АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Курченко закрыл сделку по покупке UMH Group

Курченко закрыл сделку по покупке UMH Group
Курченко закрыл сделку по покупке UMH Group

Сегодня, 5 ноября, группа компаний ВЕТЭК Сергея Курченко внесла последнюю часть платежа, предусмотренного соглашением о покупке медиа-холдинга UMH (издает Forbes Украина), принадлежавшего Борису Ложкину, и досрочно вступила во владение новым активом. Об этом Forbes сообщили три собеседника, знакомые с ходом подписания и закрытия сделки.
Согласно первоначальным условиям, передача актива должна была состояться до 1 марта 2014 года.
По словам двух собеседников Forbes, попросивших не называть их, ВЕТЭК стал владельцем 99,9% акций медиа-холдинга, хотя в июне сообщалось, что структуры Курченко сконцентрируют 98% UMH. Это означает, что покупатель выкупил также акции, которые приобрели портфельные инвесторы в то время, когда компания котировалась на  Франкфуртской бирже. Эти акции в ходе сделки были выкуплены стороной продавца и затем также проданы покупателю, объясняет сопровождавший сделку партнер ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Алексей Филатов. Не выкуплены лишь те акции, которые числятся за номинальными держателями и чьих владельцев не удалось установить.
Как сообщил один из источников, в сравнении с первоначальными договоренностями общая сумма сделки была увеличена (в пределах 5%). Окончательные цифры по сделке стороны не раскрывают. Как писал ранее Forbes, согласно первоначальным договоренностям на руки основатель UMH должен был получить не менее $340 млн.
Управлять UMH Group будет специально созданное подразделение ВЕТЭК – компания «ВЕТЭК-Медиа». Руководитель компании Юрий Ровенский комментировать вопрос пока отказался, посоветовав обратиться за комментариями к Борису Ложкину. Ложкин и первый вице-президент UMH Григорий Шверк также не захотели предоставить комментарии до официального объявления о закрытии сделки.
По информации Forbes, ключевые топ-менеджеры UMH, кроме экс-владельца холдинга Бориса Ложкина и его супруги, руководителя сегмента деловых медиа Надежды Шаломовой, сохранят свои должности после смены владельца. В их числе – CEO группы и глава российского бизнеса Александр Страхов, руководитель издательского дома Татьяна Ефименко, руководитель интернет-проектов (United Online Ventures) Дмитрий Лисицкий и Валентин Резниченко, руководитель радиогруппы и телеканала.
Согласно информации одного из собеседников Forbes, формально в рамках сделки еще не закрыт вопрос передачи новому собственнику лицензии Condé Nast (право на издание в Украине журнала Vogue). До окончания переговоров по передаче лицензии формально ее владельцем по-прежнему является юридическая структура, подконтрольная Борису Ложкину. 

 

Дарья Марчак

Forbes.ua


Теги статьи: ЛожкинКурченко

Дата и время 06 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2427
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066809