Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«ПРАВЫЙ СЕКТОР» — БЕЗ БАЛЛАД

«ПРАВЫЙ СЕКТОР» — БЕЗ БАЛЛАД
«ПРАВЫЙ СЕКТОР» — БЕЗ БАЛЛАД

Толчок этим заметкам дал частный разговор в доме друзей. Беспартийная интеллигенция, в свое время причастная к Майдану как большинство порядочных киевлян – рассуждала о  близком голосовании за новый состав Верховной Рады.

О том, каких людей не хватает высшему законодательному органу, и какие, напротив, там более чем излишни. Если, конечно, принимать во внимание, что этому парламенту необходимо сыграть свою роль в беспрецедентный период качественного изменения страны. Вот тут и услышала: «А если бы «Правый сектор»? - Нет, ребята непроходные. Как и «Самопоміч», жаль. Хотя, если бы сектор прошел, то я за».

 Кстати, стало интересно – непроходные, это как, в смысле окончательного диагноза? Кто, в таком случае, выносит его до выборов, до подсчета? Ну, да, есть социологические опросы, позволяющие прикинуть предварительный рейтинг политической силы, кандидатов от нее, выдвинутых в мажоритарку. Этот рейтинг основывается на предпочтениях избирателей.

А предпочтения – не в последнюю очередь, на информированности. Отсутствие доступной, объективной, широкой информации о том либо ином субъекте кампании, равноценном по правам и возможностям выборов любым привычным, раскрученным – порождает замкнутый круг.

И как раз перед нынешними выборами из этого замкнутого круга есть смысл выбираться. Увидеть любые новые возможности реального обновления парламента.

Увидеть – это ведь не обязательно поддержать. Это – не упустить. Принять либо отвергнуть, но перед этим всерьез, осознавая свой голос ценным инструментом, лично оценить плюсы и минусы.

Не зацикливаться в трех- четырехугольнике так называемых проходных. Чтобы потом не жалеть о нереализованной возможности.

Человек, которого знаю давно, сегодня воюет с захватчиками в составе Добровольческого украинского корпуса, основанного «Правым сектором». Увиделись – во время его краткой командировки в Киев. Среди далекого от героического надрыва, приземленного разговора о том, сколько стоит пара термобелья для тех, кто на передовой, о том, что «Сникерс» — не лакомство, а способ поддержки энергии, коснулись и участия ПС в парламентских выборах. Сказала – с точки зрения и вправду старого политического обозревателя: «Видела список. На что рассчитывать, если там практически ни одной знакомой фамилии?». Получила ответ, далекий от привычной теории кампаний, простой, но как-то всерьез задевший: «Так чего вам нужно?! Реального обновления Рады? Или светской хроники, когда на подиуме – знакомые все лица?». А если вправду, то чего?..

«Правому сектору», пожалуй, даже сложнее, чем другим новичкам. Потому что при вакууме реальной информации о политсиле, в обществе – не счесть мифов, связанных с ее названием.

«Баллада о Правом секторе». Так называется материал Юрия Романенко, на днях опубликованный Интернет-ресурсом «Хвиля». Журналист – не принижает политсилу, и, если использовать сленг, не стебается над ПС. Тема короткой саркастической публикации посвящена как раз мифилогической абсурдности восприятия ПС обществом. «В Киеве к власти пришел Правый сектор, после чего переодетый в милицию Правый сектор напал на Правый сектор…»; «Правый сектор на вертолетах летал над городом, что вынудило мирных жителей сбить вертолеты из ПЗРК». И так далее. Тем более что список легенд, включающий изюминку о «визитках Яроша» (кстати, что там с ними было на самом деле? Если интересно, и тема получит продолжение, спросим у тех, кому есть что рассказать по этому поводу) – можно расширять и расширять.

Ну, а если – о «Правом секторе» без баллад? Не как о для кого – страшилке, а для кого – наших, мощных и непобедимых, но мифических воинах? Если – о политической силе, участвующей в парламентских выборах?

Википедия. «Правый сектор» — это неформальная правоэкстремистская группировка». Примем на веру или будем расшифровывать? «Неформальная» — уже фактическая ложь. Поскольку в той же статье педии упоминается съезд, на законных основаниях превративший ПС в партию. Если прямая ложь в отношении этого, то может и с другим определением дело мутное?

Определение тревожное. Экстремисты. Ладно, если так, то экстремистская направленность организации должна быть отражена в программе.  Программу – лучше прочесть в первоисточниках, что, кстати, касается и программ других сил, идущих на выборы, вот, хоть кликнуть Выборы.in.ua, там программы опубликованы.

Итак, что собираются нести в парламент и в парламенте отстаивать – немифилогизированные правосеки.

Поскольку выборы проходят на фоне навязанной Украине войны, то вполне естественно, что ее тема отражена в программе. Признание российской агрессии на государственном уровне. Пожалуй, нужно. А вам это предложение – как? Введение военного положения. Вопрос – спорный. Увеличение расходов на армию, ее реформирование и перевооружение. Разве жизнь, на нынешнем драматическом повороте, не доказала, что это необходимо? Восстановление ядерного статуса Украины. Опять таки, спорный вопрос, но среди граждан есть приверженцы такого варианта. И, вот, еще пункт, развеивающий кардинально противоположные мифы о позиции ПС. Ведь можно услышать – от «партия войны, затягивающая Украину в НАТО», до «отличается антиевроатлантической настроенностью». В программе же – о необходимости ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с НАТО и другими структурами международной безопасности с целью предотвращения внешних угроз. Ни больше, и ни меньше.

Война – вопрос сегодняшнего дня. Если уж читала программу одного из участников нынешних выборов (№17 в бюллетене), то что у ПС по другим аспектам?

Мы, в большинстве своем, вне зависимости от партийных симпатий, клянем на все корки коррупцию и олигархов. В программе «Правого сектора» — усиление наказания за коррупционные действия с пожизненным лишением права занимать государственные должности. Проведение антимонопольной политики, направленной на ограничение экономического влияния олигархов. Программа возвращения в госсобственность украденных у украинского народа активов и капиталов. Уменьшение государственного аппарата втрое. Упрощение процесса регулирования, минимализация администрирования как основа борьбы с коррупцией.

Авторы программы думают и о расширении полномочий местного самоуправления; о модернизации села; введении высших евростандартов экологической безопасности; не только упрощении налогообложения малого и среднего бизнеса, но создании логистических центров и очагов информационной поддержки предпринимателей.

Первая мысль, возникающая после прочтения программного документа – «Правый сектор» в этом контексте, конечно, не панацея и не что-то вроде единственно правильного выбора, уж конечно. Просто в данном случае важно: если человек не собирается и не будет голосовать за ПС, то по причинам своего другого осознанного выбора. А ни в коем случае не по причинам «экстремизма», которого в программе не найти.

Мысль вторая – на грани грустного скепсиса. Ну скажите, у кого в программе нет позитивных, заманчивых положений? Эх… Не то, что собираются ли, а способны ли последовательно воплощать эти положения в жизнь те или другие потенциальные нардепы?

Вот именно, те или другие. Взглянув на программу обсуждаемой нами сегодня новой политсилы, давайте взглянем на список, предлагаемый ею на выборы.

Нет, не основываясь на принципе – новые лица это, опять таки, панацея. Только потому, что они новые. Мол, «хай гірше, аби інше». Тем не менее, трудно не согласиться, что парламенту, особенно тому, который будет избран, нужна свежая кровь. Именно для внесения в его законотворческую деятельность «прививки» от прежних ошибок и преступлений.

Словом, кому интересно – в списке ПС среди 34 внесенных в него, нет ни одного бывшего нардепа. Нет тех, кого принято относить к олигархам. Вообще – к крупному капиталу  (сама по себе принадлежность к нему – не преступление, но это тема другого разговора). Не считать же крупными капиталистами  шестерых, отнесших себя к категории «физическое лицо – предприниматель»?  Скучновато, нет ни певцов, ни певиц, не относить же к шоу-менам одного члена Союза писателей, поэта, отстоявшего на Майдане, не поднимаясь на сцену, и теперь который месяц воюющего с оккупантами. Так же, как трудно отнести к паркетным журналистам главного редактора агентства «Поряд з вами», смелого репортера с мест горячих событий, Олену Билозерскую.

Но при этом, если дать труд объективности, нельзя сказать, что собралась здесь уличная голота. На каком-то, впрочем, явно проянучарски-прокремлевском сайте прочла о ПС: «Правый сектор» — это полукриминальный и откровенно криминальный сброд, надевший на себя маску украинских националистов». Ладно, кто безаргументно брызжет слюной, а кто – внимательно читает тот же список.

В нем – врач-хирург и адвокат, мэр райцентра, педагог и юрист. Бойцы – причем не только Добровольческого корпуса, члены ПС воюют в разных структурах. Поэтому – есть рядовые Нацгвардии, командир батальона территориальной обороны, разведчик из бригады ВСУ.  Возраст: двум самым младшим по 25 лет (или еще по 24, год рождения 89-й, незакончившийся). Самый старший член списка родился в 1961-м. Основная масса списка родилась в 70-е – первую половину 80-х.  География представлена убедительно полно. Ривне и Бердянск, Киев, Львовщина, Иванофранковщина, Харьков, Николаев, Умань, Днепропетровщина, Запорожье, Чергиговщина… Можно продолжать. Расплодилось у нас по всем уголкам «украинских националистов», что и говорить.

Не хочется сегодня кавычить эти слова. Потому что если понимать национализм, как и водится в цивилизованных странах, в смысле патриотизма, а не этнического происхождения, то слова – хорошие. К какой политсиле, или какому гражданину-избирателю их ни прикладывай.

Ну, а о национализме, точнее, в данном случае нацизме –  пещерном принципе исходить именно из этнического происхождения, то и здесь ПС не отвечает мифам, которые иной раз о нем можно услышать. Собирая информацию о новой политической силе, интервью с членами которой предельно мало, нашла беседу с Бориславом Березой, главой информационного сектора партии.  На сайте Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

Один из вопросов – по-журналистски провокативен: «И как Вас, русскоязычного, да еще и еврея, угораздило стать одним из спикеров Правого сектора?». А ответ – выходит за этнические рамки, он о другом, и куда более важном: «На Майдане был с первого дня. А что такое ПС узнал 18 февраля, когда попал в передрягу в Крепостном переулке. Там мое миролюбие было разбито о гранаты, газ, титушек и т.п. Тогда, в Крепостном, когда все побежали, Правый сектор не побежал».

Может, обидятся на меня правосеки, нынешние партийцы, но, исходя из собственных впечатлений тех дней на пределе напряга – хочется сказать: те, кто не побежал, и не отступил, они и стали «Правым сектором». В таком порядке событий, а не наоборот.

Черт подери (или наоборот, дай, Бог), но может – ПС в парламенте, если его выдвиженцы туда пройдут, сможет придерживаться того же принципа – не отступать?..

О «потере миролюбия», которую упоминает Борислав. Значит ли это, что и в Верховной Раде инструменты воздействия этой партии могут быть исключительно силовыми в буквальном смысле?  Береза, среди прочего, говорит: «мы не разрушители, мы – сантехники общества». И еще: «благо мы понимаем очень просто. Построение общества, которому чужда ксенофобская мысль и внутренняя вражда, и страны, из которой дети не хотели бы уезжать, а старики именно в ней хотели бы заканчивать свою жизнь».

Борислав Береза баллотируется по округу №213 на киевской Троещине, где и живет. Лидер ПС Дмытро Ярош  – в 39-м, на Днепропетровщине. В Днепродзержинске он родился и вырос, и округ граничит с нынешней зоной, где он воюет, не в качестве «батьки-атамана» некой вольницы, а бойца Добровольческого корпуса. В Запорожье, округ №75, можно проголосовать за Сергея Нестерова, известного местного гражданского активиста.

Нет смысла перечислять выдвиженцев от ПС на мажоритарку. Упомянула некоторых, только для того, чтобы отметить – баллотируются там, где их знают. Или – могут узнать, при элементарном желании. На основании чего и поддержать либо не поддержать. Читатели, если знают, и тема им интересна, могут назвать других мажоритарщиков ПС. Сказать о них и хорошее, и плохое.

Встреч с избирателями, не то, что с гречкой-шоколадкой, но и с помпезностью, да просто с широтой – у правосеков мало. Ярош, не возглавивший список, пошедший по мажоритарке, мотивирует свой выбор тем, что сегодня он должен воевать, а не полноценно агитировать за политсилу. Да и вообще, агитационных мероприятий мало, потому что (возможно, лезу не в свои дела, или открываю чужой секрет, но…) – у партии предельно мало денег, нет наемных организаторских структур.

 

Кстати, и это – подвигло на сегодняшние заметки. Исполняю заказ? Да. Поступивший от тех, кто в реальных разговорах упоминает ПС как новую силу, но не имеет площадки для разговора об этом.

И, надеюсь, получится выполнить другие подобные «заказы». Когда говорят – список партии «Самопоміч» интересен, нов, ни одного коррупционера, но что мы знаем об этой партии? Или упоминают позиционирующий себя в качестве аграрного «Заступ», мол, что это, действительно радетели за отечественное сельское хозяйство, или очередные пожелавшие въехать в Раду на актуальной теме, на плечах зарождающегося фермерства?

 

Стопроцентных гарантий и однозначных ответов – мы не найдем. Но если вместе, рассуждая и откровенно высказываясь в Сети, будем искать их – кажется, не совершим одной из предвыборных ошибок. Когда разговор вертится то ли исключительно вокруг общеизвестных «тяжеловесов», то ли – в луже безнадеги все-они-одинаковы. Кто готов к доказательному разговору о том, что предлагает нам бюллетень? Пока есть время для подобного, нужного разговора.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»         


Теги статьи: Правий сектор

Дата и время 06 октября 2014 г., 13:42     Просмотры Просмотров: 2567
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте