Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Депутат РФ, штурмующий Донецкий аэропорт в рядах боевиков ДНР: нас расстреливают в упор

Депутат РФ, штурмующий Донецкий аэропорт в рядах боевиков ДНР: нас расстреливают в упор
Депутат РФ, штурмующий Донецкий аэропорт в рядах боевиков ДНР: нас расстреливают в упор

Депутат горсобрания Златоуста Александр Негребецких отправился воевать за Донбасс рядовым.

Еще несколько лет назад он, вальцовщик сталеплавильного цеха, впервые прославился на всю страну, когда объявил голодовку и писал президенту Владимиру Путину письма с просьбой спасти от банкротства ЗМЗ. Негребецких боролся против вырубки бора. И после избрания депутатом, казалось, что ветеран второй чеченской кампании окончательно стал политиком. Но сегодня он на Донбассе. Зачем это нужно отцу двоих детей, как Россия поддерживает ополченцев и почему армия ДНР несет большие потери — он рассказал в эксклюзивном интервью «URA.Ru».

— Зачем 37-летнему депутату, отцу двоих детей ехать на войну за границу?

— Я патриот России, а здесь живут славяне. Такие же русские, как и я. Я не мог их бросить. Просто собрался и поехал в Донецк. Нашел людей по своей специальности — военная контрразведка ДНР.

— Вот так просто сказали всем, что поехали воевать?

— Нет, конечно. Например, маме сказал, что поехал на Север на два месяца, якобы там будут выборы. Но она по телевизору меня увидела. Пришлось позвонить, рассказать правду. Она ответила: «Я тебя понимаю, держись, крепись».

— Как в подразделении отнеслись к добровольцу с твоим статусом?

— А я всем говорю, что простой крестьянин. Никому не рассказываю, кто я, какой военный и сколько лет прослужил. Просто приехал солдатом. Я рядовой.

— Каково соотношение в вашем подразделении россиян и местных?

— В нашем отряде 90% россиян, остальные — жители Донецка. Они себя называют русскими. Из россиян половина уральцев, половина — сибиряков.

— Почему так мало местных?

— Сам в шоке: они едут в Россию, а мы приезжаем сюда! Они свою землю не хотят защищать! Мне вчера один дедушка сказал: «Да мне без разницы, кто будет, лишь бы пенсию платили». Ветеран войны, весь в орденах и медалях. У меня челюсть отвисла, я ничего больше сказать не мог. Что сказать человеку, который имеет ордена и медали, а ему без разницы, кто будет платить пенсию — фашисты или наши.

— Может, тогда и не стоило ехать?

— Я буду здесь защищать своих братьев славян и русскую землю от фашистов.

— Сколько вас в отряде?

— Нас 100 человек, которые штурмуют аэропорт. На другой стороне воюет 7,5 тыс. человек.

— Разве 100 человек достаточно?

— Чем больше народу, тем больше потерь. Даже сотни много. Надо профессионалов 3-4 группы, всего где-нибудь 90 человек. А не стадо баранов, которое просто идет под пули.

— Как в ситуации со штурмом аэропорта?

— Уже восьмой день воюем. Позавчера нас просто предали. Расстреливали, как хотели. Неграмотное руководство командования нас «слило». Из-за этого понесли очень большие потери и устали выносить своих товарищей. Один боец принес своего брата-близнеца мертвого, потому что у нас закон: своих не оставляем.

— Что там произошло?

— Когда захватили терминал, командование согнало всех в одно здание. По нам тут же ударили «Грады», минометы, танки. В упор расстреливали. Много убитых и раненых. Зашло 100 человек, а вышло где-то 60, остальные раненые и убитые — так не должно быть. Из-за такого командования нас выбили с позиции. Благодаря своему командиру, который нас, военную контрразведку ДНР, в сторону отвел, мы все ушли и просто обнимались. А там, где нас собрали и где мы стояли, уже падали тяжелые мины.

— Как воевать с таким командованием?

— Сейчас перезарядимся, автоматы почистим и по новой пойдем на аэропорт. Пойдем, как нам надо, никого не будем слушать. Сначала пойдем втроем в разведку и будем придерживаться нормальной военной тактики. Потом уже только будем вызывать своих ребят. А кто нам будет мешать — расстреляем — это враги народа.

— Отобьете аэропорт, что будет дальше?

— Тогда наступит мир, я приеду домой, и будем в гости ездить к своим друзьям в Донецк. Дай бог, живым вернусь, но если мне скажут, что моя семья ни в чем нуждаться не будет, пенсию будет получать хотя бы ДНРовскую, мы зубами их загрызем. Мы же здесь не наемники.

— Правда, что с боеприпасами проблемы, что вооружают только местных, а не добровольцев?

— Когда приехал, ребята дали автомат и один рожок. Где-то с укропов что-то возьмешь, где-то еще найдешь. Из одного из последних боев вернулся с трофеем — пулеметом. Назвал в честь дочери — Лиза. На нем прямо и написал название.

— Правда, что вы редко пользуетесь сотовыми телефонами?

— Да, всегда, когда идем в бой, отключаем телефоны и вынимаем батареи. Иначе украинская армия сразу вычисляет местоположение и накрывает огнем.

— На стороне Украины правда воюют наемники? Сталкивались с ними?

— Да. В основном, это поляки и немцы.

— Объявленное перемирие ощущаете?

— Какое перемирие? Донецк бомбят, здесь минометы и «Грады» стреляют по нам. Ничего подобного!

— На улицах тоже неспокойно?

— Люди спокойно ходят по улицам. Когда обстреливают, прячутся. Хотя недавно видел, как отец тащил за руку маленькую дочь домой, когда укропы стреляли по его кварталу. Девочка плакала, упиралась. А тот говорил, что они там живут и бежать не собираются. Не знаю, что с ними произошло. Здесь есть единственное здание, где никто не располагается и вход запрещен даже для донецкой армии — резиденция местного олигарха Рината Ахметова. На его территорию заходить запрещено. Там самое безопасное место. Украинская армия будет весь Донецк обстреливать, а резиденцию Ахметова не тронут.

— Ополченцы ощущают поддержку России?

— Нет, здесь мы сами по себе. Единственная связь с родиной — телефонная. Звоню жене, дочери. Сегодня мне звонил глава Златоуста Вячеслав Жилин. Спрашивал, как дела, чем помочь семье. Не скрою, приятно.

— Ни о чем не жалеешь?

— Нет. Честно. Здесь все здравые люди, все россияне. Мы — добровольцы. Денег не получаем. Двое из Златоуста: у меня позывной «Урал», у второго земляка — «Пророк». Во время Великой Отечественной войны наши деды освобождали нашу землю от фашизма, сейчас — их внуки. Мне говорили, что многие костерят меня за то, что депутат бросил своих избирателей и уехал. Ну у меня же пять помощников, которые работают в округе. А я поехал защищать нашу страну. Если мы этого не сделаем, то рано или поздно этот фашистский нарыв окажется у нас.

Сергей Леонов, «URA.Ru»


Теги статьи: СепаратистыДонецк

Дата и время 04 октября 2014 г., 10:57     Просмотры Просмотров: 2389
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте