Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Молочный героизм или о том, как правильно заводы «отжимать»

Молочный героизм или о том, как правильно заводы «отжимать»
Молочный героизм или о том, как правильно заводы «отжимать»

«Здесь все мое, а вы никто», - любит говорить подчиненным и компаньонам экс-руководитель Хорольского молококонсервного комбината, Герой Украины и заядлый охотник Николай Протасович Гавриленков. Продав комбинат почти десять лет назад иностранцам, наш герой до сих пор не может смирится, что его оставили не удел. То ему кабинет в аренду вынь да полож, то ему машину с охранником, вооруженным «калашем» подавай, то девушек в баньку, а вот на днях он и вовсе решил, что завод пора спасать и начал его «банкротить».

Особо недоверчивый читатель может подумать, что на уважаемого Героя просто хотят вылить ушат «напраслены» и прикрываясь этим весьма не благородным делом «захапать» процветающие предприятие. Тут же поспешим разочаровать всех сомневающихся. Все жители Хорола знают, что на заре диких 90-х, параходы, заводы, магазины гллантерйных товаров и все прочее, что имело хоть какую-то ценность в период развивающейся рыночной экономики начало активно приватизироваться. Не искючением стал и Хорольский комбинат, которым уже тогда десятилетиями руководил г-н Гавриленков. Что такое «приватизация», «акционирование», «ценные бумаги» и прочие заморские термины народ в те годы еще до конца не понимал. А посему, получив на руки акции, сотрудники комбината, решили их просто продать своему директору. Николай Протасович отказываться не стал, акции купил и очень скоро из «Красного директора», превратился в полне респектабильного буржуа, в собственности которого находился единственный в стране и самый прогрессивный на постсоветском пространстве комбинат детского молочного питания.

Комбинат работал, его руководитель получал разные награды, а рабочие стабильную, но не всегдя большую зарплату. Однако, время неумолимо не только к к качеству производственнго процесса, но и кадрам: первый требует постоянной модернизации и наращивания конкурентных преимуществ на рынке, вторые - устают и, учиться новым технологиям и подходам в веденнии бизнеса, им становится все сложнее.

Осознание немедленно что-то менять, дабы не завалить комбинат, пришло к Николаю Протасовичу где-то в начале 2000-х годов. Изначально он попытался наладить бизнес с «группой донецких бизнесменов», но то ли в их знаниях современного менеджмента он усомнился, то ли их взгляды на улучшение качества продукции не совпали - словом, после первых проб наладить сотрудничество пратнеры разошлись и больше не виделись. Говорят, что после отъезда гостей из Восточного региона, Николай Протасович самолично несколько раз наведывался в Киев, где в высоких кабинетах объяснял какой именно из подходов к предпринимательству его лично очень смущал в неудавшихся партнеров. Вообщем,  убедив высокие киевские чины в том, что для блага процветания комбината ему нужен более сеьезный партнер, Николай Протасович слегка успокоился и начал подискивать другого компаньона.

Новый человек - не заставил себя долго ждать. Им оказался местной молодой бизнесмен (и так же как Гавриленков заядлый охотник). Владимир Дорош. Человек он был на то время в Полтавском регионе известный (его строительная фирма «Аккорд» выполняла заказы для мэрии Лубнов), а кроме того он водил дружбу с правоохранителями Полтавщины. Но совместного бизнеса у Дороша-Гавриленкова тоже не получилось и, по слухам опять же потому что, молодой человек не смог убедить пожилого директора в том, что сможет работать на благо комбината. В итоге фактически повторилась история с «донецкими»: Николай Протасович снова отправился в Киев, правда ездить в столицу он стал не через Лубны (а именно там обитал Дорош), а через Черкассы. Одни люди тогда говорили, что на лубенском участке дороги директора укачивало, другие, что Гавриленков просто не хотел лишний раз встречаться с человеком, который не убедил его в своем искренном желании сделать добро комбинату.

Одако, если человек начал искать выход из сложной ситуации - он до него дойдет. После всех неудачных попыток с реальным инвестором, Николаю Протасовичу посчастливилось встретить на своем пути компанию, специализирующуюся на молочном рынке во многих странах. И более того, конструктивный подход и новое виденье бизнес-процессов, парралельно с тем, что тебя никто не пытается отжать, настолько понравились г-ну Гавриленкову, что уже в 2006-м году он за 12 млн. долларов США продает свои 80% акций предприятия, получает должность почетного главы набсовета, личный кабинет (напротив директорского), который ему позволили арендовать на длительный срок за минимальные деньги, медстраховку, а также водителя с автомобильнем представительского класса и охранника (все эти «маленькие блага» обходятся бюджету комбината в среднем в 120 тыс. долларов США ежегодно). Кроме того, не задолго до продажи своих акций иностранцам Николай Протасович получил звезду Героя Украины, а после получения денег обзавелся еще и дополнительными бизнесами. Так у него появился ресторан «Кристал» (на трассе недалеко от Хорола), должность учредителя в охотхозяйстве «Краснобережье» (границы Лубенского и Чернухинского р-нов), база отдыха в заповеднике на Кременчугском водохранилище, КСП в селе Вовнянка (Миргородский район), а также десятки арендованых гектаров земли вокруг Хорола.

Но самое главное приобретение Николая Гавриленкова после сделки - это стабильная работа комбината, о котором он так болел всю свою жизнь. После прихода инвестора, комбинат регулярно наращивает производство, расширяет торговые марки, увеличивает масштабы торговых сетей и уже замахнулся на занятие украинской доли рынка молочного питания в границах 50%.

Воплотятся ли в жизнь эти планы - вопрос спорный, поскольку Николай Гавриленков снова начал активно переживать за комбинат. Сейчас, уже после дясятков свершившихся позетивных преобразований он решил, что завод хотят разрушить. При этом миллионные инвестиции (в том числе и на покупку акций у него в счет не берутся). Недавно после обращения к правоохранителям, был наложен арест на отпуск продукций. Повод весьма благотворный - спасти комбинат от разорения, но разве может срыв поставок товаров и последующие за ним штрафные санкии добавить лишних денег комбинату. Еще одним шагом дестабилизировать ситуацию - была попытка правоохранителям наложить арест на счета предприятия - тоже весьма оригинальный способ спасения от безденежья: дескать за чем вам получать деньги от продажи товаров, проводить рачсеты с поставщиками, платить зарплаты и коммуналку? Зачем, вас же хотят обанкротить, поэтому, чтобы спасти вас - вам нужно перекрыть финансовый кислород. Неоднократно Николай Гавриленков говорил о том, что акции у него купили мошенническим путем, но ведь деньги им получены (часть точно находится в бакне «Авваль в Киеве», а на часть он приобрел новые бизнес-структуры)...

Логику экс-директора понять очень сложно. С одной стороны, он действительно искренно переживает за предприятие, с другой - с его же подачи производятся попытки арестовать продукцию и счета, что только губит комбинат. С одной стороны - он недавно вспомнил, что в 2006-м году у него мошенническим способом купили акции, а с другой - раз он взял деньги (а это подтверждено) - то он уже не пострадавшая сторона, а соучастник. С одной стороны кто-то его мог надоумить о том, что нужно передать контроль над активами иному инвестору, но с другой - где гарантия того, что Николая Гавриленкова после этого просто не отправят на пенсию, выжав из старика все последние соки. Кстати, для него, как для человека с активной жизненной позицией - это может стать серьезным ударом.

В ближайшее время многие ответы на эти вопросы будут получены, обидно лишь, что из-за интриганов, решивших, что спрятавшись в кабинетах за сотни километров от Киева, подальше от глаз правительства и не таких коррумпированых как в регионах правоохранителей, может пострадать насоящий Флагман отечественной промышленности.

Элита Евразии


Теги статьи: Хорольский молококомбинатГавриленков

Дата и время 04 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3388
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте