Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Золотой унитаз Порошенко (по стопам Януковича)

Золотой унитаз Порошенко (по стопам Януковича)
Золотой унитаз Порошенко (по стопам Януковича)

Чем больше углубляешься в анализ событий, ныне происходящих в Украине, тем яснее понимаешь, что реальных перемен, о которых мечтал украинский народ на Евромайдане, принесший в жертву тысячи погибших, нет.

Перемены и не предвидятся. По большому счету, произошла, говоря языком «майдановцев», смена одной задницы над золотым унитазом на другую.

Президентский сын и иные «странности» от БПП

Совсем скоро состоятся  выборы в Верховную Раду. Сказать, что они сопровождаются  грязными и циничными политическими технологиями, закулисными договорняками и всей той гадостью, что имела место в период правления Виктора Януковича, значит ничего не сказать. И, увы, очень много вопросов возникает к президенту Украины Петру Порошенко.

Начнем с того, что сын президента Украины, который ранее, по его словам, служил на Донбассе, вернулся домой и будет баллотироваться в Раду. "Сейчас мой сын вернулся из зоны АТО в связи с ротацией. Он решил баллотироваться в ВР. Я горжусь сыном", - написал Порошенко на своей странице в Twitter.

При этом никаких реальных доказательств пребывания президентского сына в зоне АТО вроде как и нет. Что весьма попахивает банальным пиаром. В любом случае, у нынешнего главы украинского государства были возможности отговорить сына от участия в нынешних парламентских выборах, хотя бы во избежание лишних разговоров.

Он не сделал этого, что дает основание говорить о жизнестойкости традиций кумовства в украинской политике. Плюс, возникает резонный вопрос - для того ли люди умирали на улицах Киева, чтобы Порошенко-младший сел в кресло депутата Верховной Рады? Вопрос актуальный, только вряд ли на него сумеет честно ответить действующий глава украинского государства.

А ведь это – далеко не единственный вопрос к нему. И некоторые из них уже были заданы Порошенко, когда у него состоялся разговор с представителями зарубежного бизнеса, работающими на Украине. На этой встрече глава инвестиционной компании "Dragon Capital" Томас Фиала спросил, знает ли Порошенко о том, что несмотря на заявления о проведении честных выборов, места в партийных списках продавались и продаются за 3-4 миллиона долларов?

Фиала также рассказал Порошенко о попытках рейдерского захвата и земельном споре между эстонским инвестором и местным застройщиком Александром Грановском, который, между прочим, в президентском блоке идёт в парламент. Порошенко сказал, что не в курсе этой проблемы и проведёт расследование.

То есть, зарубежные предприниматели уже в курсе того, что происходит вокруг выборов в ВР, а президент Украины нет? Он же делает вид, что не в курсе того, кто идет на выборы от его же блока. Кто-то, находясь в здравом уме, верит в это?! Сомневаюсь. Тем более, что известная украинская журналистка Соня Кошкина уже написала в своей авторской колонке на LB.ua, что часть избирательных округов была попросту слита «Блоком Петра Порошенко» под одиозных экс-регионалов и чиновников команды Януковича.

Попутно имеет место и полное затачивание выборов под БПП. Так, по одному округу со спикером «Правого сектора» Бориславом Березой, а это на Троещине в Киеве, от БПП идет владелец овощного рынка «Фермер» и сети остальных продуктовых рынков именно на Троещине Анатолий Карпенко.

При абсолютно честных выборах у Березы по данному округу нет конкурентов. Он слишком известная медийная личность, не замаранная в политических скандалах, пользующаяся доверием людей, что доказали и его встречи с избирателями, массовость которых была неожиданной для многих киевских политтехнологов.

А вот по причинам, по которым БПП в качестве кандидатов проталкивает «денежные мешки», которые никак не участвовали в победе «революции достоинства» и не оказывали финансовой помощи украинским солдатам, участвующим в АТО, вопросы есть. Особенно с учетом указанного выше заявления Томаса Фиала о том, что места в партийных списках продавались и продаются за 3-4 миллиона долларов.

Такая странная «люстрация»

И даже это – далеко не последние претензии к Порошенко. Самое смешное и трагическое из происходящего в Украине отразилось на судьбе нашумевшего закона "Об очищении власти" (о люстрации). Президент Украины решил подписать этот закон. Об этом он тоже написал на своей странице в Twitter. Но сообщение в микроблоге не имеют юридической силы, а точной даты, когда будет подписан этот указ, не указывается.

Хотя смущает не только это. Генпрокурор Украины Виталий Ярема уже заявил, что одобренный Радой документ по многим пунктам не соответствует не только украинской Конституции, но и требованиям международного законодательства.

Как сказал генпрокурор, под этот закон подпадают около одного миллиона граждан. Ярема убежден, что если изменения вступят в силу, то будет большое количество обращений в суды, в том числе и в Европейский суд по правам человека. "Если госслужащего уволят, на его место назначат другого, а суд восстановит освобожденное лицо, то это вызовет хаос в работе органов власти", – считает генпрокурор Украины.

То есть, получается, что презиент готовится подписать закон, который генпрокурор страны называет неконституционным. Такой вот получается «междусобойчик». Почему «междусобойчик»? Потому что Ярема является личной креатурой Порошенко. И все вопросы, в том числе и по соответствию закона о люстрации Конституции Украины, они могли бы обсудить в ходе личной встречи.

При этом уместно будет добавить, что против данного закона выступали Партия регионов и Коммунистическая партия Украины. Получается, что генпрокурор Украины, являющийся креатурой Порошенко, озвучивает позицию, почти идентичную той, что заняли ПР и КПУ. Странно? А ведь Порошенко как раз и являлся одним из основателей Партии регионов. Просто напоминать об этом сейчас считается признаком плохих политических манер.

А тем временем Комиссия Совета Европы "За демократию через право" (Венецианская комиссия) уже получила для анализа текст закона Украины "Об очищении власти". Об этом заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Он уточнил, что скорее всего, заключение Венецианской комиссии относительно закона будет принято и обнародовано по итогам сессии Венецианской комиссии в декабре. То есть, когда выборы в Украине будут уже позади и все предвыборные обещания, в том числе и касающиеся данного закона, можно будет благополучно забыть и проигнорировать.

И тут мы переходим к главному. Представлять в Венецианской комиссии закон "Об очистке власти" будет …Сергей Кивалов. Да, именно тот самый непотопляемый экс-регионал, что снова рвется в Верховную Раду. Тот самый, который, по утверждению украинских СМИ, продолжает поддерживать отношения с беглым президентом Украины Виктором Януковичем. Тот самый, в бытность коего главой ЦИК Украины, имели место массовые фальсификации на президентских выборах 2004 года, которые в итоге привели к «оранжевой революции».

Будем гадать о том, какую позицию по закону о люстрации будет отстаивать Кивалов? Согласитесь, это даже не смешно. Это грустно. Потому, что перед украинцами нагло и цинично разворачивается фарс, сценарий которого совместно пишут вчерашние и сегодняшние правители страны.

Они решают свои проблемы. Они борются за право сидеть на золотом унитазе. Чем все это кончилось для Януковича, они быстро забыли. Но есть все основания считать, что и их вполне может ожидать подобная судьба.

http://m.haqqin.az/


Теги статьи: ЯнуковичПорошенко

Дата и время 05 октября 2014 г., 09:56     Просмотры Просмотров: 4456
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте