Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кого приютил президент? Проходная часть списка блока Порошенко

Кого приютил президент? Проходная часть списка блока Порошенко
Кого приютил президент? Проходная часть списка блока Порошенко

Большинство кандидатов в народные депутаты от Блока Петра Порошенко — действующие парламентарии, представители крупного бизнеса и региональные партфункционеры. Места в списке нашлись и для деятелей режима Януковича.

Главный тренд парламентских выборов 2014 года — новые лица в политике —при формировании списков учли практически все партии и блоки. Но каждая политсила решала эту задачу по-своему. Кадровики Блока Петра Порошенко, заполняя квоту "новые лица", сделали ставку на известных журналистов и общественных активистов, что и вызвало наибольший резонанс после оглашения избирательного списка президентской политсилы. Медиадесант блока представлен журналистами Мустафой Найемом ("Громадське ТВ", №19 в списке), Сергеем Лещенко ("Украинская правда", №20), Вадимом Денисенко (Espreso.TV, №45), Ольгой Черваковой ("Интер", №49). По мажоритарному округу №122 во Львовской области от БПП идёт главред альманаха "Ї" Тарас Возняк. В списке также есть два медийщика, ранее работавших в телерадиокомпании "НБМ" (5-й канал, принадлежащий президенту): Богдан Онуфрик и Владислав Севрюков (№31 и №73).

Гарантированно от Блока Порошенко в Раду пройдут известные общественные деятели: врач Ольга Богомолец (№3), Светлана Залищук из "Чесно" (№18) и глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко (№21). Согласно веяниям времени, "военную квоту" отдали полковнику Юлию Мамчуру (№6). В списке есть также сотник Майдана, координатор 1-го батальона Нацгвардии Андрей Антонищак (№39), а по округу №194 (Черкассы) пойдёт боец "Азова" Олег Петренко.

Однако большинство тех, кто попал в проходную часть списка Блока Порошенко (примерно 80 человек*), а также те, кто идёт от этой политсилы по мажоритарным округам, — отнюдь не журналисты, активисты или солдаты. Фокус проанализировал деятельность этих кандидатов и пришёл к выводу, что среди них немало людей из удивительного прошлого.

* Расчёт сделан исходя из соцопроса Центра социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС", проведённого с 5 по 10 сентября 2014 года. Согласно ему, за партию "Блок Петра Порошенко" готовы проголосовать 26,8% определившихся со своим выбором избирателей.

Публичное прошлое

Валерий Ищенко, №37 в списке. В июне 2014 года замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олейник сообщил, что в Днепропетровск приехал Георгий Ярошенко, помощник и управляющий бизнесом народного депутата от УДАРа Валерия Ищенко. Собрал местных бизнесменов, представился "смотрящим" от СБУ в области и потребовал денег за растаможку товаров. Бизнесмены обратились в прокуратуру. Порошенко поручил в течение суток провести расследование и доложить результаты. Ищенко пообещал сдать мандат, если правоохранители докажут причастность Ярошенко к вымогательству, но дело вскоре замяли.

Сергей Трегубенко, №46 в списке. Был замминистра аграрной политики при Викторе Януковиче, позже возглавлял Сельхозинспекцию. Связывают с регионалом Юрием Иванющенко, больше известным как Юра Енакиевский. На посту замминистра занимался квотированием экспорта зерна. Согласно открытым источникам информации, до 2010 года экспортёры якобы направляли чиновнику $17–20 за тонну зерна, после избрания Виктора Януковича — уже $25–35 за тонну.

Артур Палатный, №24 в списке. Палатный — фигурант скандальных публикаций в СМИ, где его связывали с ныне покойным киевским "авторитетом" по кличке Рыбка. Последний известен тем, что в 1990-х годах занимался рэкетом на столичных рынках. Сам Палатный свою причастность к криминалу отрицает.

Политическая гибкость

Николай Томенко, №8 в списке. Долгие годы был верным соратником Юлии Тимошенко, после бегства Виктора Януковича одним из первых оказался в лагере Порошенко.

Руслан Князевич, №12 в списке. Был в парламентских командах Нашей Украины, НУ-НС, Батькивщины. Оставаясь замглавы фракции Батькивщина, является представителем президента в ВР.


Юрий Стець, №13 в списке. Был в парламентских командах НУ-НС, Батькивщины.

Давид Жвания, 140-й округ (Одесская обл.). Представитель команды "любих друзів" Виктора Ющенко. После победы Виктора Януковича на выборах 2010 года участвовал в создании пропрезидентской коалиции в парламенте. По словам тогдашних оппозиционных депутатов, отвечал за вербовку "тушек". С началом президентской кампании сблизился с Петром Порошенко, неформально представляя его интересы в Раде.

Виктор Наумчак, 135-й округ (Одесская обл.). Бывший регионал, депутат Одесского горсовета.

Игорь Квашнин, 141-й округ (Одесская обл.). Бывший регионал, депутат Одесского облсовета.

Александр Третьяков, 219-й округ (Киев). Представитель команды "любих друзів" Виктора Ющенко. На выборах 2012-го проиграл мажоритарный округ Льву Парцхаладзе и Владимиру Арьеву. Теперь все трое оказались кандидатами от одной политсилы.

Владислав Атрошенко, 205-й округ (Черниговская обл.). Бывший член фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Валерий Кулич, 206-й округ (Черниговская обл.). Депутат от Сильной Украины Сергея Тигипко в Черниговском облсовете.

Виталий Ключка, 50-й округ (Донецкая обл.). Член фракции Партии регионов в Донецком облсовете.

Александр Ливик, 131-й округ (Николаевская обл.). Депутат от Партии регионов в Николаевском облсовете.

Олег Лущик, 177-й округ (Харьковская обл.). Бывший регионал, депутат Харьковского облсовета.

Юрий Власенко, 196-й округ (Черкасская обл.). Бывший регионал, депутат Черкасского облсовета.

Иван Куличенко, 28-й округ (Днепропетровская обл.). Четырёхкратный мэр Днепропетровска, до бегства Януковича был членом Партии регионов.

Виталий Немилостивый, 168-й округ (Харьковская обл.). В нынешнюю ВР избирался от Батькивщины, одним из первых вышел из фракции.

Бизнес-интересы

Тарас Батенко, 123-й округ (Львовская обл.). Топ-менеджер Укртранснафты, де-факто контролируемой олигархом Игорем Коломойским.

Глеб Загорий, №52 в списке. Гендиректор фармацевтической компании "Дарница".


Борис Шестопалов, 61-й округ (Запорожская обл.). Глава наблюдательного совета ПАО "Запорожский хлебозавод №5".

Андрей Вадатурский, 130-й округ (Николаевская обл.). Сын Алексея Вадатурского, основателя одного из крупнейших в Украине и Восточной Европе сельхозпредприятия "Нибулон". Вадатурский-младший является совладельцем компании и возглавляет её наблюдательный совет.

Родственные узы

Юрий Стець, №13 в списке. Кум Юрия Луценко и Петра Порошенко.

Ирина Луценко, №70 в списке. Жена Юрия Луценко (№2).

Оксана Билозир, №80 в списке. Кума Петра Порошенко.

Алексей Порошенко, 12-й округ (Винницкая обл.). Сын Петра Порошенко.

Анатолий Кузьменко, 103-й округ (Кировоградская обл.). Отец главы Кировоградской ОГА Сергея Кузьменко, бывшего народного депутата от ПР.

Полезные связи

Игорь Палица, №34 в списке. Глава Одесской обладминистрации, бывший глава правления Укрнафты, де-факто контролируемой Игорем Коломойским.


Тарас Батенко, 123-й округ (Львовская обл.). Топ-менеджер Укртранснафты, де-факто контролируемой Игорем Коломойским.

Иванна Климпуш-Цинцадзе, №61 в списке. Исполнительный директор Yalta European Strategy, которая принадлежит олигарху Виктору Пинчуку.

Максим Саврасов, №79 в списке. Член "молодой команды Черновецкого".

Андрей Богдан, №74 в списке. Дважды правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова.

Артур Герасимов, №43 в списке. Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол заявляла, что многолетним охранником Герасимова был Игорь Безлер — тот самый Бес, лидер горловских сепаратистов.

Александр Шевченко, 83-й округ (Ивано-Франковская обл.). Народный депутат, совладелец и директор горнолыжного курорта "Буковель". Считается человеком Игоря Коломойского, которого и называют конечным владельцем туркомплекса "Буковель".

Спецкорр


Теги статьи: ВыборыПорошенкоБлок Порошенко

Дата и время 06 октября 2014 г., 17:08     Просмотры Просмотров: 3162
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте