АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Юрий Крук и его долгострой: Как вице-мэр Черноморска ворует государственные деньги

Юрий Крук и его долгострой: Как вице-мэр Черноморска ворует государственные деньги
Юрий Крук и его долгострой: Как вице-мэр Черноморска ворует государственные деньги

Аферист Юрий Крук работает не покладая рук. Работает неустанно и продуктивно. От его «трудов» государство и жители Одессы теряют десятки миллионов, а отдельные чиновники получают баснословные откаты. Кто же он — Юрий Крук?

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Там где появляется Он – всегда есть место для многомиллионных афер и махинаций. Его фамилия уже давно стала синоним слова коррупция, а лицо – обликом классического государственного казнокрада. Речь идет об Юрие Круке — бывшем гендиректоре Ильичевского морского порта, а ныне заместителе городского головы, вице-мэре Черноморска.

Должность зама мэра Черноморска Юрий Крук получил в конце прошлого года. И сразу же оказался там, где запахло деньгами. А именно, в качестве куратора, взялся контролировать строительство моста через Сухой Лиман. По проекту, на месте старого понтонного моста должен был появиться современный четырехопорный мост — с подсветкой, пешеходными дорожками и даже смотровыми площадками.

Радости местного населения не было предела, ведь вопрос о необходимости выстроить новую транспортную развязку в городе поднимался более 15 лет. Впрочем, радость черноморцев была преждевременной — мост через Лиман вскоре оказался всего лишь объектом-долгостроем, нужным для отмывания денег.

Странные события начались еще в момент проведению тендера на строительство. В торгах принимали участие компании «Мостстройком», оценившей работы по возведению моста в 131 миллион гривен, предприятие «Маст-Буд» с предложением в 130 миллионов и ООО «Пивденьтрансбуд» с обещанием сдать объект в эксплуатацию за 100 миллионов. Именно последняя компания, с наименее затратной ценовой, и была выбрана победителем. Об этом незамедлительно сообщили в управлении капитального строительства Черноморского горсовета.

Вместе с тем, немногим позже, во время проверки тендера аудиторами Южного офиса государственной аудиторской службы было установлено, что сделка произошла с нарушением закона. Ведь банковская гарантия, предоставленная «Пивденьтрансбуд», не соответствовала срокам действия тендерного предложения.

Вопреки заявленным рискам местная власть Черноморска подрядчика решила не менять. Это дало основания предполагать, что кураторы проекта: 1) заинтересованы в начале строительства, дабы заложить на него деньги в бюджет. 2) заинтересованы законсервировать это же строительство через некоторое время, и своровав заложенные деньги замести следы.

Напомним, что согласно условиям тендера, на строительство моста необходимо 100 миллионов гривен. Таких денег у местной власти не оказалось. В 2016-ом на возведение новой развязки горсовет выдал 2,5 млн. В 2017-ом уже 10 миллионов. Увеличение финансирования в 4 раза объясняется просто: средства подбросили предприятия работающие рядом. Тоесть те, кто заинтересован в строительстве моста.

Но, вот парадокс — среди спонсоров числится и Ильичевский порт, который не имеет никакого доступа к мосту, зато имеет отношение в Юрию Круку. Зачем предприятие перечислило 5 миллионов на объект, которым не будет пользоваться – зам мэра умалчивает. Но, нам и так несложно понять, что деньги государственного морпорта взялись отмывать на т.н. государственной благотворительности.

10 миллионов, полученных от предприятий на строительство моста Юрий Крук «освоил» за несколько месяцев, после чего все работы на паромной переправе остановились. Средства на завершение работ вице-мэр теперь выпрашивает в Министерстве инфраструктуры, благо коррупционных связей у него там предостаточно. Не имеем ни малейших сомнений, что средства для мэрии Черноморска в Кабмине найдут. Как и не сомневаемся, что все полученные деньги Крук положит себе в карман. Вот почему.

На пути будущей дороги, ведущей к мосту, находится земля, принадлежащая через подставных людей семейству Круков. И для того, чтобы завершить строительство транспортной развязки властям Черноморска придется эту землю выкупать. Стоить она будет миллионы, именно те миллионы которые Крук у Кабмина и возьмет.

Воровать и прятаться от правосудия герой нашего расследования умеет. Напомним, что два года назад Нацполиция начала против него уголовное производство по статье 191 УК Украины. Юрия Крука, как экс-руководителя ГП «Ильичевский морской торговый порт», обвинили в заключении незаконной сделки госпредприятия с компанией «Транс-Сервис».

История о том, как Крук отмывал деньги в Ильичевском морском порте, используя подставные фирмы своих родственников, давно стала притчей во языцех. Напомним, что нынешний вице-мэр, а тогда директор ГП «ИМТП», подписал десятки договоров на модернизацию предприятия с фирмой «Транс-Сервис», которая входила в бизнес-орбиту семейства Круков.

Работы должны были проводиться за счет инвестора, но, на самом деле, все делалось за счет ГП «ИМТП». Позже следствие выяснило, что порт «отвалил» фирме гендиректора более 3 млн. гривен. Кроме того, он предоставил инвестору в аренду оборудование и собственных сотрудников, что уменьшило прибыль морпорта на 19 миллионов, зато на 33 миллиона набило карман Юрия Крука.

Благодаря коррумпированным судам наказания Круку тогда удалось избежать. Во время заседаний, представители Фемиды странным образом соглашались изъять у следствия улики, а полисменам, расследовавшим дело, не продлевали аттестацию. В результате никаких подозрений Юрию Круку не было предъявлено.

Сложные времена Крук пересидел, благодаря кумовству, в Кабмине. Там, вопроки уголовным делам, он работал советником министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Это — еще одна немаловажная деталь объясняющая, почему Крука оправдали.

Стоит также напомнить, что Юрий Крук ранее избежал наказания в деле о фиктивной сделке Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Тогда мошенника оправдали благодаря «беззубой» позиции прокуратуры.

В Черноморске уверены, что после провернутых афер Юрий Крук будет баллотироваться в Верховную Раду. Там, кстати, ранее уже «поработал» его отец. Иного выхода залечь на дно с отмытыми миллионами у афериста нет. Вероятно, НАБУ и ГПУ стоило бы проверить — откуда у Крука столь небедное состояние. Чтобы потом не искать сего чинушу с Интерполом по всему миру.


Теги статьи: Ильичевский портАфераАферыОдессаЧерноморскКрукКрук Юрий

Дата и время 09 марта 2017 г., 18:32     Просмотры Просмотров: 861
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте