сайт (primoleum.com). По данным базы доменов who.is, домен primoleum.com был зарегистрирован 31 марта на ООО «ГазНефть-Сервис» (ГНС), которая является управляющей компанией холдинга «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК) Курченко, а также была его предствительством в России. В качестве владельца домена указывается гендиректор ГНС Ирина Румянцева, ее адрес заканчивается на @vetekgroup.com. Головной офис Premier Oil Group располагается по адресу: Москва, Пресненская набережная, 10, блок «С», этаж 46, говорится на сайте, — именно здесь находится московский офис Курченко. Согласно сайту, у группы есть также представительский офис в Токио. 
Девушка, ответившая на звонок по московскому номеру Premier Oil Group, указанному на ее сайте, сказала РБК, что группа работает «уже какое-то время» и обещала, что ее представители свяжутся с РБК. Затем PR-специалист, сотрудничающий со структурами Курченко, предложил корреспонденту РБК отложить публикацию на день, пообещав свести с человеком, который «расскажет все про Premier Oil». Но уже через несколько часов — в среду вечером — сайт перестал работать. «Упомянутый вами сайт — это, скорей всего, какой-то фейк. Сейчас производится расследование», — сказал РБК источник в ГНС, попросив не указывать его имени. Но у РБК сохранились скриншоты этого ресурса. [...] 
Среди своих партнеров Premier Oil Group указывала нефтяные компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Белорусскую нефтяную компанию», а также трейдеров Vitol, Litasco, Glencore, Trafigura и компанию «Сибур». — Врезка К.ру]

 

 

Андрей Портнов

Compromat.Ru
Андрей Портнов

В 2011-2014 гг. — замглавы администрации президента Украины Виктора Януковича, курировал судебную реформу. 

В июне в интервью украинскому журналу "Новое время" Портнов рассказал, что выехал из Украины на своем автомобиле 22 февраля, опасаясь за свою жизнь, и сейчас находится в Москве. В украинских СМИ сообщалось, что Портнов работает советником в одной из структур "Газпрома", однако в управлении информации газовой монополии РБК сообщили, что эти данные «не соответствуют действительности». 

На Украине против Портнова, по данным пресс-службы Прокуратуры Киева, возбуждены несколько уголовных дел, в том числе по статье "злоупотребление властью или служебным положением". Тем не менее, Портнов не теряет надежды вернуться в Киев. "Я обязательно вернусь и буду заниматься активной политической жизнью. Будет это участие в парламентских выборах или общественная деятельность — посмотрим", — заявил он "Новому времени". 

15 августа Печерский районный суд Киева частично удовлетворил иск Портнова к Генпрокуратуре Украины о защите чести, достоинства и деловой репутации, постановив признать недостоверной информацию о его причастности к массовым убийствам активистов на майдане в феврале 2014 года. 

[LifeNews.Ru, 02.10.2014, "Офицер МВД Украины пытался похитить советника Януковича": Российские спецслужбы задержали сотрудника украинской милиции Юрия Спасского за попытку организовать похищение советника экс-президента Виктора Януковича Андрея Портнова. 
Спасского послали в Москву, чтобы подготовить и осуществить спецоперацию по похищению и доставке чиновника в украинскую столицу, чтобы судить его по законам украинского государства. 
Похититель свою вину признал и уже начал сотрудничать с российским следствием, поэтому заседание Пресненского суда Москвы об избрании ему меры пресечения прошло в закрытом режиме. 
Сам арестованный общаться с журналистами отказался. 
Андрей Портнов был советником Виктора Януковича в 2011 — 2014 годах, занимая пост заместителя главы администрации президента. До этого, с 2005 по 2010 год, он был главным юристом команды экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. — Врезка К.ру] 


[LifeNews.Ru, 03.10.2014, "Экс-советник Януковича: В моей стране действуют "трибуналы недоумков": Экс-советник президента Украины рассказал, что Спасский был послан одним из влиятельных украинских политиков, и это зафиксировано в материалах дела, которое расследует СК России. Однако, поскольку он обратился за помощью к одной из мелких преступных группировок, его план провалился. 
— Также с ним в сговоре были его жена и один из сотрудников погранслужбы в Сумской области, через которого меня и должны были переправить на территорию Украины, — добавил Портнов. — Врезка К.ру]

 http://www.compromat.ru


Теги статьи: КурченкоСергей КурченкоАрбузовПшонкаПортновЯнуковичАлександр Янукович

Дата и время 03 октября 2014 г., 21:21     Просмотры Просмотров: 2594
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте