Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Столичные КП за первое полугодие 2013 г. «наказали» киевлян на 400 млн грн

Столичные КП за первое полугодие 2013 г. «наказали» киевлян на 400 млн грн
Столичные КП за первое полугодие 2013 г. «наказали» киевлян на 400 млн грн

Специальную депутатскую комиссию по проверке деятельности всех КП Киева Киевсовет создал на своем пленарном заседании 2.10.2013 г.


Стартовое заседание этой комиссии состоялось на прошлой неделе. По словам главы комиссии Виктора Гринюка, уже было решено направить органам исполнительной власти кучу запросов, чтобы для начала точно выяснить общее количество столичных КП и род их деятельности.

После этого должны будут начаться депутатские проверки этих предприятий. Уже ориентировочно определена и очередность этих проверок. В первую очередь специальная комиссия столичного горсовета намерена взяться за КП «Киевский зоопарк» и КП «Киевский метрополитен».


«Именно на деятельность этих предприятий сегодня приходит больше всего жалоб от горожан. Если мы обнаружим нарушения, то обязательно повлияем на ситуацию»,— заявил KV Виктор Гринюк.

Между тем, часть необходимой членам специальной комиссии Киевсовета информации уже находится в распоряжении KV. 

По официальной информации, которую Департамент коммунальной собственности КГГА предоставил в ответ на журналистский запрос, на 1.07.2013г. в столице работали 377 КП. 202 из них находились в подчинении КГГА и 175 КП — в подчинении РГА. Т.е., если верить КГГА, то в столице ныне функционирует вовсе не около 1920 КП, как предполагал ранее Виктор Гринюк.

При этом суммарная прибыль всех 377 столичных КП в первом полугодии 2013 г. составила всего 45,2 млн грн, что выглядит довольно смешно на фоне их суммарных убытков в 403,3 млн грн!

Как выяснилось, убытки столичных КП из года в год растут. Так состоянием на 01.01.2011 г. общая сумма убытка этих предприятий составляла 532,6 млн грн, а уже в 2012 г. – 898,8 млн грн, что почти в 9 раз превышает сумму прибыли всех городских КП в этом году.

Как известно, город не только не получает прибыли от работы своих КП. Из горбюджета, то есть, налогов киевлян, еще и гасятся их долги и покрываются убытки. Поэтому KV в принципе горячо приветствует намерение депутатов Киевсовета всерьез взяться за исправление этой ситуации.

Весьма логичным в сложившейся ситуации видится и проведение депутатами в числе первых проверки КП «Киевский метрополитен». Ведь глава КГГА Александр Попов недавно продлил контракт с руководителем этого предприятия. И это, несмотря на то, что за время работы Владимира Федоренко на посту начальника этого предприятия в его работе было зафиксировано рекордное количество финансовых нарушений.

Напомним, что команда Попова, еще после прихода к власти в столице в 2010 году, публично обещала оперативно ликвидировать «лишние» убыточные КП. Этого не произошло. Согласно официальной информации КГГА, с 2010 года общее количество КП в Киеве увеличилось на 15 единиц. 

КиевVласть


Теги статьи: Комунальные предприятияКиев

Дата и время 06 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1386
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте