Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Днепровский Анисим

Днепровский Анисим
Днепровский Анисим

Вечером 21 октября в аэропорту Борисполь был задержан и впоследствии арестован Евгений Анисимов, более известный как смотрящий за Запорожьем Анисим. При обыске в его офисе было обнаружено оружие и 5 млн грн наличными. Пикантность скандалу придали тесные связи Анисимова с запорожскими властями и правоохранителями. Местные бизнесмены по случаю ареста смотрящего устроили шумный праздник с раздачей бесплатного чая. В МВД ситуацию комментируют скупо, мол, сегодня борьба с преступностью ведется «невзирая на лица». Впрочем, о грядущем торжестве правопорядка говорить пока рано. Анисим в СИЗО, но дело его живет.
Проблема ведь не в том, что запорожский криминальный спрут в считанные годы стал крупнейшим в Украине рэкетиром. Анисим разработал комплексную технологию ограбления предпринимателей, которую собирался распространить на всю страну. Наиболее способные его ученики с успехом используют полученные навыки в других регионах. И неважно, каким статусом они прикрываются – мецената, чиновника или… офицера СБУ.

Давить оргпреступность на «Порше»

Поговаривают, что Владимира Ковтуна Анисим приметил во время одного из визитов в Днепропетровск. Да и трудно было не приметить - молодой замначальника следственного отдела облуправления СБУ разъезжал по городу на Porsche Cayenne Turbo. Рыбак рыбака видит издалека, и в июне 2013 года Ковтун был переведен в Запорожское УСБУ с повышением – начальником отдела «К».
Местные журналисты испытали шок - борьбу с коррупцией и организованной преступностью в области возглавил 34-летний офицер, имеющий в собственности автомобиль ценою в 225 тысяч долларов! Интернет-газета «Искра ньюс» даже робко пошутила по этому поводу. И хотя сотрудники СБУ стараются не афишировать свою принадлежность к секретному ведомству, на внедорожник Владимира Ковтуна с госномером АЕ 0197 ОО запорожцы скоро стали показывать пальцем – посмотрите, гроза коррупционеров едет.

Уроки у Анисима прошли молниеносно. Премудрости рекэтирского ремесла способный ученик схватывал на лету. И уже через полтора месяца был переведен начальником отдела «К» в родной Днепропетровск.
Может, все это - домыслы злых языков, свихнувшихся на конспирологии, и личных контактов с Анисимом у чекиста не было. Но в любом случае, по долгу службы, Ковтун обязан был изучить преступные схемы человека, чье имя запорожцы произносили с неподдельным ужасом. И он эти схемы, несомненно, изучил. Потому что вскоре стал применять их на практике.

Платить должны все

Как и Анисим, Владимир Ковтун в первую очередь обложил данью криминальный бизнес – от растаможивания контрабандных товаров до незаконных финансовых операций. Говорят с каждого «левого» контейнера он берет по 20 тыс. долларов. Но одними контрабандистами сыт не будешь, и вот уже бизнесмены вынуждены платить по $300 за каждый легально ввезенный контейнер.
Хотя справедливости ради стоит отметить, что первичные навыки вымогательства Ковтун приобрел еще до запорожской «стажировки» (не за зарплату же купил дорогущую тачку). На заре карьеры он периодически арестовывал машины, пригнанные из Германии, а затем снимал арест за мзду – от 3 до 5 тыс. долларов. Порой иномарки пылились по году и больше, пока их владельцы не наскребут денег на выкуп.
Другая типично анисимовская схема – навязывание бизнесменам охранных услуг. Правда, запорожский авторитет зачастую действовал нелегально, для чего у него под рукой имелась сотня бритоголовых молодчиков из числа бывших спортсменов. Ковтун же подмял под себя охранную фирму «Крок» и одноименную общественную организацию. Платить вынуждены все – от рядовых граждан, пожелавших приобрести травматическое оружие (их «добровольные» взносы в фонд общественной организации составляют $50 с каждого ствола) до воротил бизнеса, которых заставляют заключать договора с «Кроком», даже если у них имеется собственная служба безопасности.
Под колпаком у Ковтуна оказались известный в Днепропетровске специалист по незаконному обналичиванию денег Тугай,  импортер ширпотреба Киптык, многопрофильный бизнесмен с сомнительной репутацией Ермолаев, алкогольный барон Шамотий, владелец сети салонов мобильной связи Деревицкий. И это – лишь несколько фамилий из длинного списка.
Действует Ковтун гибко, в зависимости от профиля деятельности подопечного. Ермолаев, например, вынужден оплачивать навязанную ему охрану торговых центров и инкассаторские услуги в финансовой сфере. Деревицкий раскошеливается за «помощь» в растаможивании телефонов. Тугай делится теневыми доходами. Все ропщут, но продолжают платить, зная крутой нрав Ковтуна. Днепровский Анисим, как с некоторых пор стали называть «борца с оргпреступностью», спуску не дает никому.

Террор как система

О связях Евгения Анисимова с контролирующими органами, с помощью которых он буквально терроризировал непокорных бизнесменов, хорошо известно. Владимир Ковтун творчески развил метод учителя, превратив террор в систему. Благо, к его услугам – элитный спецназ «Альфа». В интернете вовсю обсуждается организованная недавно Ковтуном акция по устрашению конкурентов – группы охранных компаний «Леон». Спецназовцы ворвались в центральный офис «Леона» в ЦУМе, вышибли двери, повредили мебель и компьютерную технику как самого «Леона», так и охраняемых им структур, вырвали и унесли пульт сигнализации. Хотя никаких препятствий следователям, пришедшим с обыском, никто не чинил.
Но, как оказалось, это лишь начало. Верный системному подходу Ковтун наслал на «Леон» целую роту проверяющих – от налоговой до пожарных. Что было несложно, ведь начальник отдела «К» имеет мощные рычаги влияния на эти структуры.
Кроме того, была организована прослушка телефонных разговоров сотрудников «Леона» - для перехвата так называемых голосовых ключей, зная которые можно в любой момент отключить охранную сигнализацию в банке, магазине или частной квартире. Например, с целью ограбления или, чтобы установить скрытый микрофон. Понятно, что клиентов «Леона» такая перспектива не обрадовала. Ради того, чтобы перетащить их под свою «крышу», Ковтун и устроил этот цирк. Потому что шпионскую технику, ставшую формальным поводом для проведения обысков в офисах «Леона», следователи так и не нашли.
Примечательно, что именно при Ковтуне «Альфа», именующаяся спецподразделением по борьбе с терроризмом, сама стала источником террора.

С Януковичем на дружеской ноге

Искусство блефа – еще одна черта, роднящая Ковтуна с Анисимом. Смотрящий по Запорожью любил при разговоре ввернуть, что является доверенным лицом самого Юры Енакиевского, то есть нардепа Юрия Иванющенко. Владимир Ковтун и здесь перещеголял своего прототипа. Он хвастается – ни больше ни меньше – крепкой дружбой с младшим сыном Виктора Януковича. Повод к тому есть, но смехотворный. Ковтун несколько раз участвовал в автогонках, организованных Януковичем-младшим и, говорят, даже однажды поздоровался с ним за руку. Впрочем, на впечатлительных бизнесменов, которых принуждают поскорее расстаться с деньгами, такой аргумент иногда действует.
Интересно, что при президенте Ющенко Ковтун любил подчеркнуть, что его отец участвовал в оранжевой революции. Хотя достоверно известно, что папа Ковтуна осень 2004 года безвыездно просидел в родной Покровке, где революцией и не пахло.
И опять-таки страсть к блефу зародилась у нашего героя еще в ранней молодости, когда он зеленым лейтенантом гонял по Днепропетровску на «собственной» «Хонде Аккорд». Но машина была контрабандной, документы на нее отсутствовали, а липовые номера, которые обычно используются для прикрытия при слежке, начинающий чекист стащил в родном управлении.  
Ну, а главное, что объединяет Ковтуна с Анисимом – это неистребимо наглое чувство безнаказанности. Два черных джипа со стволами в бардачке и бейсбольными битами в багажнике, на которых перемещался смотрящий, стали для запорожцев визитной карточкой торжествующего беспредела. Днепровский Анисим и здесь ушел вперед. Провинциал из бедной Покровки, он быстро освоил замашки Аль Капоне. И дело не только в любви к дорогим авто. Офицер СБУ Ковтун превратился в завсегдатая фешенебельных заведений наподобие ресторана Cost или ночного клуба Opera, где его часто видят в компании дам полусвета. Свою супругу, также уроженку Покровки, сюда наш герой приводить стесняется. Предпочитает девочек с силиконовыми губами и бюстами.

Это был провал

Горько сознавать, но уважаемая некогда структура в последнее время стала рассадником не только коррупции, но и откровенного идиотизма. Сотрудники СБУ на глазах теряют квалификацию. А ведь после подписания ассоциации с ЕС работы у них прибавится. Промышленный и экономический шпионаж, как бы кто скептически к нему не относился, по-прежнему существует. Но кому ловить реальных шпионов, если элита органов погрязла в дурацких делах с пресловутыми китайскими брелками и прочей  якобы запрещенной видеотехникой. Записные остряки уже говорят, что аббревиатура СБУ расшифровывается как «Служба брелков Украины». 
О качестве работы отдела «К» красноречиво свидетельствует хотя бы скандальная история с проваленным агентом Самохваловым. Безвольный молодой человек, в отношении которого в Самарском и Жовтневом райотделах милиции в течение года возбудили 4 уголовных дела, был завербован людьми Ковтуна. В чем же заключалась роль агента? Он под видом предпринимателя провоцировал охранные компании на установку в арендованном им офисе скрытых микрофонов, чтобы затем у СБУ появился повод прихлопнуть конкурентов по бизнесу.
В «Леоне» провокатору указали на дверь, и тогда он за хорошую сумму наличными уговорил одного из сотрудников компании на «халтурку». Но «пришить» дело о скрытом микрофоне к «Леону» следователям так и не удалось. У Самохвалова не оказалось договора с компанией, и он вынужден был признать, что специалист им нанят как частное лицо. В результате и к ответственности никого не привлекли, и агента из-за вспыхнувшего скандала спалили. Кстати, Самохвалов аналогичным образом пытался подставить еще одно охранное агентство – «Гол».

Выход только один

Скандалы, чем дальше, тем чаще сотрясают СБУ. То педофил в ее рядах обнаружится, то крышеватели подпольной порностудии, то пьяный офицер на машине собьет пешехода насмерть. А после того, как законодатели урезали полномочия когда-то всесильной службы, процесс деградации стал развиваться ускоренными темпами.
Непрофессионализм, помноженный на безнаказанность, приносит страшные плоды. Умение добывать деньги стало главным критерием оценки сотрудников. Ради этого они готовы на все – фальсификацию уголовных дел, подмену вещественных доказательств, незаконное прослушивание телефонных разговоров, провокации и разбой.
В результате тесной смычки правоохранителей и бандитов между ними уже трудно провести разделительную черту. В преступную деятельность вовлекаются не только бизнесмены, но и чиновники с депутатами. У запорожского Анисима был на подхвате тамошний мэр Александр Син. Днепровский Анисим держит на побегушках нардепа Дениса Дзендзерского.
Кое-кто считает, что Ковтун затеял череду скандалов, чтобы подсидеть начальника Днепропетровского СБУ Владимира Воропая. Но это вряд ли. Евгений Анисимов на руководящие посты не метил, деньги сами текли ему в руки. Кто мог подумать, что все так обернется? Поэтому есть основания предполагать, что и Владимира Ковтуна нынешний пост вполне устраивает. Причем, в отличие от бесстатусного смотрящего по Запорожью, он имеет спасительные «корочки». А случаев, чтобы начальника отдела УСБУ посадили за коррупцию, в Украине, кажется, еще не было.
Остается надеяться лишь на то, что руководство страны найдет в себе силы разорвать порочный круг. Арест всесильного «мецената» Анисима – шаг именно в этом направлении. Сегодня, когда коррумпированное окружение все больше дискредитирует власть, другого выхода у нее попросту не остается.  

 

Николай Самойлов

rtkorr.com


Теги статьи: Шамотий ВалерийСмотрящийКовтунДнепропетровск

Дата и время 04 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3709
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

КС відмовився розглядати перейменування Дніпропетровська
Власти Днепра будут наказывать водителей-"хамов" после жалобы новой заместительницы Филатова
Как бывшие власти Днепра воровали собственность

В Днепре во время движения загорелся трамвай
В Днепре на детской площадке патрульный полицейский брызнул женщине в лицо из газового баллончика
На Дніпропетровщині поліція затримала озброєних псевдоінкасаторів

Бывший заммэра Днепра опустошил бюджет на 22 миллиона грн
На Дніпропетровщині підприємці «погоріли» на нелегальному видобутку річкового піску
Кондратьев Андрей Юрьевич — заслуженный строитель коррупционных вертикалей из Днепра

В Дніпрі поліція закрила бордель зі студентками
СБУ задержала агитатора за создание «Днепропетровской народной республики»
У Дніпрі чоловік відкрив вогонь по грабіжникам, що підійшов до його гаража

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте