АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Чиновники игнорируют запрет Яценюка на служебные поездки за границу. Среди главных нарушителей – Минприроды

Чиновники игнорируют запрет Яценюка на служебные поездки за границу. Среди главных нарушителей – Минприроды
Чиновники игнорируют запрет Яценюка на служебные поездки за границу. Среди главных нарушителей – Минприроды

Министерство иностранных дел Украины подготовило докладную записку на имя премьер-министра Арсения Яценюка, где указало на многочисленные нарушения со стороны министерств и ведомств на запрет на зарубежные командировки и их нежеланием согласовывать директивы с МИДом, как того требует законодательство.

В частности, в записке упоминается поездка 26 сентября 2014 года заместителя директора Департамента правовой и международной деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Натальи Загурской в Вену (Австрия) в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций для проведения встреч и переговоров. Тем самым, как утверждается в документе, чиновник нарушила ряд требований украинского законодательства и превысила свои полномочия.

В частности, нарушена процедура согласования всех без исключения поездок, закрепленная постановлением Кабинета министров №65 «Об экономии бюджетных средств и недопущении расходов бюджета», подписанном Арсением Яценюком 1 марта 2014 г. Также цели поездки противоречат постановлению правительства №969 от 25 декабря 2013 г., которым Кабинет министров приостановил до 1 января 2015 г. осуществление всех служебных командировок чиновников за границу и установил четкий перечень ситуаций, в которых правительственные чиновники смогут выезжать в заграничные командировки.

Во-вторых, обращает внимание Министерство иностранных дел, чиновники Минприроды нарушили требование украинского законодательства, когда при осуществлении официальных служебных командировок за границу, они должны согласовывать с Кабмином и Министерством иностранных дел все директивы и мандаты на ведение официальных переговоров с международными организациями. В частности, МИД ссылается на п.8 Порядка участия центральных органов исполнительной власти в деятельности международных организаций, утвержденной постановлением Кабинета министров от 13.09.2002 г. №1371: «Представители центральный органов исполнительной власти, который берут участие в мероприятиях международных организаций, действуют в соответствии с письменными директивами, указаниями, техническими заданиями, которые готовятся в установленном порядке центральными органами исполнительной власти, ответственными за исполнение обязательств, исходя из членства Украины в соответствующей международной организации». Чего со стороны Минэкологии сделано не было. Не было предоставлено разъяснений МИДу и после поездки – какие вопросы обсуждались на встрече в Вене и какие документы подписывались со стороны Министерства экологии и природных ресурсов. Уточнить цель этой поездки не удалось и у министра экологии и природных ресурсов, так как Андрей Мохник (в правительстве Арсения Яценюка по квоте Всеукраинского объединения «Свобода»), по словам сотрудника секретариата находится на больничном.

Данные случаи, как говорится в докладной записке, в последнее время стали приобретать массовый характер и в других ведомствах, что может привести к необратимым последствиям на международной арене и ухудшению позиций Украины в дальнейших переговорах. А учитывая текущую ситуацию в стране, насколько эффективным может быть расход государственных средств на несогласованные в соответствии с законодательством Украины визиты, которые потенциально могут нести в себе угрозу национальной безопасности?

Самые нарушаемые чиновниками нормы украинского законодательства:

1. Указ Президента України «Про заходи щодо вдосконалення координації діяльності органів виконавчої влади у сфері зовнішніх зносин» від 18.09.1996 №841/96

2. Постанова Кабінета Міністрів України «Про вдосконалення порядку здійснення службових відряджень за кордон» від 11.12.1992 №698

3. Порядок участі центральних органів виконавчої влади у діяльності міжнародних організацій, членом яких є Україна, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 13.09.2002 №1371

По материалам: Kraina.name


Теги статьи: МинприродыЯценюк

Дата и время 06 октября 2014 г., 15:26     Просмотры Просмотров: 2822
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Украине не осталось ни одного чистого озера или реки – министр
«Арест» Яценюка: в Раде рассказали об опасности для политиков
Аваков о бывшем украинском премьере, "зверствовавшем в Чечне": "Наконец-то Яценюка арестуют!"

Шабунін: Без включення активних громадян, Порошенко з Яценюком знищать НАБу ще до літа
Генпрокуратура закрыла все дела в отношении Яценюка
Андрей Коболев без прикрытия или как его начал преследовать бывший

Власть использует силовиков для защиты своего преступного бизнеса - Сенченко
В Україні зосереджені запаси корисних копалин на 11 трильйонів доларів, - Мінприроди
Штепа: "Они меня заставили звать Путина!"

"У меня есть миллион долларов". Яценюк дал скандальное интервью BBC
Саакашвили: Яценюк и Порошенко вместе встречаются с Ахметовым
"Арсений Яценюк сорвал вывод украинского флота из Крыма стоимостью миллиард долларов", - Сенченко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте