АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Окружение Путина начали войну между собой из-за санкций

Окружение Путина начали войну между собой из-за санкций
Окружение Путина начали войну между собой из-за санкций

Ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина ссорится между собой, что замедляет принятие решений. На фоне этого санкции оказывают давление на российскую экономику. Об этом агентству Bloomberg рассказали официальные лица, приближенные к президенту РФ.

По их словам, это окружение разделилось на две основные группы. Первая, возглавляемая премьером РФ Дмитрием Медведевым, обеспокоена растущей изоляцией России от мировых экономических и финансовых систем. Вторая, под управлением Игоря Сечина и других глав госкомпаний, а также ветеранов спецслужб, хотела бы усилить контроль государства над экономикой. Во вторую группу, отметим, входят и представители силового блока правительства РФ, в том числе Сергей Иванов.

Разногласия между представителями политической элиты усиливаются по мере того, как экономика РФ скатывается в рецессию.

Отметим, курс рубля сейчас колеблется у своих исторических минимумов, курс бивалютной корзины на прошлой неделе несколько раз входил в зону интервенций центробанка. Что касается нефти — основного источника экспортных доходов РФ — ее цена также упала до минимума. «Я считаю, что цена Brent достаточно снизилась: $90 — это минимальная цена, при которой Саудовская Аравия может сохранять государственные расходы на нынешнем уровне. Для таких стран как Иран и Россия цены на нефть уже ниже уровня, необходимого для поддержания госрасходов», — сказал управляющий рисками на нефтяном рынке Mitsubishi Corp в Токио Тони Нунан. По мнению аналитиков, опрошенных Reuters, такая тенденция может сохраниться: ОПЕК не будет обсуждать снижение добычи до планового совещания 27 ноября, а крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия сохранит объем поставок как минимум двум азиатским клиентам в ноябре. Изменить ситуацию может повышенный спрос зимой.

«Давний конфликт между конкурирующими пропутинскими лагерями вырос до полноценной войны. Собственно, элиты сражаются за активы, концентрация которых падает», — отмечает бывший советник Путина Станислав Белковский.

Масла в огонь подлил арест главы АФК Система, бизнесмена Владимира Евтушенкова и стремление национализировать его компанию Башнефть. Отметим, бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский после ареста Евтушенкова заявил, что дело против Евтушенкова инициировал Сечин, который заинтересован в покупке Башнефти. Компания Сечина Роснефть за первые восемь месяцев текущего года существенно снизила добычу нефти, попала в санкционные списки Запада вместе со своим главой и нуждается в финансовой помощи государства.

Евтушенков же, по словам осведомленных лиц, принадлежит к первой группе, сконцентрированной вокруг Медведева. Белковский убежден, что «битву за Евтушенкова» Медведев проиграет, и Башнефть повторит судьбу ЮКОСа.

Самому Евтушенкову конфликт с властями стоил имущества: по данным Bloomberg Billionaires Index, состояние бизнесмена с начала года уменьшилось на 70% до $2,9 млрд. В России обостряется борьба между госкомпаниями и частным бизнесом, отмечает социолог РАН Ольга Крыштановская. «Ресурсы в дефиците. Компаниям нужны ресурсы. А Путину нужна лояльность и возможность контролировать», — считает она.

Ранее позиции путинского окружения диаметрально разделились по поводу Украины. Теперь они ждут, чем закончится дело Евтушенкова и кто последует за ним.

Передает Лига Бизенс Информ


Теги статьи: СанкціїСанкцииПутин

Дата и время 06 октября 2014 г., 20:37     Просмотры Просмотров: 2150
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Жители Донбасса в зоне АТО обратились к Путину и Порошенко
Путин – это война и смерть! Его нужно сносить окончательно и бесповоротно! Решайте, пока не поздно! – Александр Сотник
Школьник из Томска взорвал соцсети:"Все равно, кто будет у власти – Путин или Навальный, главное поменять саму систему"

МВФ может заставить Киев снять санкции с российских банков
Fox News: Европа – следующая остановка Путина
В чем Украина выигрывает за счет масштабных протестов России: блогер Волох указал на важные детали выгодного положения

Климкин написал жесткую статью в адрес России в британском издании Тhe Guardian
Конгресу США запропонують заморозити активи Дмитра Медведєва
Stratfor: над Беларусью нависла угроза захвата Путиным

Сотник: «Гибридная третья мировая война» обязательно перерастет в «горячую» и затронет каждого человека
Взбешенный поведением Москвы Трамп ввел новые жесткие санкции в отношении России
США ввели санкции в отношении еще восьми организаций России

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте