Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Купированная правда: рассказали о ворах, забыли об организаторе

Купированная правда: рассказали о ворах, забыли об организаторе
Купированная правда: рассказали о ворах, забыли об организаторе

На днях на телеканале ICTV вышел выпуск программы “Инсайдер” со звучным названием “Кто развалил армию Украины?”. Выпуск, нужно признать, интересный, зубастый – с яркими комментариями, жуткой статистикой, со съемками скрытой камерой… Львиная доля эфира посвящалась генералам, на которых, собственно говоря, и кивнули – они главные виновники развала армии.

Такой выпуск – просто необходимость в наше сложное военное время. Страна должна знать своих “героев”! Да вот незадача. Изобличая коррумпированный генералитет, журналисты забыли рассказать о том, кто породил эту мафию в погонах. Что же – восполним этот пробел.

После развала СССР новорожденные Вооруженные силы Украины, несмотря на многочисленные проблемы, считались одними из мощнейших в мире. Но на протяжении 1990-х наша армия, по сути, перестала быть боевой единицей. И, как показало время, основной причиной сего стала вовсе не банальная нехватка денег, а тотальное разворовывание оных. Главными же героями этого процесса выступили “доблестные” генералы.

Могла ли сия элитная каста офицеров так безбожно все разворовать? Могла! Аппетиты у них огромные. И что самое страшное – генералов было очень много. Очень! Особенно во время правления Президента Украины Леонида Кучмы. И здесь мы подошли к самому интересному…

По подсчетам экспертов, при Кучме количество украинских генералов и адмиралов увеличилось вдвое – при том, что сами ВСУ стремительно сокращались. Только генералов армии в то время стало больше на шесть штыков! Что уж говорить о новых генерал-полковниках, генерал-лейтенантах и генерал-майорах… В среднем каждый год Кучма возводил в звание по 40-45 “различных” генералов. Лишь в 1999-м нарушил традицию – подписал сразу 76 приказов! Президентские выборы все-таки проходили. И армия должна была голосовать “правильно”! Как следствие, стремительно терявшие боевой потенциал ВСУ, штурмом взяли первое место в Европе по количеству генералов.

А какие это были офицеры! Взять, к примеру, генерал-майора Владимира Муляву. На заре президентства Кучмы он был помощником министра обороны по связям с общественными организациями, партиями и движениями. А мог наверняка и танковой бригадой, и флотом командовать… Все-таки в Вооруженных Силах СССР дослужился до звания сержанта. Потом закончил экономический факультет Киевского университета. Но главное – стал гетьманом Украинского козацтва. А какой же это гетьман – без генеральских погон?! И буквально за два года они появились!

Или другой пример – Михаил Ежель, коего Кучма возвел в звание адмирала, а Янукович позже два года держал министром обороны. Недавно Генпрокуратура открыла на него более 50-ти уголовных дел – за воровство и уничтожение тылового обеспечения армии. Как вы думаете, где сейчас подозреваемый? В бегах, как многие бывшие? Как бы не так! Он посол Украины в Республике Беларусь.

А как жили эти защитники Родины! Думаете, как князь Святослав или как Суворов – в одном шалаше с воинами? Нет! Чтобы командовать армиями, они должны быть сразу повсюду. Иначе, зачем им по несколько квартир в разных городах Украины?! Например, генерал-лейтенант Григорий Педченко выслужил при Кучме сразу 4 (четыре!) квартиры. В 2005-м его уволили из ВСУ. Но пять лет спустя уже президент Янукович вернул Педченко на службу – сначала на пост замминистра обороны, потом возвел в начальники Генштаба. И отблагодарил за верную службу… еще одной квартирой!

Немного отстал от коллеги другой любимец Кучмы – генерал-полковник Николай Цицюрский, бывший заместитель начальника Генштаба. От государства он получил четыре квартиры – в Киеве, Одессе, Ивано-Франковске и Белой Церкви. Родственники не в обиде.

В свое время бывший министр обороны Анатолий Гриценко на своем блоге писал: “Я знал о махинациях генералов-полковников с получением нескольких квартир, переписыванием их на детей-родственников с последующей приватизацией и новой постановкой на очередь как бесквартирных, получением новых квартир снова на себя и на новых родственников и дальше – по тому же кругу… Поэтому после назначения министром в 2005 году принял решение о проверке каждого квартирного дела во всей жилищной очереди Минобороны (около 50 000 человек). Проверка завершилась тем, что около 13 500 человек были исключены из очереди как таковые, кто не имел права на получение жилья”.

Это, конечно, правильно. Но хорошо было бы кое у кого квартиры еще и забрать.

Впрочем, генералов тоже можно понять. Большинство из них звездочки получили не за ратные подвиги и не за спасибо, а за немалую мзду. Именно при Кучме, говорят, появилась так называемая “генеральская такса” – до $500 тысяч за погоны. Скидки и доплаты зависели от места службы.

Сумма, согласитесь, немалая. И одними квартирами в то время ее было не “отбить”. Потому приходилось генерала “изымать” и продавать военное имущество – от портянок до танков. И это не преувеличение. Недавно состоялась проверка корпорации “Укроборонпром”, которая занималась поставками и продажей вооружения. Оказалось, что каким-то чудесным образом с ангаров государственной фирмы пропали 189 (!) единиц бронированной боевой техники. Еще почти 500 единиц оказались “не в рабочем состоянии”. Их попросту раскурочили – вытянули самые дорогие механизмы и агрегаты, оставив одни корпуса…

Эксперты не берутся даже приблизительно подсчитать, сколько миллиардов было украдено у Вооруженных сил Украины. Но зато все в один голос говорят: “убийство” нашей армии началось при президенте Кучме. И это нужно учитывать, когда сейчас мы говорим об обороне страны.

Но мог ли об этом рассказать телеканал ICTV, принадлежащий олигарху Виктору Пинчуку – зятю Кучмы? Ответ для всех нас очевиден.

Автор материала: Сергей Коляда

По материалам: Obozrevatel.com


Теги статьи: Цицюрский НиколайПедченко ГригорийМуляваКучмаПинчукЕжельАто

Дата и время 07 октября 2014 г., 10:19     Просмотры Просмотров: 2040
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте