Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фирташ скупает землю в Николаеве

Фирташ скупает землю в Николаеве
Фирташ скупает землю в Николаеве

31 октября депутаты Николаевского горсовета приняли решение о продаже частному морпорту "Ника-Тера", входящему в состав Group DF Дмитрия Фирташа, двух земельных участков общей площадью 104,165 тыс. кв. м земли за 4,426 миллиона гривен.

Об этом пишет Delo.UA.

Как сообщается, средняя стоимость квадратного метра по этим участкам составила 42,5 гривен.

"Первая попытка их купли-продажи состоялась еще в конце августа текущего года, но тогда горсовет отложил продажу земельных участков. В ходе августовского рассмотрения этого вопроса депутат горсовета Александр Жолобецкий выступил с предложением продать ее по более высокой цене, чем 5 долларов за 1 кв. м, либо отказать предприятию в продаже земли", - пишет издание.

Как передавал "Интерфакс-Украина", депутат предложил эти участки продать не менее чем за 400 гривен за кв. м - в десять раз больше оценочной стоимости.

Как пояснил руководитель ООО "МСП Ника-Тера" Александр Гайду, указанные участки нужны возглавляемой им компании "для реализации проекта по разгрузке Корабельного района от большегрузного транспорта".

Портовые аналитики подтверждают - новые земельные участки компании Фирташа необходимы для решения проблем с транспортными заторами в периоды пикового грузооборота в порту.

"Когда идет прием зерновых, фуры скапливаются в длинные очереди в ожидании, когда их запустят в порт под приемку. Новые автостоянки помогут разгрузить дороги к порту", - отметил управляющий проектами Informall BG Андрей Соколов.

В настоящее время порт "Ника-Терра" (специализируется на перевалке зерновых, минеральных удобрений и других сыпучих грузов) использует для целей "накопления болшегрузного автотранспорта" участок площадью в 31 тыс. кв. м, который был арендован в 2009 году.

За 10 миллионов гривен на нем была организована стоянка, позволяющая единовременно разместить 100 крупнотоннажных автомобилей.

К началу 2013 года объем инвестиций, внесенный в развитие "Ника-Тера", оценивался в порядка 420 млн грн.

Учитывая планы Group DF по увеличению пропускной способности "Ника-Тера" с 4-5 млн до 20 млн тонн/год, руководство порта приняло решение построить еще одну стоянку - под 200 грузовых автомобилей.

По словам Гайду, стоянку собираются построить на выкупленном в конце октября земельном участке площадью 73,2 тыс. кв. м.

По данным пресс-службы ООО "МСП Ника-Тера", ранее эта территория принадлежала Николаевскому заводу железобетонных изделий (ЖБИ). В 2011 году порт Фирташа выкупил имущество ЖБИ и заключил договор аренды его земли с Николаевским городским советом.

Гайду также сообщил, что на этом же участке предприятие укладывает железнодорожные пути, предназначенные для отстоя вагонов.

Напомним, в апреле Николаевский горсовет продал "Ника-Тера" три земельных участка площадью 11 га за 4,6 миллиона гривен, а в ноябре 2011 года - четыре участка площадью 8,6 га за 3,156 миллиона гривен.

Экономическая правда


Теги статьи: НиколаевЗемляФирташ

Дата и время 06 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2024
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте