Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

УПК на позитиве

УПК на позитиве
УПК на позитиве

На позитивной ноте прошло подведение итогов первого этапа реформирования уголовной юстиции в Украине. Совет Европы результатами доволен. Международные и отечественные эксперты готовы к дальнейшему сотрудничеству с целью гуманизации общества.
На торжественном открытии международной научно-практической конференции, посвященной годовщине принятия нового УПК, директор директората по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Джиакумопулос подчеркнул, что Украина имеет хорошую возможность для реализации демократических реформ, которые приблизят государство к европейскому сообществу. На его взгляд, это прорыв юстиции Украины, который демонстрирует позитивное движение уже в первый год работы по новому УПК.
Поддержал эту позицию и глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Он также обратил внимание на то, что в мире нет идеальных судебных систем и что каждая из них связана в первую очередь с историей  формирования того или иного государства. Это лучше всего видно при изучении каждой из систем, которое проводят эксперты Совета Европы, исходя из норм и стандартов соглашений о присоединении к СЕ. Посол отметил, что Европа всегда готова к диалогу, ведь даже страны с развитой экономикой обращаются к специалистам и экспертам СЕ.
Такая поддержка иностранных гостей вдохновила и участвовавших в мероприятии представителей Украины. В частности, советник Президента Андрей Портнов уверен заявил, что реформа удалась. Ведь пос­ле принятия законов «О судоустройстве и статусе судей», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а также нового УПК начался необратимый процесс гуманизации и декриминализации общества, отметил советник главы государства.
К тому же благодаря принятию нового кодекса уменьшилось количество негласных следственных действий и обысков. Почти половина граждан, содержавшихся в следственных изоляторах, вышли на свободу, ведь они, по сути, являются подозреваемыми в совершении преступления. А практика избрания такой меры пресечения, как залог, продемонстрировала, что украинские граждане восприняли эту реформу.
Кроме того, закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» расширил полномочия адвокатов в части их беспрепятственного доступа во все органы власти. А.Портнов надеется, что наконец будет преодолена досадная тенденция, когда адвокаты не используют все имеющиеся возможности.
То, что новый УПК работает и работает эффективно,  подтвердил также заместитель Генерального прокурора Григорий Середа. По его словам, противодействие преступности усилилось, а расследования проводятся в значительно более короткие сроки.
Все участники конференции, в том числе и Председатель Верховного Суда Ярослав Романюк, выражали надежду на то, что произойдет приведение национального законодательства в соответствие с нормами нового УПК и международными стандартами. Достичь этой цели, по убеждению Председателя ВС, Украина должна с помощью последовательных и системных шагов, которые завершат процесс реформирования уголовной юстиции. А принятие нового закона «О прокуратуре» вообще устранит пережитки советского прошлого, а именно тотальный надзор прокуратуры, и поможет совсем иначе взглянуть на уголовное производство.
По мнению Я.Романюка, теперь права и интересы граждан будут иметь приоритет над интересами государства, что подтверждает конституционный принцип, согласно которому «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью».
Подробнее о ходе этой конференции читайте в следующем номере «ЗиБ». 

 

МАРИЯ ОПРЕНКО

Закон и Бизнес


Теги статьи: КПК

Дата и время 06 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1873
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте