АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Четыре приятные новости из зарубежья

Четыре приятные новости из зарубежья
Четыре приятные новости из зарубежья

Вчера вечером и сегодня ночью поступили четыре хорошие новости из зарубежья дальнего и близкого, о которых спешу сейчас кратко сообщить.

1. США лишили Россию торговых льгот в рамках своей Генеральной системы преференций

Вчера, 3 сентября, президент США Барак Обама выпустил прокламацию о том, что российские товары, на которые прежде распространялся режим Генеральной системы преференций (ГСП), при ввозе в США отныне будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях. Текст документа распространила пресс-служба Белого дома.

ГСП — это государственная программа, которая дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга своих товаров. Год назад для России речь шла о 425 товарных позициях. Объем импорта из РФ в США в рамках ГСП достигал почти $544 млн.

Хотя формально эти действия США не связаны с украинским кризисом, но де-факто они являются именно одним из видов американских санкций против России за ее агрессию в отношении Украины. Данное решение станет еще одним гвоздем в крышку гроба российской экономики.

2. Лукашенко заявил, что Беларусь не признает "Новороссию"

Беларусь не хотела бы разрушения Украины как государства и не признает проект, который МИД России называет термином "Новороссия". Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Euronews, опубликованном вчера.

"Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым "неправильно" отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход", - отметил Лукашенко. 

"Давайте тогда вернемся во времена хана Батыя, во времена монголо-татарского ига! Тогда надо будет отдать Казахстану, Монголии или еще кому-то всю территорию практически России, Западной Европы, Восточной Европы. Кроме Беларуси, они до нас как-то дошли, но нас не тронули. Поэтому чего возвращаться к тому, что было?", - аргументировал он. 

По словам президента Беларуси, он изначально заявлял, что проект "Новороссии" им не воспринимается. Отчасти потому, что Беларусь - соседка Украина, и он опасается замороженных конфликтов в непосредственной близости. 

"Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной", - заявил Лукашенко.

Данное заявление Лукашенко, независимо от истинных целей его провозглашения, является, безусловно, пощечиной Путину.

3. Цены на Brent продолжили быстрое падение

Накануне вечером цены на нефть марки Brent опустились до нового минимума за последние 28 месяцев, побив предыдущий рекорд, установленный всего днем ранее. 

По состоянию на 18 часов по киевскому времени цена составляла 91,5 долл за баррель, к концу торгов (сегодня ночью) произошел лишь незначительный откат — до 92,2 долл.

Вчерашней цены на российскую нефть марки Urals мне найти пока не удалось, но, скорее всего, она упала ниже отметки 90 долл за баррель.

Таким образом, цены на нефть продолжили стремительное снижение (за последний месяц — на 10%, за три с небольшим месяца — на 20%), что очень больно бьет по экономике РФ.

4. Российский рубль рухнул до критической отметки 40 руб/долл

Вчера вечером средний курс продажи доллара в российских банках перевалил через психологическую отметку 40 рублей за долл. А в ходе торгов на Московской бирже безналичный доллар тоже вплотную приблизился к этой планке.

Подробнее об этом смотри мою вчерашнюю запись в Фейсбуке! https://www.facebook.com/pages/Экономика-от-Пророка/238703292929302?sk=insights

Наблюдающаяся в последнее время резкая девальвация российского рубля приведет к росту инфляции, снижению реальных доходов населения и прочим социально-экономическим бедам в России.

Экономика от Пророка


Теги статьи: СанкціїСанкцииРоссия

Дата и время 04 октября 2014 г., 10:11     Просмотры Просмотров: 3101
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Российского оппозиционера Навального ждет суд
Конгресу США запропонують заморозити активи Дмитра Медведєва
Массовые митинги в Москве: во время разгона протестующих российский журналист был задержан ОМОНом прямо во время прямого эфира

Ахеджакова об антикоррупционных митингах в России: Проснулось непоротое поколение
Руслана: Выбор участника Евровидения от России — провокация
ДимонОтвечай: На акции в Москве полиция задержала более 700 человек

В соцсетях сообщили о смерти полицейского в Петербурге
Российский ОМОН начал "зачистку" протестующих в Санкт-Петербурге: силовики применяют электрошокеры и избивают демонстрантов
Россия модернизирует танки

В Москве полиция задержала более 500 участников митинга против коррупции
"Это не мы, но так будет с каждым": в России рассказали, кто убил Вороненкова
В Москве полиция начала жесткую зачистку центральной площади от протестующих

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте