Регистрация кандидатов по мажоритарному избирательному округу №101завершена. Центральная избирательная комиссия обнародовала список.

Чтобы понять, «кто есть кто», мы решили взяться за чтение. А именно проанализировать с позиции избирателя официально опубликованные программы кандидатов на сайте Центральной избирательной комиссии и, соответственно, агитационный материал, распространенный ими же.

Итак, в чем минусы и плюсы программ кандидатов? Ведь их много, есть и однофамильцы. И чтобы не было нареканий, давайте комментировать основных соперников в алфавитном порядке. Так вот:

Голимбиевский Олег Дмитриевич

Представитель пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко». В своей программе сразу же оглашает, какая политическая сила стоит у него за спиной. В общем-то, чего и следовало ожидать.

Кандидат подчеркивает, что является выходцем из бизнеса — «опыт работы на промышленных предприятиях и в аграрном секторе». Что, в принципе, не противоречит природе Петра Порошенко.

В целом, программа кандидата построена на попытке объяснить избирателю, что значит «Жить по-новому». Это накладывает некое обязательство на кандидата пользоваться риторикой Президента о «децентрализации власти», «сильной армии», «сокращении контролирующих органов» и, конечно же, борьба с коррупцией и судебная реформа. Очевидно, что программа Голимбиевского — типичная для мажоритарщиков, представляющих пропрезидентскую партию.

На фоне общих фраз о лучшей жизни, есть, конечно, и местная конкретика — «восстановление автобусного сообщения между районами и областным центром и маршрута поезда «Гайворон - Винница». Не будем забывать, откуда родом Петр Алексеевич. 

Виталий Анатольевич Грушевский 

Действующий народный депутат. Он начал кампанию с того, что опубликовал отчет о своей работе. Этот отчет, а не статус действующего нардепа, ставит Грушевского отдельно от других кандидатов. Доступные мне данные социологических опросов показывают, что, по мнению избирателей, именно этот кандидат сделал больше для сельских общин и районных центров.

Теперь о программе. Она лаконична — тезисы короткие и  понятные. Другие кандидаты подали программы по схеме  «От большего к меньшему». Кандидат пошел другим  путем — «От села к государству». В общем-то, ход  правильный. Людей сегодня больше интересует местная  проблематика и то, что угрожает их безопасности.

Основные тезисы кандидата — «Права и деньги территориям», «Введение механизма местных референдумов», «Пенсионерам реальные средства, а не льготы на бумаге», «Страховая медицина», «Международная проверка капиталов олигархов», «Выборность глав администраций, участковых милиционеров и судей», «Списание внешнего долга», «Выплата вкладчикам средств Сбербанка СССР».

За время депутатских полномочий он сделал несколько вещей, которые сегодня могут сыграть ключевую роль для села и крестьян не только округа, а Украины в целом — это закон о защите владельца земельного пая, что актуально для этого округа, и законы о том, что налоги должны оставаться на территории, где работает предприятие. Интересно, что эти законы и являются основой политики децентрализации, которую проводит Президент.

Юрий Леонидович Гульдас

Программа короткая — одна страница. Интересные приоритеты: Юрий Гульдас на первое место ставит  здоровье, образование нации и культуру нации. Очевидно, что он считает эти вещи главными. Далее идет о системе управления - избрание руководителей областей, районов, сел и поселков путем прямого голосования. Следует отметить, что согласно действующей системе мы и сейчас выбираем руководителей городов, сел и поселков. Кстати, самого кандидата выбирали на должность городского головы именно таким способом. Здесь есть определенная потеря логики программы, или юристы не досмотрели.

Далее речь идет о судебной системе, а именно — избрание судей. Шаг правильный, есть он и у других кандидатов. Но здесь нет конфликта — по мнению многих, это — единственный путь к восстановлению доверия к судам. Введение в государственных учреждениях общественного контроля за административной, финансовой и экономической деятельностью, использованием земельных ресурсов, газа, нефти, состоянием экологии.Идея хорошая и понятная, но уже реализована многими государственными учреждениями путем создания общественных советов. Что именно хочет изменить кандидат в созданной системе общественного контроля, непонятно.

Наверное, как человек, имеющий отношение к сельскохозяйственному производству, кандидат говорит в программе об обеспечении прав собственников земельных паев и право свободно распоряжаться землей. Собственно, это прямо сейчас законодательно закреплено. Да, его трудно реализовать, но тогда нужно говорить о механизме обеспечения этого права, а не о самом праве.

Интересный пункт программы о запрете миллиардных государственных проектов по строительству метрополитенов, автобанов, развлекательных центров, финансируемых за счет государственного бюджета. Здесь есть интересные моменты: автобаном Киев-Одесса пользуется вся Украина, а по дороге в Маловисковском районе — преимущественно жители района. Означает ли это, что кандидат не желает финансировать строительство дорог в районе из государственного бюджета? Не знаю. Ну а о строительстве развлекательных центров за государственные средства слышу впервые. Никогда государственный бюджет строительство развлекательных центров не финансировал.

Создается впечатление, что эту программу писал не много раз избранный городской голова, который знает механизмы государственного и местных бюджетов, структуру системы власти и избрания, а кто-то другой.

Игорь Анатольевич Добрянский

Да, Игорь Добрянский один из немногих, кто выдвинут не путем самовыдвижения, а от политической партии «Батькивщина». Прежде всего, скажу, что программаэтого кандидата соответствует его научному званию: он - профессор на кафедре социально-гуманитарных наук Кировоградской летной академии Национального авиационного университета. Свою основную задачу кандидат видит в создании европейских стандартов жизни, программах энергосбережения, водоснабжения, в совершенствовании транспортного сообщения, инвестициях в науку, реализации перспективных проектов, касающихся края и его ресурсов. Все эти вещи, конечно, научно обоснованные и являются правильными. Но вот у меня есть два вопроса. Первый: за какие средства все это делать, когда страна на грани дефолта, когда люди на бронежилеты детям всем селом средства собирают? О каких инвестициях можно говорить?

Кандидат - единственный, кто предлагает передать общине села через сельсовет право распоряжаться земельными паями односельчан. Это точно найдет поддержку у сельских голов, а вот согласятся ли на это реальные владельцы земельных паев, не знаю.

Напоследок программы кандидат отмечает, что выполнение программы возможно лишь при условии установления мира, и тут же продолжает, что мир на нашей земле обеспечит эффективное государственное управление, мощная экономика и прочная современная армия. Как по мне, это все так, но что делать сейчас, когда ничего этого нет. Мое мнение, цель кандидата разумная, научно обоснованная и благородная, а вот методы и пути ее достижения не упомянуты в программе вообще.

Юрий Алексеевич Литвин 

 Не первый раз Юрий Литвин пытается победить на округе.  В 2012 году он занял 5 место, набрав чуть более 7%.  Собственно, программакандидата, как всегда, научно  взвешенная и разбита на несколько разделов. В частности, кандидат сосредотачивается на следующих основных тезисах: «ускорить экономические реформы и законодательно закрепить их необратимость», «поддержка промышленных предприятий», «поддержка агропромышленного комплекса», «введение единого налога на землю и отмену всех других», «децентрализация власти», «делегирование полномочий советам и общинам», «предоставление государственных гарантий для тех, кто не в состоянии обеспечить себе достойную жизнь», «оптимизация сети лечебных учреждений», «оптимизация транспортной маршрутной сети», «закрепление ответственности перед избирателями».

К этой программе есть несколько вопросов. Начну с сельского хозяйства, потому что Литвин специалист именно в этой области, что оценено в частности Указом Президента В.Ф.Януковича № 708/2011 о награждении его орденом «За заслуги» III степени. Именно здесь он мог бы предложить конкретные вещи, кроме отмены всех налогов для сельхозпроизводителей, заменив их единым налогом на землю. Занимая должность генерального директора ГП «Государственный резервный семенной фонд Украины», он мог бы сосредоточиться на этой проблематике.

Также этот кандидат отстаивает идею «оптимизации сети лечебных учреждений». Интересно, что именно эта программа оптимизации привела к закрытию больниц и амбулаторий в основном в сельской местности. Непонятно, как этот кандидат будет объяснять это людям в селах.

Михаил Михайлович Поплавский

Личность известная в Украине, а еще больше в Черкасской области, где 15 января 2014 года он неожиданно победил кандидата от оппозиции с фантастическим для представителя власти результатом более чем 53%. И это в кульминацию событий на Майдане. Какпредставителю властиудалось достичь такого результата в ходе всенародного восстания против  самой власти — вопрос, скорее, к правоохранительным  органам.  

Что касается его программы, то здесь странная ситуация. Согласно официальному сайту Центральной  избирательной комиссии он был зарегистрирован 24  сентября. Нажимая на ссылку на программу - получаем белый лист бумаги. Ни слова! Ни одной программы! Наверное, Михаил Михайлович планирует начать все с чистого листа. Поэтому о программе ничего сказать нельзя.

Убеждены, что эту ситуацию кандидат успешно исправит, так как, по слухам, штаб Поплавского возглавляет Александр Шаталов - действительно профессионал в выборах и неизменный подчиненный заместителя Главы Администрации Президента В.Ф.Януковича Сергея Ларина. Учитывая методы работы Администрации Януковича, не удивлюсь, если именно такие методы применит кандидат.

ЦИК зарегистрировала еще несколько кандидатов на этом округе, но, честно говоря, они являются аутсайдерами гонки.  

Хотелось бы также отметить, что эти выборы очень важны, а на фоне продолжающейся агрессии в Донецкой и Луганской областях они становятся критическими для государства. Людям нужно сегодня сделать выбор между общими фразами нереальных с точки зрения финансирования программами и реальными шагами кандидатов в исполнении начатой работы. Сказка и реальная работа. Вот это суть выборов 2014 года.

Остается еще один немаловажный нюанс, касающийся округа №101, — на кого ставит сила, которая олицетворяется с Президентом Украины Петром Порошенко? На кого, в конце концов, ставит он сам?

Согласитесь, сложный вопрос. Понятно, что ему под куполом парламента нужно собрать как можно больше лояльных народных депутатов. Рассуждая логически, нужно просто посмотреть на риторику программ кандидатов и мы сразу увидим, чья программа ближе к тому, что говорит и делает сам Президент. Порошенко не нужны сказки, ему нужна конструктивная работа. Об этом свидетельствуют и последние назначения руководителей области. Профессионализм и работа — главное для Президента. Партийные цвета и популизм уходит в прошлое.