Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Знакомые все лица: оборотни новоявленной украинской оппозиции

Знакомые все лица: оборотни новоявленной украинской оппозиции
Знакомые все лица: оборотни новоявленной украинской оппозиции

В СМИ появилась любопытная новость о нынешней так называемой оппозиции, чьи представители еще семь месяцев тому назад находились у властного руля, пребывая в полной уверенности, что это навсегда.

А поэтому ни в чем себе не отказывали. Экс-чиновники, которые сейчас вошли в «Оппозиционный блок», на протяжении четырех лет летали чартерными рейсами в собственных целях за государственный счет.

Ежегодно на перелеты бывшего вице-премьера Юрия Бойко, экс-главы администрации президента Януковича Сергея Левочкина и их свиты «Нафтогаз» выделял 5 млн. гривен.

В частности, некая фирма ООО «АК» Бизнес джет тревел» использовала три самолета: Як-40 (вип-комплектация, 12 мест, скорость - 510 км / ч), Premier А1 (6 мест,скорость 860 км / ч) и Embraer Legacy 600 (13 мест, 840 км / ч, борт OE-IDB).
На самолете Embraer Legacy 600 Бойко в начале декабря 2013 прилетел в Николаев на встречу с заместителем председателя Госдумы Дмитрием Рогозиным. Также были зафиксированы перелеты в Испанию, Дубай, Францию, Австрию, Швейцарию и другие страны. После того, как Бойко и Левочкин потеряли доступ к Госбюджету, самолет Embraer Legacy 600, который имеет австрийскую прописку, решили продать за $ 9,5 млн. Як-40 в конце 2012 порезали на металл, при этом фирма на протяжении 2013 года продолжала получать деньги за его услуги.

Иными словами, Бойко и Левочкин потратили на себя любимых 20 млн. гривен госсредств (2,5 млн. долларов по курсу 8 к 1). Причем совершенно очевидно, что летали они не только по служебным делам, а по своим собственным. Вряд ли Юрий Бойко и Сергей Левочкин летали в Испанию, Дубай, Францию, Австрию, Швейцарию et cetera по вопросам государственной важности. Оба чиновника наведывались в эти страны исключительно ради того, чтобы хорошо провести время где-нибудь на Канарах, Лазурном берегу или горнолыжном курорте в Альпах.

Забавно, что тема с самолетами в информационном пространстве особенного фурора не произвела. Ну в самом деле, кого удивить какими-то самолетами, если на ноявленных оппозиционерах клейма негде ставить.
Экс-вице-премьер возглавляет избирательный список «Оппозиционного блока», а Левочкин идет в Верховную Раду под номером 12. Как известно, данная политическая сила базируется на Партии развития Украины – своеобразном клоне Партии регионов, финансируемом Левочкиным и Ринатом Ахметовым, а также малоизвестной для украинцев партия «Центр». Избирательный список – сплошь и рядом бывшие «регионалы». К примеру, одиозный бывший харьковский мэр и губернатор Михаил Добкин или не менее эпатажный Нестор Шуфрич. Кроме того, в списках, политическая «парашютистка» Наталья Королевская и Вадим Новинский – бизнес-партнер Ахметова, известный своими пророссийскими взглядами (он сменил российский паспорт на украинский два года назад), спонсор пророссийского крыла УПЦ МП. Здесь же и сестра Левочкина – Юлия.

Юрий Бойко и Сергей Левочкин сейчас пытаются активно откреститься от того, что являются бизнес-партнерами олигарха Дмитрия Фирташа, ныне находящегося под подпиской о невыезде в Австрии, где он был задержан по запросу американских властей. Фирташа подозревают в создании преступной группировки и подкупе представителей местной власти в одном из штатов Индии. Согласно материалам следствия, для получения разрешений на добычу сырья, необходимого для производства титановых сплавов, Фирташ через посредников передал взятки на сумму, по меньшей мере, 18,5 млн долл. Кроме того, Фирташ известен своими тесными связями с Кремлем: его посредническая компания «РосУкрЭнерго» несколько лет поставляла на украинский рынок российский газ. РУЭ вела непрозрачный бизнес, результатом которого были откаты от продаж природного газа в руки высших кремлевских чиновников.

Бойко несколько лет усиленно делал вид, что ведет переговоры с «Газпромом» относительно пересмотра газовых контрактов, однако за четыре года никаких подвижек в этом направлении не произошло. При этом под кураторством Бойко подконтрольная олигарху Дмитрию Фирташу компания продала по завышенной цене государственному «Черноморнефтегазу» буровые вышки для добычи нефти и газа. Бюджету Украины вышки обошлись в $400 миллионов каждая, тогда как реально за них заплачено поставщикам по $220 млн. Прибыль олигарха – да и Бойко перепало в знак благодарности - составила – около 300 млн. долларов.

Сергей Левочкин сегодня активно работает над тем, чтобы вернуть былое влияние на центральную власть. Многие эксперты уверены, что бывший глава администрации президента имеет прямое отношение к событиям на Майдане и напрямую причастен к разгону студенческого Евромайдана.

Теперь Сергей Владимирович чувствует себя гораздо комфортнее, чем при Януковиче. Он оказывает политическое влияние на «УДАР», Радикальную партию Ляшко и «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко. 

А на днях всплыла еще одна история, подтверждающая тот факт, что Левочкин был и остается серым кардиналом украинской политики. Еще при Януковиче он покупал нардепов, заставляя их плясать под свою дудку. Напомним, в СМИ появилась информация о расписке, найденной в «Межигорье» и написанной народным депутатом Виталием Грушевским в декабре 2013 года. Этот «слуга народа» взял 50 тысяч долларов с целью выведения 5-7 депутатов из фракции «Свобода». Как утверждают журналисты, это был лишь первый транш за предоставленные услуги. Общая сумма сделки - около 4 млн. долларов. В конце расписки есть инициалы другого участника договоренностей – С.Л., то бишь Сергей Левочкин.

Левочкин косвенно приложил руку и к аннексии Крыма. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что именно Левочкин является «идеологом разгрома Меджлиса». По его словам, глава АП занимался тем, что втянул Меджлис в противостояние с центральной и крымской властью, одновременно усилив пророссийские организации полуострова.

Да и о похождениях Добкина с Шуфричем можно долго рассказывать. Бывшего мэра Харькова неоднократно обвиняли в преступных злоупотреблениях властью, наносящих многомиллионный ущерб государству. Прежде всего - в сфере распределения коммунального имущества и городской земли. Добкина подозревали в причастности к незаконному обороту наркотиков. Весной Добкин был задержан правоохранителями по обвинению в сепаратизме и некоторое время находился под домашним арестом.
Нестор Иванович, близкий к Виктору Медведчуку, после провальной попытки стать «переговорщиком» с сепаратистами из так называемых «ДНР» и «ЛНР» уехал восстанавливать душевный баланс на Лазурный берег в Ниццу, где ни в чем себе не отказывал в то время, пока на востоке гибли украинские бойцы. Вернувшись, с новыми силами Шуфрич поехал в Одессу, где сделал все возможное, чтобы спровоцировать радикально настроенных граждан и попасть в очередную потасовку.

Теперь до конца парламентской кампании «вечно раненный» Шуфрич будет ходить с повязкой на голове, демонстрируя избирателям «зверства» сторонников нынешней власти. Между тем, Нестор Шуфрич также замешан в коррупции. В 2005 году правоохранители заявили, что принадлежащее его семье газодобывающее предприятие в Шишацком районе Полтавской области нарушило законодательство и незаконным путем в течение двух лет получило прибыль в размере 27 млн грн. (Состояние Шуфрича оценивается украинским Forbes в $195 млн.) Был замечен политик и в аферах с землей: в 2004 году под Вышгородом ему было передано 3, 22 га земли.

Все эти «добрые» люди, которые годами обворовывали украинцев, теперь снова рвутся к властной кормушке, которой так неожиданно их лишили украинцы, уставшие оплачивать дорогостоящие прихоти чиновников-коррупционеров. Примечательно, что «Оппозиционный блок» со всех телеэкранов обещает спасти украинцев от безработицы и нищеты, забывая о том, что пока они были при власти, то «покращення все сьогоднi» они обеспечили только себе – зато с лихвой. Но, видимо, им мало. Хочется продолжать летать за государственный счет на курорты, жить в шикарных особняках и напевать перед выборами о том, что «покращення» наступит «вже завтра».

Спецкорр


Теги статьи: ЛевочкинЮрий БойкоБойко

Дата и время 06 октября 2014 г., 17:01     Просмотры Просмотров: 1933
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
За «хук» от Бойко Ляшко получил 500 тысяч долларов «гонорара»
Нардеп Чепинога: У Януковича в последние дни был "тайный совет" – Стоматолог, Захарченко, Клюев, Медведчук, Портнов

Левочкин обвинил в разгоне Майдана экс-главу МВД
Янукович не виключає, що до розгону на Майдані причетний Льовочкін
Аваков назвал Левочкина организатором разгона Майдана

Побиття студентів на Майдані організували Яценюк і Льовочкін – Стоун
Поліція відкрила справу за фактом бійки між Бойком та Ляшком
ПАРУБИЙ НАЗВАЛ ДРАКУ БОЙКО И ЛЯШКО ЧАСТЬЮ ПЛАНА "ШАТУН"

Поліція відкрила кримінальне провадження через напад Бойка на Ляшка
Бойко нужно привлечь к уголовной и административной ответственности - Геращенко
Радикалы обратились к Луценко из-за нападения Бойко на Ляшко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте