Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

УПК на позитиве

УПК на позитиве
УПК на позитиве

На позитивной ноте прошло подведение итогов первого этапа реформирования уголовной юстиции в Украине. Совет Европы результатами доволен. Международные и отечественные эксперты готовы к дальнейшему сотрудничеству с целью гуманизации общества.
На торжественном открытии международной научно-практической конференции, посвященной годовщине принятия нового УПК, директор директората по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Джиакумопулос подчеркнул, что Украина имеет хорошую возможность для реализации демократических реформ, которые приблизят государство к европейскому сообществу. На его взгляд, это прорыв юстиции Украины, который демонстрирует позитивное движение уже в первый год работы по новому УПК.
Поддержал эту позицию и глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Он также обратил внимание на то, что в мире нет идеальных судебных систем и что каждая из них связана в первую очередь с историей  формирования того или иного государства. Это лучше всего видно при изучении каждой из систем, которое проводят эксперты Совета Европы, исходя из норм и стандартов соглашений о присоединении к СЕ. Посол отметил, что Европа всегда готова к диалогу, ведь даже страны с развитой экономикой обращаются к специалистам и экспертам СЕ.
Такая поддержка иностранных гостей вдохновила и участвовавших в мероприятии представителей Украины. В частности, советник Президента Андрей Портнов уверен заявил, что реформа удалась. Ведь пос­ле принятия законов «О судоустройстве и статусе судей», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а также нового УПК начался необратимый процесс гуманизации и декриминализации общества, отметил советник главы государства.
К тому же благодаря принятию нового кодекса уменьшилось количество негласных следственных действий и обысков. Почти половина граждан, содержавшихся в следственных изоляторах, вышли на свободу, ведь они, по сути, являются подозреваемыми в совершении преступления. А практика избрания такой меры пресечения, как залог, продемонстрировала, что украинские граждане восприняли эту реформу.
Кроме того, закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» расширил полномочия адвокатов в части их беспрепятственного доступа во все органы власти. А.Портнов надеется, что наконец будет преодолена досадная тенденция, когда адвокаты не используют все имеющиеся возможности.
То, что новый УПК работает и работает эффективно,  подтвердил также заместитель Генерального прокурора Григорий Середа. По его словам, противодействие преступности усилилось, а расследования проводятся в значительно более короткие сроки.
Все участники конференции, в том числе и Председатель Верховного Суда Ярослав Романюк, выражали надежду на то, что произойдет приведение национального законодательства в соответствие с нормами нового УПК и международными стандартами. Достичь этой цели, по убеждению Председателя ВС, Украина должна с помощью последовательных и системных шагов, которые завершат процесс реформирования уголовной юстиции. А принятие нового закона «О прокуратуре» вообще устранит пережитки советского прошлого, а именно тотальный надзор прокуратуры, и поможет совсем иначе взглянуть на уголовное производство.
По мнению Я.Романюка, теперь права и интересы граждан будут иметь приоритет над интересами государства, что подтверждает конституционный принцип, согласно которому «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью».
Подробнее о ходе этой конференции читайте в следующем номере «ЗиБ». 

 

МАРИЯ ОПРЕНКО

Закон и Бизнес


Теги статьи: КПК

Дата и время 06 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1789
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте