Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В НБУ дошли до предела. Сценарий с «мертвыми душами»

В НБУ дошли до предела. Сценарий с «мертвыми душами»
В НБУ дошли до предела. Сценарий с «мертвыми душами»

Если кто-то вдруг подумал, что наше правительство уже не может придумать, как обобрать народ еще больше – не сомневайтесь в их изощрённом воображении. У нас, ведь, высокоинтеллектуальные чиновники, они черпают вдохновение в классике. Вот недавно, по-видимому, начитались Гоголя, в частности «Мертвых душ».

НБУ в лице Валерии Гонтаревой, под руководством лично президента, уже на славу постарались, и весьма преуспели в вопросе ограбления населения. Они напринимали уже столько указов и постановлений, что, казалось бы, больше нельзя ничего запретить и забрать у населения. Но нет! У нас ведь остались еще военнослужащие в зоне АТО. Если там сепаратисты, экстремисты, русская армия, или хоть сама нечистая сила (нашим политикам ровным счетом все равно) забирают их жизни, то как же правительству не забрать их деньги. А зачем они им там нужны, там ведь магазинов нет, что бы что-то покупать, да и государство их ТАК обеспечивает, что чуть ли не на курорте отдыхают.

Судя по всему, именно так мыслят в НБУ выдавая приказ перевести все выплаты военнослужащих в государственные банки.

Почему добрались до военнослужащих?

Первое – реализовать любой закон, касающийся госслужащих, а тем более военных, очень легко. Приказали Министерству обороны, а оно уж найдет рычаги воздействия на подчиненных.

Второе, и более важное – это прямой доступ к реальным деньгам, возможно, не реальных людей.

Что имеется в виду?

Всем военнослужащим в зоне антитеррористической операции приказано оформить документы на открытие счета в трех государственных банках («Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк») до 1 октября.

Приказ об этом подписан министром Минобороны Валерием Галетеем 23 сентября. Он попытался сказать свое «фе» НБУ, но очень быстро замолчал. Чтобы оформить зарплатную карту нужно наличие паспорта и личное присутствие. Возникает логичный вопрос – как солдатский и офицерский состав с передовой должен за неделю это осуществить. Даже если не учитывать часовые рамки, парням нужно выехать с обстреливаемых территорий, оставить своих товарищей и позиции.

Но еще открытым остается вопрос о пропавших без вести военных. Они так же числятся в зоне АТО, им также начисляется заработная плата.

В документе говорится о том, что «в случае не заключения до 1 октября договоров с государственными банками, выплату денежного обеспечения и заработной платы участникам антитеррористической операции в октябре провести наличными средствами».

Как по мне, было абсолютно очевидно, что эти договора не будут заключены вовремя. То есть все денежное обеспечение и зарплаты тех, кто числится в зоне АТО будут привезены туда пачками в грузовике, так что ли?

Но солдатам эти деньги там, извините, разве что в туалет сходить. Некоторые из них остались без документов, а многие попали в плен.

Официальные данные твердят, что около 500 человек числятся без вести пропавшими, но доверять данным СБУ (хотя бы после Майдана), не представляется возможным. Есть также сведенья о попавших в плен. Минимальная информация уже шокирует своим масштабом: 20 августа возле села Степановка в плен попали 70 бойцов; 25 августа по дороге из Амвросиевки до Мариуполя исчезли 60 военных; в «котле» под Илловайском из 250 человек живи 22, остальные погибли или взяты в плен; за 10 дней на официальном сайте городского совета Донецка появилась информация о 44 пропавших без вести.

Получается, что НБУ разыгрывает сценарий с «мёртвыми душами»?

К тому же вопрос о получении денег военнослужащих их родственниками, по-видимому, не предусмотрен и очень неправдоподобный. Учитывая это, получается, что все деньги остаются в распоряжении вышеперечисленных банков.

Статья 46 Гражданского кодекса Украины гласит, что «физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, которые угрожали ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев».

Следует, что госбанки будут контролировать деньги «мертвых душ» на протяжении всего этого времени. А так, как процедура признания человека умершим осуществляется через украинские суды, то этот срок автоматически увеличивается, принимая во внимание оперативность работы наших судебных органов.

Для чего это делается?

Здесь должна идти откровенно нецензурная лексика, но я все же попробую с холодным умом сделать несколько предположений

Государственных банков, в попечение которых должны перейти военнослужащие, находящиеся и зоне АТО, три – «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк».

Ситуация в этих финансовых учреждениях весьма некрасочная

Еще в мае Минфин, НБУ и МВФ обсудили условия, на которых государство может принимать участие в рекапитализации банков. На что первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявил, что выполнение программы рекапитализации в современных условиях вполне реально, и средства на это будут брать, естественно, с госбюджета.

В бюджете нашей страны и так зияющая брешь, а деньги то на госбанки достать надо, вот под руку подвернулись военнослужащие из АТО. А Кабмин сразу же взялся возрождать «департамент по вопросам участия государства в капитализации банков».

Это практика 2008-9 годов. Тогда, чтобы «вытянуть» государственные банки угрохали в них 26 миллионов гривен, 9,8 из которых влили в «Укргазбанк».

Учитывая курс доллара и состояния гривны, суммы в этом году будут намного внушительнее. Это банк и сейчас на грани полного краха. Прибыль за 2013 год совсем немного превышает 1 млрд гривен, это на 13,3% меньше чем за 2012 год. А с января по июнь 2014 банк сократил прибыль еще в 7,8 раза. К нему даже хотели присоединить проблемный «Брокбизнесбанк», но не успели. После ухода временной администрации с последнего, Фонд гарантирования вкладов порекомендовал НБУ ликвидировать «Брокбизнесбанк».

Намного интереснее обстоит ситуация с двумя другими госбанками.

«Укрэксимбанк» увеличил прибыль в 2013 чуть больше чем на 29% по сравнению з 2012. За январь-июнь 2014 заработал на 25,5% больше, чем в предыдущем году. К тому же недавно Кабмин увеличил уставной капитал «Укрэксимбанка» практически на 175 млн. гривен. Вопрос – почему же такой прибыльный и распрекрасный банк нуждается в государственной капитализации?

А «Ощадбанк» вообще золото, а не банк. За 2014 увеличил прибыль на 15,6%, а с мая по октябрь продал «военных» облигаций на 23 млн гривен. И получил 1,07 млрд гривен от Кабмина на увеличение уставного капитала. А еще 12 августа «продал» тендер на закупку кассовой техники и печатающих машин российской фирме, проигнорировав при этом Закон «О санкциях» №4453. Это так красноречиво – отдать прямому агрессору выигрыш в тендере, и забыть о законе который собственно и был создан против этого же агрессора.

А еще «Ощадбанка» не касается такое себе постановление НБУ №466 от 6 августа 2014 года, в котором сказано приостановить все виды финансовых операций в населенных пунктах, неподконтрольных украинской власти. Как минимум, наличные, которые завозят на такие территории могут попасть в руки сепаратистов.

Последнее – в августе этого года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило «Ощадбанку» и «Укрэксимбанку» показатель «ССС» что означает – низкий уровень кредитоспособности. Такие финансовые учреждения не в состоянии в полной мере и своевременно исполнять свои обязательства. За этой оценкой идут только «очень низкий», «неудовлетворительный» и дефолт. Собственно кредитный рейтинг Украины (а это по сути НБУ и государственные банки) оценен на этом же уровне «ССС».

Так, к слову – Украина единственная страна в Европе, которая «удостоилась» этой оценки.

В такой ситуации НБУ вряд ли спасут деньги, отобранные у военнослужащих. А их женам и детям они пришлись бы как раз в пору. Но наши всеми уважаемые политики, и не устану повторять это, и президент в частности, решили иначе. Слушаемся и повинуемся, господа.

Автор материала: Лия Словянская

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: НБУНацбанк

Дата и время 06 октября 2014 г., 10:23     Просмотры Просмотров: 2703
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте