Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Предприниматели Севастополя жалуются на коррупционные поборы

Предприниматели Севастополя жалуются на коррупционные поборы
Предприниматели Севастополя жалуются на коррупционные поборы

С бизнеса собирают мзду, прикрываясь именем главы Службы безопасности Украины

Российские предприниматели, работающие в Севастополе (Крым), жалуются на активизацию поборов у местного бизнеса. Вымогатели мзды прикрываются высокопоставленными сотрудниками в украинских спецслужбах.
Предприниматели утверждают, что сталкиваются с навязыванием услуг ООО «Югпроект», без которых невозможно, например, получить разрешения на введения зданий в эксплуатацию.
«Суть такова: обращаясь в общем порядке, будет получен формальный отказ, и будет дано направление в указанное выше ООО. Сумма услуг зависит от сути вопроса, но, к примеру, ввод в эксплуатацию фактически построенного здания колеблется от 20 и выше долларов США за 1 квадратный метр. При этом Акт ввода в эксплуатацию будет получен за 2 недели. А в случае отказа от оплаты указанной суммы на строительной площадке окажется проверка сотрудников ГАСКа, земельной инспекции, а также правоохранительных органов», – рассказал один из бизнесменов на условиях анонимности.
По его словам, у данной фирмы под контролем присвоение адресов, получение условий и ограничений (начальная стадия при получении акта ввода в эксплуатацию объекта недвижимости), все виды согласований выделения земельных участков.
«Для примера, получение выписки из земельного кадастра за 2-3 рабочих дня стоит 300 дол. США, хотя официальная оплата – 89 грн, и срок выполнения – 14 дней», – утверждает предприниматель.
По словам бизнесменов, дела у фирмы-посредника, по всей видимости, идут отлично, поскольку офисы открыты рядом сразу с несколькими государственными учреждениями: ГАСК, Управлением земельных ресурсов, БТИ, Регистрационной службой прав недвижимости, городской администрацией и т.п.
Недавно был создан еще один офис в помещении Регистрационной службы при министерстве юстиции Украины г. Севастополе.
«Очереди в регистрационную службу составляют около 100 человек в день, при этом работает только 1 окно принятия заказов. Очередь, конечно же, создана искуственно. При этом если все-таки удалось сдать документы на регистрацию в общем порядке, можно ждать их получения неограниченный срок, а затем получить формальный отказ. А обратившись к посредникам, за 2000 грн (официальная оплата 119 грн) регистрация пройдет в течение максимум 5 дней, и при этом нет необходимости ни подписывать лично документы, ни предоставлять доверенность», – утверждает собеседник «НР».
По словам предпринимателей, дельцы, навязывая свои услуги, прикрываются именами высокопоставленных руководителей СБУ – начальника городского управления и главы всей спецслужбы Александра Якименко.
«Это не единичный случай. Приближенные к Якименко работники СБУ в Севастополе – поставленные лично им, поправили свое материальное состояние благодаря такой деятельности: они пересели или приобрели личные новые иномарки, ездят на отдых за границу и т.д», – сказал собеседник «НР».
Российские инвесторы также выражают серьезные опасения по поводу слухов о давлении силовых органов на бизнесменов в Севастополе.
«Видом заработка называется заведение уголовных дел на предпринимателей города. В обмен на их замятие требуются суммы, доходящие до нескольких миллионов, или переписывание имущества на лиц, которые укажут. Говорят, что многие бизнесмены, занимающиеся металлом, обменом валют, строительством, а также нефтепродуктами платят каждый месяц во избежание проблем – новоявленные рэкетиры также прикрываются именами руководства спецслужб, которые подмяли под себя прокуратуру и суды. При таком положении дел никто в закон не верит и защиту в правоохранительных органах и судебной системы искать не будет – это бесполезно», – описывает положение дел российский бизнесмен.
«Новый Регион» будет следить за развитием ситуации.

Андрей Романов

Новый Регион – Москва


Теги статьи: КоррупцияСевастополь

Дата и время 06 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2078
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

СБУ задержала на взятке в $5 тысяч помощника нардепа
Губернатор Запорожья придумал очередную коррупционную схему
Король Испании отрекся от престола из-за коррупционного зятя

Директор одесского колледжа оштрафована за коррупцию
Бездомный замглавы Броварской прокуратуры продался за три тысячи долларов
МВД переплатило за каждую закупленную для полицейских машину Mitsubishi Outlander минимум 112 тысяч гривен

На крупной взятке поймали начальника районного отделения полиции
В Одесском облавтодоре незаконно оплачивали налог за земельные участки
Рекламная коррупция: в Киеве чиновники «крышуют» незаконные билборды

"Коррупционеры просят больше, чем человек может заработать", - Несходовский о 166-м месте Украины в рейтинге экономических свобод
Саакашвили раскрыл схему масштабной коррупции на таможне
Смотрящие в потоки здравоохранения. Часть вторая

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте