Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Народная люстрация перейдет в бизнес-проект «Как засунуть конкурента в мусорный бак»


Причиной народной люстрации или так называемого "купания в мусорных баках" стало то, что за все 23 года независимости Украины в стране не был отлажен процесс привлечения высших должностных лиц к ответственности за совершенные ими правонарушения.

Такое мнение в интервью корреспонденту телеканала NewsOne высказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Геращенко: Привлечение лиц высокого ранга к уголовной ответственности является исключением из правил. Могу сказать, что за все 23 года независимости я не припоминаю ни одного случая привлечения к ответственности какого-нибудь областного прокурора, или начальника милиции, или же областного сотрудника Службы безопасности Украины. Да, политические уголовные дела заводились, однако их очень быстро закрывали. Это же касается и судей… Мне известно лишь два случая, когда судьи областного уровня привлекались к ответственности: это всем известный судья Зварич и дело председателя Херсонского апелляционного суда Анатолия Иванищука, которое я даже не знаю, чем закончилось.

А ведь общество понимает, что правонарушителей среди высших должностных лиц, в том числе народных депутатов, не два и не три… Их значительно больше. Только вот ответственность на них почему-то не распространяется. С одной стороны нардепы прикрыты депутатской неприкосновенностью, с другой стороны лица, которые не являются народными избранниками, но прикрыты "круговой порукой" судей, прокуроров и сотрудников других правоохранительных органов.

Таким образом, то, что сейчас делают люди, бросая всех чиновников в мусорные баки, является ответом на то, что общество хочет видеть результат преследования тех лиц, которые выступают против интересов Украины, которые ездят в Государственную Думу Российской Федерации, ту самую Думу, которая в марте месяце одобрила своим решением аннексию Крыма.

Хочу отметить, что я не одобряю такие действия… не могу их одобрять и поддерживать. По каждому из таких инцидентов милиция начинает расследование по статье "Хулиганство". В частности по Шуфричу такое расследование уже начато по ч. 2 ст. 296 УК Украины.

Однако я уверен, что, прежде всего, нам нужно устранить причину этого. Необходимо, чтобы в нашей стране каждый чиновник, начиная от Президента, знал, что если он совершит правонарушение, то будет привлечен к уголовной ответственности.

Если этого не произойдет, то народная люстрация будет продолжаться. Я уверен, что пока это были только цветочки. Ведь во время одной из таких вот "мусорных люстраций" человек может случайно или не случайно упасть и разбить себе голову или просто погибнуть. И в таком случае, это будет уже не хулиганство, а нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. Кроме того, ну кто помешает какому-то негодяю или преступнику, когда идет месиво, ударить ножом то лицо, которое народ "люстрирует" с целью лишить его жизни. А ведь такое возможно.

Я уверен, что новая Верховная Рада обязана принять законы, которые упростят привлечение к уголовной ответственности нечистых на руку судей, прокуроров и работников правоохранительных органов. Без сомнения парламент должен без задержек снимать депутатскую неприкосновенность тех лиц, которые работают против интересов Украины.

Насколько эффективной будет эта "мусорная" люстрация и возможно ли как-то контролировать этот процесс?

Считаю, что она неэффективная по той причине, что дает какой-то выброс энергии общества. Я бы предпочел, что бы лицо, которое совершило преступление против Украины, лучше бы провело 5 или 10 лет в тюрьме, чем 10 минут позора, стыда и боли в мусорном баке. Нужно наказывать по закону и нужно сделать так, что бы закон мог быть применен без исключения ко всем.

Как вы считаете, возможно ли уберечься от этого и контролировать это все?

Нам необходимо, чтобы в Раде было патриотическое большинство. Будем говорить прямо - ни одна Верховная Рада не соответствовала понятию высшего законодательного органа страны. Законы она принимала, но постоянно в работу парламента вмешивались другие силы. Президенты пытались крутить Радой, как цыган солнцем.

Верховная Рада практически не использовала свои полномочия по контролю за работой судей и чиновников. Я надеюсь, что новый парламент будет по-настоящему высшим законодательным органом и высшим контрольным органом, который будет следить за работой чиновников и судей, прокуроров и работников правоохранительных органов. И будет по-настоящему создавать те условия, при которых через парламент будут приняты законы, упрощающие и делающие возможным быстрое и эффективное привлечение к ответственности высших чиновников совершающих правонарушение...

Ну, это в будущем. А сейчас? Процесс имеет хаотический характер?

На сегодняшний день кандидат в депутаты, который два года практически находившийся за пределами Украины по решению суда, все равно зарегистрирован Верховной Радой. Речь идет о господине Хорошковском, отсутствие в Украине которого подтверждено всеми инстанциями… Тем не менее оказалось, что он был по крайней необходимости заграницей.

В такие вот моменты и возникают вопросы, почему те лица, которые в свое время начинали процессы, закончившиеся освобождением незаконно осужденной Юлии Тимошенко и других известных лиц - приезжают в Украину, делают вид, что как ни в чем не бывало - тоже являются жертвами режима Януковича. Хотя ранее они были его ближайшими сторонниками и подручными.

Вот именно все это и влечет народную люстрацию. Точно так же стоит вопрос о том, что юридически привлечь к ответственности 24 депутата, которые ездили в Государственную Думу, на сегодняшний момент не совсем понятно как. Надо менять законодательное поле, надо создавать условия, при которых такие действия по отношению к народу Украины будут расцениваться как правонарушения, и за которые чиновников будут привлекать к ответственности.

Ходят слухи, что народная люстрация перейдет в бизнес-проект "Как засунуть конкурента в мусорный бак". Что вы думаете по этому поводу?

Все возможно. Я, например, не являюсь адвокатом народного депутата, бывшего главы Шевченковской администрации Виктора Пилипишина, я даже с ним лично не знаком, но я ради любопытства изучил его голосование. Так вот оказалось, что засунутый в мусорный бак Пилипишин голосовал за кровопролитие на улицах Киева 20 февраля и был в числе тех самых 235 депутатов, которые это кровопролитие остановили. В то время как 215 депутатов не пришли на Верховную Раду и не стали за это голосовать. Точно так же он голосовал за снятие неприкосновенности с Олега Царева, в то время как за это проголосовали тоже всего лишь 235 депутатов, а остальные молчали. Точно также Пилипишин не регистрировался на голосование за "драконовские" законы 16 января, хотя фамилия его есть в числе проголосовавших - странно, да?..

Относительно процесса - он может перерасти в заказной. Именно для этого органы правопорядка будут расследовать такие правонарушения в обязательном порядке и суд будет принимать решения о мере ответственности лиц.

Вместе с тем я понимаю основания и причины, которые существуют в обществе. Необходимо, чтобы власть срочно приняла решение, которое облегчит привлечение к ответственности любого чиновника - будь то народный депутат, судья, прокурор, высший чиновник МВД или СБУ.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua


Теги статьи: ЛюстраціяЛюстрацияГеращенко

Дата и время 07 октября 2014 г., 09:50     Просмотры Просмотров: 1587
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте