АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Минздрав и его Смотрящие

Минздрав и его Смотрящие
Минздрав и его Смотрящие

Знаю, должен радоваться: министра здравоохранения отстранили от должности. А мне не радостно. Тревожно, очень тревожно. Что дальше? И кто мне объяснит, почему публичные скандалы в нашем Минздраве, публичная борьба «всех против всех» длились так долго? Кто развяжет, наконец, этот гордиев узел необоснованных амбиций, профессиональной импотенции и банальной человеческой жадности?

Никто. Ни Президент, ни Премьер-министр не развяжут. Им всегда будут мешать конституционные ограничения. Так мне, во всяком случае, объяснили в конфиденциальной обстановке люди, близкие к вершине власти. Представляете, я должен поверить, что в нашей стране существует правовое государство! Строгое к нарушителям закона государство, запрещающее Президенту, Премьеру и иже с ними нарушать требования закона. А я не верю, потому что живу в реальной Украине, а не в виртуальном ее близнеце со всевозможными дорожными картами и иными благими намерениями. В моей Украине, в государстве мертвого права (или – все еще не родившегося права) все иначе.

Приоткрою тайну, давно известную всем интересующимся гражданам Украины: системой здравоохранения страны у нас руководит не министр. У нее есть Смотрящий, игрок, постоянно переставляющий шахматные фигуры. Эта шахматная партия, длящаяся два десятилетия, идет на деньги. На большие деньги. Смотрящие и их команда бесплатно, ради удовольствия не играют. Наши славные специальные органы прекрасно осведомлены в схемах, банковских счетах и проч. Но молчат, вероятно, и у СБУ есть свой смотрящий. И, скорее всего, эти двое Смотрящих дружат. Или – родственники. Или – один другому кум. Кстати, в системе Минздрава открыто, без утайки, работают командированные туда офицеры СБУ. Знают они многое, очень многое. Особенно те из них, кто лично участвует во всевозможных схемах.

Наивные украинские граждане полагают, что система здравоохранения бедна. Зря полагают: бедна обслуживающая их поликлиника. И районная больница. А команда Смотрящего и допущенных им к системе «пылесосов» обогащается беспрестанно.

Интересна такая закономерность: меняются министры, меняются Смотрящие (реже), а фармацевтические и иные «пылесосы» остаются. Их сравнительно немного, и все – не беднеют. Вот и в период работы министром господина Мусия никто из них не обеднел. И при следующем министре не обеднеют. Такова Система, знаете ли.

Следует особо отметить: дураков и мелких жуликов Система не держит. Такие очень быстро уходят с министерских постов. И сами Смотрящие, и их «пылесосы» люди умные. Хотя и Фолкнера с Кобо Абэ не читали. Нет у них на это безделье времени. Работают над совершенствованием схем и днем, и ночью. Вот конкретный пример из жизни и деятельности одного из них. Привожу прямую речь человека, высказавшегося в узком кругу подобных себе на подпитии: «Знаю, обо мне говорят, что я преступник, вор. А как мне быть иным, если даже ночью мой мозг не отдыхает, думает о бизнесе. Вот неделю назад во сне увидел новую схему выведения из бюджета сотни миллионов. И что мне делать? Забыть? Не могу. Проснулся, сел к столу, записал…»

Я – оптимист. Уверен, что эти умные, талантливые мужчины вместе со своим Смотрящим найдут себе (и нам заодно) другого министра здравоохранения. Более спокойного, что ли. Умеющего работать без скандалов. И парламент наш эту кандидатуру поддержит. Аргументы для депутатов, вполне весомые, у Смотрящего и «пылесосов» всегда есть.

Автор материала: Семен Глузман 

По материалам: Lb.ua


Теги статьи: Минздрав

Дата и время 06 октября 2014 г., 17:27     Просмотры Просмотров: 1783
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Чёрный бизнес Василия Лазоришинца построен на здоровье украинцев
Супрун анонсировала изменения в финансировании первичного звена медпомощи с 2018
В Минздраве считают, что в результате роста цен на сигареты украинцы станут меньше болеть и умирать

Взрывоопасный гибрид. Чем закончится предлагаемая Минздравом реформа медицины
Заболеваемость корью в Киеве выросла в 5 раз
Доступные лекарства в Украине: глава Минздрава попала в новый скандал

Родственники онкобольных из "очереди смерти" пикетируют Кабмин
Мамы, попавшие в больницы с детьми, теперь будут мыть коридоры и туалеты
Прокуратура повторно дала ход делу экс-чиновника Минздрава Василишина, организовавшего масштабную схему поборов

Деятели профсоюзов закрылись в Минздраве и объявили голодовку
Супрун: Обращаюсь ко всем за помощью
Минздрав Украины официально порекомендовал больнице "ОХМАТДЕТ" ввести платные медуслуги

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06551