Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Одесский депутат Кондратюк: «Я купил должность директора крепости своим голосованием за Гончаренко»

Одесский депутат Кондратюк: «Я купил должность директора крепости своим голосованием за Гончаренко»
Одесский депутат Кондратюк: «Я купил должность директора крепости своим голосованием за Гончаренко»

1 октября во время своего рабочего визита в город Белгород-Днестровский председатель Одесского облсовета Алексей Гончаренко сообщил, что Андрей Ганжа и Андрей Красножон могут возглавить КП «Фортеця», управляющее знаменитой средневековой крепостью. 

Уточнялось, что кандидат исторических наук Ганжа (автор цикла «В поисках гомеровского ада под Одессой») будет предложен следующей сессией облсовета (запланирована на 30 октября) в качестве директора КП, а другой кандидат исторических наук Красножон, написавший ряд работ по истории крепости - его заместителем по научной работе.

По словам Гончаренко, эти кандидатуры уже согласованы с городской властью Белгорода-Днестровского, облгосадминистрацией, научными кругами Украины и Молдовы. Нынешнее руководство КП Гончаренко подверг критике и выразил надежду, что новые лица создадут на базе крепости историко-архитектурный заповедник.

Зададимся вопросом откуда ветер дует? Кто и почему пролоббировал указанных кандидатов на такие значимые в своем роде посты?

При этом, всплывает фамилия депутата Одесского областного совета Валерия Кондратюка (избранного по списку ПР, а сегодня внефракционного члена депутатской группы «Сильная Украина»).

Валерий Кондратюк

Г-н Кондратюк является одним из самых «эффективных» депутатов, дерибанящих областную собственность. Так, несколько месяцев назад Кондратюк за бесценок получил знаменитый замок Курисов (в селе Петровка Коминтерновского района), пообещав его восстановить, но так ничего и не сделал.

У Валерия Сергеевича имеется немалый опыт эксплуатации и Белгород-Днестровской крепости для сомнительных массовых мероприятий, с использованием своего депутатского статуса. Неудивительно, что в последнее время в Белгороде-Днестровском стал все громче звучать голос громады с требованием возврата крепости городу... В таком случае г-н Кондратюк вполне реально может утратить коммерческий контроль над таким лакомым объектом.

Поэтому на индивидуальной встрече с Алексеем Гончаренко обеспокоенный подобной перспективой развития событий Кондратюк поставил условие, что поддержит избрание того председателем облсовета в обмен на назначение своего друга Андрея Ганжу директором КП «Фортеця».

Заручившись согласием Гончаренко, Кондратюк начал переводить вопрос на практические рельсы. Начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Федор Стоянов получил команду подготовить необходимые документы, касаемо Ганжи.

И данный сценарий был бы разыгран как по нотам, однако, дело слишком рано стало достоянием гласности.

Татьяна Львовна Самойлова, руководитель Одесского филиала института археологии НАНУ ударила в набат, немедленно встретилась с и.о. председателя облгосадминистрации Натальей Чегодарь (с которой незадолго до того общалась по поводу необходимости проведения берегоукрепляющих работ в районе Белгород-Днестровской крепости) и привела ей такие весомые аргументы, что историк по образованию Чегодарь заблокировала подготовку представления на Андрея Ганжу.

Читатель вправе спросить, чем же мотивирует Самойлова своё категорическое неприятие Ганжи? Вот её мнение и конкретные факты, которые она довела до главреда «Рупора Одессы».

Андрей Ганжа хорошо знаком жителям села Парутино Очаковского района Николаевской области, где его уличают в связях с черными археологами. Историк-публицист ещё в молодые годы положил глаз на заповедник «Ольвия», скупал там античные раритеты. Более того, приобрел там дом и участок, чтобы самому вести нелегальные раскопки...

И это лишь одна сторона личности Ганжи. Он известен как автор немалого числа публикаций откровенно прокремлевского содержания. В частности, как журналист ИА «Киевская Русь», сотрудничавший с неправительственной российской информационно-аналитической организацией «Фонд стратегической культуры».

Вот один из образчиков творчества А.Ганжи под названием «С широко закрытыми глазами», датированный 22 марта 2014 года. Автор пишет: «Киевский режим рвется с широко закрытыми глазами с одной стороны в объятья Евросоюза, с другой — в хаос дикого национализма... Россия будет продолжать решительно защищать русских и всех русскоязычных Украины от нацистской агрессии под бандеровскими знаменами». Впрочем, подобными высказываниями наполнены и другие публикации Ганжи (но это тема другого разговора). Квинтэссенция публикаций Ганжи: Украина должна идти в форватере России, в Таможенный союз, а не в ЕС.

Изменились ли взгляды Андрея Ганжи? Весьма сомнительно.

Кремлевские хозяева ценят Ганжу. Он долго жил в России ( с 2001 по 2008 год). А в прошлом году спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству (посол по особым поручениям МИД России) Михаил Швыдкой, находясь в Украине, вручил Андрею Ганже «Знак отличия» Президента РФ Владимира Путина — как политологу, историку за плодотворную деятельность на благо России.

В Одессу же Ганжа попал благодаря своему давнишнему приятелю, экс-председателю облсовета, регионалу Николаю Пундику, написав в соавторстве с ним (а фактически сам) книгу «Буджакский излом»(издательство «Астропринт», тираж 1000 экз.), которую со скандалом раскритиковала одесская научная общественность.

Теперь А.Ганжа вполне социализовался на Одесчине и готов вести свою игру, наметив в качестве «интересного» объекта Белгород-Днестровскую крепость, где можно накопать всего чего хочешь — начиная с периода античной Тиры.

Гнев и возмущение Самойловой можно понять. На должность директора крепостного комплекса рвется человек с сепаратистскими взглядами, скомпроментировавший себя во всем.

И почему именно ему после национальной революции достоинства должна быть отдана на откуп уникальная крепость в Аккермане? Что он в ней еще раскопает, и куда могут пойти эти находки?

Причем, Самойлова кому-то явно портит всю музыку.

Без комментариев : на своей странице в Facebook главред издания «Думская.net» г-н Константинов написал: «Официально заявляю, что Татьяна Львовна Самойлова, руководящая по недоразумению Одесским филиалом института археологии НАНУ, является редкой сукой, причем, сукой из 30-х годов»...


А ведь за подобное публичное оскорбление можно схлопотать судебный иск и быть привлеченным к уголовной ответственности по ст. 126 УК Украины! Или главред «Думской» уверовал в то, что ему сегодня позволительно всё?

Г-н же Кондратюк в это же время начал угрожать руководству «Фортеці», что их ждут серьезные неприятности, если «они не примут Ганжу». И откровенно сообщил: «Я купил должность директора Белгород-Днестровской крепости своим голосованием за Гончаренко»!

P.S. Научная общественность — это серьезно. К тому же, когда идет война, может ли человек, ненавидящий Украину, назначаться на такую должность? Знает ли Гончаренко о махровом сепаратизме своего номинантаИ как может г-н Кондратюк так подставлять своего патрона — председателя Одесского облсовета и руководителя пропрезидентской партии в регионе?!

О дальнейшем развитии событий вокруг КП «Фортеця» «Рупор Одессы» обязательно проинформирует читателей.

Рупор Одессы


Теги статьи: КП ФортецяГончаренко Алексей

Дата и время 05 октября 2014 г., 23:52     Просмотры Просмотров: 3090
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте