Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Черный рынок в темных закоулках Киева

Черный рынок в темных закоулках Киева
Черный рынок в темных закоулках Киева

Валютный черный рынок, созданный руками Национального Банка, приведет к стремительной и тотальной криминализации Киева. 

 

Своими безумными постановлениями и ограничениями последних месяцев, Национальный Банк Украины стремительно загоняет рынок обмена в тень. 

 

Зачем им это нужно — и так понятно — вводя ограничение на валютные операции в сумме 3000 грн в сутки — НБУ по сути оживил умерший еще в 90-ых "черный рынок валюты" - спихнув с себя любую ответственность за курс доллара и его покупку-продажу населением. 

 

Но эта затея НБУ вполне может хорошенько вылезти им боком. 

 

Ведь в случае серьезного разгула оргпреступности (который непременно произойдет — менялы же никогда без "крыши" не работали) —именно правительству придется разбираться с этой проблемой, причем потратив на это огромные человеческие и финансовые ресурсы. 

 

А начиналось все довольно таки прозаично. Обвал курса гривны весной этого богатого на события года с 8 до 13 гривен за доллар стал для многих тем самым неприятным сюрпризом, который в процессе хаоса и беспорядка революции эксперты, тем не менее, прогнозировали и ожидали. (http://24daily.net/?p=27767) 

 

Но ничего, подумали тогда даже я и мои знакомые. 

 

Один из них, например — вывозящий в Польшу кондиционеры на продажу даже радостно потер себе руки — ведь цена на экспорт товаров от этого только выиграла — так как можно было на полученные условные единички от зарубежных партнеров прикупить в обменнике чуть ли не в два раза большее количество гривен, чем еще полгода назад. 

 

Но радоваться ему пришлось недолго. 

 

Ведь, так как через свою ФП он вносил минимальный доход, думая, что налоги платит в бездну коррупции, а не на благо страны — то основную часть денег менял как физлицо. 

 

Но вначале НБУ внес ограничение на 15 000 грн обмена физлицам в сутки, а затем уже и в 10 000 (http://www.segodnya.ua/economics/enews/ekspert-nazval-osnovnuyu-prichinu-vvedeniya-limita-na-pokupku-dollarov-554307.html ). 

Недавний же закон ограничил лимит аж до 3000 грн. 

 

Как понимаете, пришлось ему перейти на юр оформление безналом — с тоже весьма удобным сервисом — за 2 банковских дня до самого обмена необходимо осуществлять резервацию сумму у банка. 

 

Но и тут загвоздка — учитывая то, что за последнее время граждане продали банкам больше (на 3 миллиарда гривен эквивалента) валюты, чем купили — то и юрлицам банки часто говорят — что долларов, к примеру, в доступном количестве, нет. (

http://www.prostobankir.com.ua/individualnyy_biznes/novosti/ukraintsy_kupili_valyutnoy_nalichki_na_230_millionov_dollarov_bolshe_chem_prodali) 

 

И потому знакомый теперь покупает доллары у менял на Борщаговке, и продает им полученную прибыль также. 

 

Охраняют их мрачного вида ребята, как будто бы заснувшие в 90-ых, и вдруг появившиеся в 2014-ом. 

 

Итого, дорогое правительство и НБУ, к чему мы все, так сказать, vadis? 

 

Ведь учитывая то, сколько мошенников, бандитов, бывших и потенциальных уголовников и просто вооруженных и опасных людей за последний год съехалось в Киев - как из Львова, так и Донецка — получаем уровень преступности выше, и концентрированнее, чем в те же 90-ые.(http://iskra-news.info/news/ukraina/10945-rost-ulichnoy-prestupnosti-v-kieve-hudshee-esche-vperedi.html ) 

 

Ведь в 90-ые у менял хотя бы не было калашей, а у их охранников подвязок с боевыми частями армии. 

 

Так что НБУ остается трезво взвесить — готов ли он такой ценой отвертеться от ответственности за курс гривны? 

 

Ценой создания черного рынка и новой волны махновщины в Киеве? 

 

Вопрос, пока, остается риторическим.... 

 

Александр ПРИМАЧЕНКО

 


Теги статьи: Черный рынок

Дата и время 04 октября 2014 г., 09:46     Просмотры Просмотров: 2054
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте