Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Почему гривна девальвировала в 7 раз и кто в этом виноват

Почему гривна девальвировала в 7 раз и кто в этом виноват
Почему гривна девальвировала в 7 раз и кто в этом виноват

Стремительная девальвация гривны продолжается в Украине с начала года. Руководство страны объясняет это войной, а также спекуляциями на валютном рынке. Однако, если взять другие европейские страны, которым тоже пришлось вести войны, то мы увидим, что это не отразилось на стабильности их национальной валюты.

Так начал одну из своих последних заметок известный экономический и политический эксперт Олег Соскин. http://soskin.blogspot.com/2014/10/blog-post_99.html

Затем он отмечает, что, например Грузия прошла через целый ряд вооруженных конфликтов и прямую войну с Россией, но курс грузинского лари упал по отношению к доллару за 19 лет всего на 40%. Девальвация молдавского лея длилась в 1996-2000 годах, но с 2000 года курс лея по отношению к доллару упал всего на 18%. Курс хорватской куны за 18 лет практически не изменился. А украинская гривна летит в пропасть и за 19 лет обесценилась в 7 раз.

«Так какие истинные причины девальвации гривны? Почему это происходит только в Украине, а в других странах, которые тоже пережили войну — нет? Что скрывает от нас Порошенко и глава Нацбанка Гонтарева?», - вопрошает Соскин в конце сообщения.

Я отвечу господину Соскину, только сперва уточню, что гривна была введена в Украине в сентябре 1996 года, поэтому она «летит в пропасть» не 19 лет, а пока только 18 лет и один месяц. При этом девальвировала гривна к доллару США за все время своего существования посильнее, чем в 7 раз. Если сравнивать официальный курс Нацбанка, то она девальвировала в 7,4 раза (на момент введения гривны курс был 1,76 грн за долл, а сейчас — 12,95 грн за долл). Если брать не официальный, а фактический курс, то величина девальвации будет еще больше (на сегодня фактический курс — выше 14 грн за долл).

Ответ же заключается в том, что гривна за время ее существования обесценилась тоже очень существенно от инфляции. Как правило, инфляция у нас составляла 10-20% в год и выше. Если посчитать по официальным цифрам от Госкомстата, то за время от введения гривны по август 2014 года потребительские цены в Украине выросли в 6,83 раза.

Но при этом нужно непременно учесть, что за предыдущие четыре года Госкомстат под руководством Азарова в целях «покращення» значительно сфальсифицировал инфляцию в сторону, естественно, занижения. О чем я ранее неоднократно писал и приводил доказательства фальсификации. http://minfin.com.ua/blogs/Prorok/35195/

Думаю, реальная совокупная инфляция за 2010-2013 годы в Украине была не менее чем в полтора раза выше, чем по данным Госкомстата. Поэтому реально потребительские цены с момента введения гривны и по сей день у нас выросли примерно в 10 раз.

А в США за этот же период инфляция составила всего 51,2% (за 18 лет потребительские цены выросли в 1,5 раза). Поскольку годовая инфляция там обычно равнялась всего 1-2-3%.http://data.bls.gov/pdq/SurveyOutputServlet

В связи с чем для обеспечения паритета покупательной способности гривны и доллара необходима была девальвация нашей нацвалюты в 6,7 раз (10 : 1,5).

Правда, если считать паритет не по индексу потребительских цен, а по индексу-дефлятору ВВП (что более правильно, так как в этом случае исключается влияние динамики цен на импортные товары), то размер необходимой девальвации оказывается еще бОльшим.

В общем, девальвация в текущем году до уровней 11-12 грн за долл является справедливой с экономической точки зрения. Такой курс позволял выйти внешнеторговому балансу Украины в плюсовую зону. 

А все что выше 12 — это все-таки следствие войны на Донбассе (из-за войны реально резко снизился наш экспорт, а паника сподвигла народ забирать из банков депозиты), ну и ошибок Нацбанка (наверное, рефинансирование банков могла быть более «скромным», некоторым банкам деньги вообще не стоило давать и прочее).

В будущем гривна обязательно продолжит девальвировать. Только хорошо бы было, если бы наша власть перестала наступать на старые грабли и перешла, наконец, к плавному ослаблению гривны. В противном случае грядет очередной — четвертый — обвал (первый обвал гривны был в 1998-1999 годах - с 2 грн за долл, до 5,4, второй в 2008 году — до 8 грн за долл, третий в 2014 году — пока до 13-14 грн за долл).

Аргументы же Соскина насчет относительно небольшой девальвации грузинского лари, молдавского лея и хорватской куны покажутся неубедительными, если вспомнить, например, как белорусский "зайчик" в течение 2011 года обвалился к доллару почти в 3 раза, а российский рубль во второй половине 1998 года рухнул в 4 раза.

Таким образом, главной причиной девальвации гривны в 7 с лишним раз за 18 лет является слишком высокая инфляция в Украины. А почему она у нас была столь высокой и кто из украинских президентов, премьер-министров, глав НБУ в том больше других виновен — это уже тема для другого исследования...

Экономика от Пророка


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 06 октября 2014 г., 10:01     Просмотры Просмотров: 3109
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте