Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кого Ляшко ведет в Раду и прячет дальше двенадцатого номера?

Кого Ляшко ведет в Раду и прячет дальше двенадцатого номера?
Кого Ляшко ведет в Раду и прячет дальше двенадцатого номера?

Нардеп Олег Ляшко ведет свою Радикальную партию в Верховную Раду. В этот раз у него не будет роль «лузера», отмечают эксперты. РДПЛ пророчат чуть ли не второй результат по симпатиями после Блока Петра Порошенко. Ляшко точно будет иметь свою фракцию в парламенте, уверены эксперты.

Вопрос только в том, из скольких депутатов она будет состоять. Аналитики считают, что вместе с Радикальной партией в парламент могут пройти около 50 человек с предвыборного списка. Сам Ляшко постарался привлечь в свою партию комбатов, волонтеров и даже певицу Злату Огневич и спортсмена Дениса Силантьева, поэтому каждый может найти в списках партии «кого-то для себя». Но есть один нюанс, отмечают эксперты, политик обнародовал лишь первую десятку списка, а кого он ведет еще, неизвестно. По данным из открытых источников, в проходной части списка есть несколько одиозных политиков и предпринимателей, которые хотят попасть в ВР, чтобы получить депутатскую неприкосновенность и избежать уголовных дел.

Голый популизм

Народного депутата и лидера Радикальной партии Олега Ляшко называют украинским Владимиром Жириновским. Многим избирателям нравятся его резкие высказывания в адрес любой власти. Как плюс они называют и возраст политика, считая его молодым и современным. Именно на популизме и словесной риторике политик строил свою президентскую кампанию и получил неожиданный для многих экспертов третий результат.

Но на достигнутом политик не остановился и начал работать на наращивание рейтингов. «Военный популизм» Ляшко упал на благодатную почву и начал давать свои плоды, отмечает политолог Виктор Небоженко. Информация о том, что он создал свой батальон «Украина» некоторое время была темой номер один. Снимки Ляшко в черной форме на фоне бойцов с зоны АТО в соцсетях собирали множество лайков. Тем не менее, с батальоном «Украина» политик, как говорится, «прокололся». В последствие оказалось, что на деле батальона не существует. Комбаты других добровольческих батальонов заявили, что видели в лагере нескольких людей, которые называли себя членами батальона Ляшка, но они никогда не ходили на боевые задания – это раз, во-вторых, их было крайне мало. Масла в огонь подлил министр внутренних дел Арсен Аваков, который сообщил, что Ляшко пытался «пристроить» бойцов «Украины» под «крыло» МВД. Но после того, как были изучены списки, оказалось, что в них есть люди с криминальным прошлым и даже те, кто находится в розыске. Как результат, об «Украине», как о несостоявшемся проекте все дружно забыли и больше не вспоминают.

Но Ляшко решил попиариться на уже существующих батальонах. По этому поводу у него возник конфликт с командованием «Азова», которое обвинило Ляшко в том, что он удачно фотографируется на фоне бойцов, а потом пишет сказки о своем батальоне. После попытки штурма «Азовом» и «Шахтерском» Донецка, о чем Ляшко не поленился рассказать заранее на своей странице в Фейсбуке, его обвинили и в том, что он подставил бойцов под вражеские пули. Дружба с этими батальонами тоже окончилась. После этого нардеп решил выступать с острой критикой действий власти.

Ляшко обнародовал свой мирный план и обратился к мировой общественности. Но это чистой воды популизм, считает Небоженко, ведь Ляшко не игрок на международной арене и напрямую пытается вмешиваться в дела Президента, и потом обвиняет Порошенко в том, что он не сделал так, как предлагал нардеп. Это похоже на то, как если бы обычный украинец написал свои законы или меморандумы, а потом обвинил власть, что она их не выполняет, отмечает политолог.

После таких проколов рейтинг Ляшко по данным КМИС упал с 20,5% до 13,1%. Но несмотря ни на что, сейчас это второй результат после Блока Петра Порошенка.

Списки с сюрпризом

Олег Ляшко собрался вести свою партию на парламентские выборы. Все скандалы, которые связаны с его именем (поездки в зону АТО на частных вертолетах, невыполненные обещания перед волонтерами), он называем заказными. Якобы ему таким образом мстит олигарх Игорь Коломойский и его команда. Причина, по словам политика, банальна – Ляшко осмелился раскрыть «схемы заработка» олигарха на войне, а также отказался вводить людей Коломойского в списки партии. Хотя журналисты и некоторые политологи утверждают, что на самом деле, Ляшко отказал Коломойскому не потому, что он такой честный, а потому, что является креатурой другого олигарха – Сергея Левочкина.

Тем не менее, как и большинство партий, который собрались на выборы, РДПЛ провела 14 сентября съезд и даже обнародовала фамилии первых 12 кандидатов из списка. Партию на выборы поведет Олег Ляшко, именно он занимает первое место в списке. Второе место у его соратника и заместителя – Андрея Лозового. Третий номер у командира спецбатальона «Айдар» Сергея Мельничука. На четвертом месте – певица Злата Огневич, и замыкает пятерку Артем Запотоцкий, активист Евромайдана. Во второй пятерке тоже хватает известных имен – это и командир батальона «Луганск-1» Артем Витенко, и известный пловец Денис Силантьев, и волонтер Елена Кошелева. Также в первых рядах в парламент вместе с Ляшко идут политолог Игорь Попов и экономист Виктор Гапасюк.

До конца тайну списков Ляшко пока не открыл, неизвестно, кого именно будут «тянуть» комбаты, звезды, волонтеры и спортсмены с активистами в парламент. Журналисты утверждают, что в проходной части списка, под номером 28 в парламент от РДПЛ идет Константин Кондаков, основатель финансовой пирамиды MMCIS. Кондакову под центральный офис в Днепропетровске в начале сентября неизвестный клиент привез кучу навоза, который украсил фотографией предпринимателя. Эксперты утверждают, что у правоохранительных органов уже появились «неудобные» вопросы к Кондакову. Чтобы их избежать, он и решил податься в народные депутаты.

Также, по данным некоторых СМИ, в проходной части Радикальной партии в парламент идет и человек, с неоднозначной репутацией – Сергей Рыбалко, который во времена Виктора Януковича занимал должность заместителя министра по экологии. Правоохранительные органы подозревают, что Рыбалко имеет отношение к функционировании на территории Украины российской разведывательной группы, которая была задержана в Днепропетровске. Также, якобы он может быть причастен и к торговле наркотиками. Политику может «светить» уголовная ответственность, вот он и идет в Раду.

Шансы на победу

Не смотр на то, что в течение последних месяцев рейтинги Ляшко уменьшились, эксперты считают, что это временное явление. В частности об этом говорит политолог Владимир Цибулько. По его словам, «набрать» политик может на риторике о «мирном плане». Изначально Ляшко первым заявил о том, что договоренности с боевиками ни к чему не приведут, только к потере части территории Украины. После законов об «особенном статусе» Донецкой и Луганской области, часть избирателей может вспомнить о том, что Ляшко «предупреждал» о возможности такого сценария.

По словам политолога Дениса Богуша, лидер РДПЛ сегодня явно «на коне», на его партию с заинтересованностью начали посматривать разного рода предприниматели, есть поле для договоренностей и получения инвестиций. Эксперт говорит о том, что конкуренты Ляшко сами пока в шоке от его рейтингов и пока не могут выработать стратегию дальнейшего поведения. Тем не менее, Богуш считает, что даже если против политика начнут играть серьезно, он все равно сможет завести в парламент около 50 депутатов и сформировать свою фракцию.

Список Радикальной Партии Ляшко

№1 Олег Ляшко
№2 Андрей Лозовой – зам Ляшко
№3 Сергей Мельничук – комбат Айдара
№4 Инна Бордюг (Злата Огневич) – певица
№5 Юрий-Богдан Шухевич – сын Романа Шухевича (УПА)
№6 Игорь Попов – президент Аналитического центра «Политика»
№7 Артем Витко – комбат Луганск-1
№8 Валерий Вощевский – бывший глава «Укравтодора»
№9 Игорь Мосийчук – журналист
№10 Виктор Галасюк – экономист
№11 Алексей Ленский – помщник Ляшко
№12 Денис Силантьев – пловец
№13 Елена Кошелева – волонтер
№14 Иван Заяц – нардеп Народного руха Украины
№15 Юрий Сухин – бывший первый зам Ляшко
№16 Андрей Артеменко – один из руководителей Правого сектора
№17 Олег Куприенко – адвокат
№18 Алексей Кириченко – заместитель Ляшко
№19 Сергей Скуратовский – депутат Киеврады
№20 Дмитрий Линько – милиционер
№21 Василий Амельченко – заместитель Ляшко
№22 Сергей Рыбалко – днепропетровский олигарх

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: ЛяшкоОлег Ляшко

Дата и время 04 октября 2014 г., 10:21     Просмотры Просмотров: 3132
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте