Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Донецкие феодалы пытаются вернуться

Донецкие феодалы пытаются вернуться
Донецкие феодалы пытаются вернуться

Напрасно журналисты и эксперты наперебой предлагали свои рецепты возрождения и перезагрузки Донбасса, в надежде что хотя бы война заставит новую власть одуматься и наконец взяться за работу. В зачищенной от боевиков части Донецкой области моментально восстановились все те же довоенные порядки, которые послужили причиной конфликта.

Обезглавленная донецкая группировка после кратковременного замешательства, снова рвется к власти в очищенных от ее же бандформирований районах. «Донецкие», словно скошенный бурьян, прорастают из корневищ, крепко засевших в почве.

Знаете, за что воюют сейчас украинские герои-киборги в разрушенном донецком аэропорту? Знаете, за что они стоят и за что умирают под натиском пророссийских боевиков? Они стоят и умирают за мажоритарный округ Ефима Звягильского, в котором 81-летний депутат от Партии регионов уже выдвинул свою кандидатуру.

Большая часть округа — Ясиноватая и Киевский район Донецка — находится под боевиками. Авдеевка, Пески и часть Ясиноватского района пока контролируются ВСУ. Войска Украины удерживают территорию, которую собирается использовать для попадания в парламент Украины один из спонсоров и организаторов сепаратизма в Донбассе.

Звягильский

Звягильский лично убеждал представителей местной власти способствовать организации референдума 11 мая. Звягильский из собственных средств спонсировал группировки ДНР. Кроме того, в «правительстве ДНР» трудится министром человек Ефима Звягильского — Александр Калюсский.

Но все это для ЦВК - отнюдь не повод для отказа Звягильскому в регистрации. И вот 81-летний, дряхлый человек, который с трудом самостоятельно передвигается, из последних сил пытается вцепиться слабеющими пальцами в парламентское кресло.

Зачем оно ему? Неужели ненависть к стране, в которой Звягильский сколотил целое состояние(до войны его капитал оценивался в пол миллиарда долларов), так сильна, что разваливать ее изнутри он собирается до последнего вздоха? Уже фактически выпал из состава Украины Донецк, где находятся главные активы Звягильского, а сам Звягильский все никак не желает оставить Украину в покое. Видать, по его мнению, Россия еще урвала недостаточно украинской земли. Хочет помочь урвать еще больше.

Учитывая связи Звягильского в стане сепаратистов, можно не сомневаться, что донецкому аксакалу удастся каким-то образом получить голоса избирателей, проживающих на оккупированных территориях и выиграть выборы в своем округе. Так же, как он выигрывал и всегда — с помощью фальсификаций, подвозов и подкупа. Большего плевка в память погибших украинских солдат невозможно представить, но, похоже, никто в Киеве не планирует помешать этому вопиющему кощунству.

Вероятно, друзьям и родственникам погибших в Донбассе, а также просто неравнодушным патриотам своей страны придется снова брать люстрацию в свои руки и караулить Звягильского под парламентом, заготовив для него особо вместительный мусорный бак с широкой горловиной. Ну а потом по телевизору снова расскажут об «украинском варварстве» и «падении нравов». Куда ж без этого, это само собой.

Конечно, после того, как объемное тулово Звягильского в очередной раз сдавит пружины кресла под куполом ВР, главные люстраторы страны расскажут нам, что мы, дескать, виноваты сами, надо было «люстрировать голосованием» и т. д. Вот только, учитывая специфику наполовину оккупированного округа Звягильского, выборы там будут организованы примерно так же, как и техника безопасности на его шахте Засядько. Шахта, напомню, является рекордсменом по количеству смертей за всю историю независимой Украины.

Так что держите аэропорт, ребята-киборги. Держите Пески, Спартак, Авдеевку, они еще пригодятся Ефиму Леонидовичу. А вы потом получите благодарственные грамоты и медали. Если останетесь живы, конечно.

Звягильский, конечно, не единственный такой подарок «обновленной» Украине от революционных властей.

Освобожденные территории Донбасса по-прежнему богаты кандидатами из бывших регионалов. А учитывая тот факт, что округов стало меньше, плотность подержанного жулья на квадратный километр значительно увеличилась.

Так, к примеру, Славянск, который два месяца считался у боевиков ДНР «городом-героем», в Украине в 2014 году стал городом-антигероем. К осени выяснилось, что сотни украинских солдат отдали свои жизни за то, чтобы в Славянске сразились за место в парламенте депутат Донецкого облсовета от ПР Сергей Белогородский, бывший мэр Славянска и экс-председатель правления Государственного ипотечного учреждения времен Януковича Валентин Рыбачук и муж Натальи Королевской Юрий Солод.

Правда, в выборах помимо них участвует еще и Ирина Довгань, но ее шансы, учитывая скромное финансовое положение, призрачны. Не сможет же она завалить избирателей гречкой, которую им уже вовсю раздает Королевская.

А вот у первых трех они примерно одинаковы. Так что нельзя сказать, что Майдан и АТО были совсем уж напрасны. Если раньше регионалы просто назначали своих депутатов в своих округах еще до начала выборов, то теперь они вынуждены бороться за мандаты в конкурентной борьбе друг с другом. Выиграет тот, кто раздаст голодным пенсионерам больше еды и красочных брошюр.

Вы же не думаете, что жители Славянска откажутся от халявы и станут голосовать разумно? И правильно, что не думаете. Жителей Донбасса не образумят даже артиллерийские обстрелы. Очевидная причинно-следственная связь между продуктовыми пайками на выборах и массовой гибелью людей от осколочных ранений на улицах видна лишь тем, кто и раньше понимал всю опасность голосования за еду. Те же, кто не видит этой связи и после войны, будут и дальше менять страну на пачки «Принцессы Нури», а затем жаловаться на жизнь у подъездов.

Удивляет во всем этом фантасмагорическом спектакле, пожалуй, только отсутствие на округе Алексея Азарова, которому два года назад пожаловали Славянск в вечное пользование тогдашние баре. Учитывая цинично-хамскую безнаказанность прочих азаровских однопартийцев, присутствие Алексея в Славянске наверняка не нарушило бы местную антиукраинскую идиллию. Ну кто такой Азаров-младший в сравнении с тем же Звягильским? Мажорик-позер.

При всем при этом, власть толком даже не пытается бороться с предательской гвардией. От партии Яценюка и Порошенко в округах баллотируются какие-то совсем уж непроходные кандидаты, которые, быть может, неплохие люди, но абсолютно бессильные политики. Тем самым власть будто специально делает все, чтобы свести к минимуму возможность «люстрации на выборах».

Не нужно питать напрасных иллюзий. Война, вспыхнувшая в Донбассе весной 2014 года в ближайшее время не закончится. А если и притихнет на время, то обязательно разгорится снова через несколько лет. Потому что все главные спонсоры ДНР, ее основатели и отцы, кузнецы особого «донецкого характера», которых по законам военного времени следовало бы поставить к стенке - не только не наказаны, но даже не отстранены от власти.

Донецкие феодалы вскоре получат свои лены назад и будут дальше продолжать грабить и натравливать проживающий в них электорат на несуществующих «фашистов» ровно по той же схеме, по которой действовали до сих пор. В ее эффективности мы все уже имели несчастье убедиться.

Война продолжится, потому как не ликвидирована ни одна из спровоцировавших ее причин. Война продолжится, потому что мы, увы, слепы и глупы.

 

Станислав Кметь, опубликовано на сайте  durdom.in.ua 


Теги статьи: ДонецкДонецкиеЗвягильский

Дата и время 07 октября 2014 г., 10:10     Просмотры Просмотров: 3603
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте