Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Эх, Карлуша, вам ли быть в печали?..

Эх, Карлуша, вам ли быть в печали?..
Эх, Карлуша, вам ли быть в печали?..

Проходимец с израильским паспортом и прошлым комсомольского активиста, а также фигурант сразу нескольких строительных скандалов в Киеве и уголовного дела о мошенничестве, занимается теперь в Украине антикоррупционной реформой и люстрацией.

…Когда в семье черновицкого еврея Макса Волоха (или Максима Валука, как он предпочитал указывать себя в официальных документах) родился сын Карл, счастливый отец возлагал большие надежды на своего щекастого крепыша. Он очень надеялся, что наследник, занявшись медициной, которая исправно кормила не одно поколение Волохов, выбьется в большие люди.

Однако Карл не оправдал отцовских ожиданий – в виду полного отсутствия нужных способностей ему не светили лавры известного хирурга или стоматолога. И тогда расстроенный Макс отправил своего непутевого шлимазла во Львов – на факультет журналистики Украинского полиграфического института (благо отпрыск еще в школе набил руку на написании заметок для стенгазет).



Связей среди родни хватило, чтобы не только засунуть вчерашнего выпускника в популярный вуз, но и пристроить после окончания учебы в теплое место. Поработав немного в районных изданиях, Карл Волох стал корреспондентом главного печатного органа ЦК ЛКСМУ – газеты «Молодь України».

Казалось, жизнь налаживается и карьерный рост Волоха-младшего сначала по комсомольской, а затем по партийной линии смягчит горечь разочарования в отцовском сердце. Но тут начал сыпаться Советский Союз и Карл Волох, многовековой еврейской чуйкой поняв, что совсем скоро ловить здесь будет нечего, вместе со всей семьей эмигрировал в Израиль.



Чем вчерашний боец идеологического фронта занимался последующие девять лет своего пребывания на Земле Обетованной, покрыто мраком неизвестности. Хотя, если идти методом исключения, вычислить это довольно несложно. Поскольку он не обладал никакой полезной специальностью вроде того же врача, химика, программиста, инженера или, на худой конец, квалифицированного токаря-слесаря, поле деятельности для бывшего советского гуманитария было весьма ограничено.

Во-первых, конечно, можно было заняться бизнесом (открыть ресторан, клинику или магазин) - если есть стартовый капитал и мозги для его применения. Ни то, ни другого у Карла Волоха не имелось – как не было и знакомцев среди политиков, представляющих интересы выходцев из бывшего Союза (чтобы пристроиться к кому-то из них в качестве помощника).

Еще можно было попытаться найти место в одном из русскоязычных СМИ, где хоть и платят гроши, но работа непыльная и социальный статус какой-никакой. Но в начале 90-х на волне массовой эмиграции в Израиль из республик бывшего СССР въехало столько маститых журналистов, что у писуна из комсомольской «брехучки» изначально не было никаких шансов.



Также имелась перспектива выучиться на экскурсовода. Там заработок вроде как получше, но нестабилен – день густо, два пусто. Ну и совсем уж практически несбыточная мечта - окончить курсы банковских клерков и устроиться в банк.

Вот, собственно, и весь круг возможностей «первого порядка», которыми в Израиле пользуются максимум полторы-две тысячи человек из русскоговорящей эмигрантской «тусовки» - ее, так сказать, элита, цвет и сливки. Среди этих счастливчиков места Карлу Волоху не нашлось. А значит, добывать хлеб насущный ему светило лишь в качестве дворника, разнорабочего или охранника – с минимальной зарплатой и полным отсутствием шансов на светлое будущее.



Однако свершилось чудо, и в 1999 году Карл Волох вновь объявился в Украине как… преуспевающий израильский бизнесмен, намеренный открыть в Киеве «Центр лазерной эстетики». Между тем, поверить в то, что даже за девять лет каторжного труда олиму Карлу удалось накопить деньги на такую инвестицию, вряд ли смог бы даже его собственный отец.

Скорее, речь шла о схеме, появившейся после распада Союза, когда какой-нибудь семейный клан, имеющий в Израиле длинные корни и свободные средства, «делегировал» вчерашнего эмигранта в качестве зиц-председателя для заграничных бизнес-проектов. Идея состояла в следующем. У богатых израильских родственников были шекели, которые они хотели выгодно вложить, и не было желания «светиться» лично в этих делах. У бедного родственника денег не имелось, зато были связи на своей недавней родине и умение ориентироваться в ее непростых условиях. Куда он и прибывал под видом успешного бизнесмена (а на самом деле – наемного менеджера с фиксированной зарплатой), чтобы тратить хозяйские деньги с пользой для богатой родни. Ну и совсем чуть-чуть – для себя.

Собственно, для того, чтобы это «чуть-чуть» не превратилось в «ого-го», схема и задействовалась строго в узком семейном кругу, где наружу не просачивается никакая информация, а риск «кидалова» сведен к минимуму. В общем, типичная конструкция вроде той же итальянской мафии, японской якудзы или китайской триады – но в более мирном контексте, без уголовщины.



В данном конкретном случае речь шла о т.н. «клане Волоха», представители которого, традиционно занимавшиеся медициной, издавна жили на Буковине (на территории современного Вижницкого района Черновицкой области), но уже со второй половины XIXвека начали перебираться на земли будущего государства Израиль.

Один из предков - Моше Волох - прибыл в Иерусалим еще в 1890 году, где основал старейшую в стране больницу «Шаарей-Цедек». Большинство его потомков живут и работают на севере Израиля, в районе Хайфы и Назарета (кстати, в Хайфе расположен центр вижницких хасидов - очень влиятельный в Израиле хасидский клан). И, по всей вероятности, неслучайно Макс Волох с сыном поселились поближе к знатным родичам: папа в Назарете, а Карл – в Кфар-Сабе (в переводе – «Дедушкина деревня»), где проживает его двоюродный брат, известный педиатр Барух Волох.



Надо признать, поначалу дела у «бизнесмена» Волоха в Киеве пошли неплохо – вслед за «Центром лазерной эстетики» он открыл «Клинику ВIН» и аптеку «Квик-фарм». Но затем попутала Карла нелегкая пойти налево - то ли звезду словил на почве успешных начинаний, то ли решил вылезти из-под тяжелой пяты израильских вип-Волохов, особо не празднующих свою нищую черновицкую родню. Словом, рискнул он заняться собственным ресторанным бизнесом. Но не в Киеве, а подальше от бдительных спонсорских глаз - в Кишиневе, где совместно с партнером открыл сразу два ресторана. Но тут капризная удача впервые отвернулась от новоявленного ресторатора: одно заведение быстро прогорело, а во втором, успешном (ресторане «Софра-мангал» на бульваре Москова, 8/2) места Волоху не нашлось - партнер подмял все под себя.

Зарекшись иметь дело с общепитом, бывший комсомольский летописец обратил алчный взор на строительство – благо, на дворе стояла середина 2000-х, когда квартиры в Киеве разметались, как горячие пирожки, а цены на них росли с космической скоростью. В апреле 2005 года Волох регистрирует строительную компанию ООО «Укоинбуд», а при ней несколько дочерних предприятий - ЧП «ОнтариоБудінвест», ООО «Північно-український будівельний альянс» и ДОЧП «Будівельно-інвестиційна группа 1» (БИГ 1).

Что интересно, еще за девять месяцев до всех хлопот с регистрацией (в июне 2004 года) Киеврада приняла решение об отведении «БИГ 1» участка на углу Березняковской и проспекта Тычины сроком на пять лет «для строительства многоэтажного жилого дома с помещениями социально-общественного назначения и подземным паркингом».

Видимо, у предприимчивого Карла Максовича получилось найти общий язык с городскими депутатами. А вот договориться с местными жителями ему не удалось. На беду Волоха, в 2007 году на Березняках вспыхнул скандал на соседнем участке, где хозяйничала фирма «Кроун». Дело дошло до жестоких схваток и кровопролития, после чего застройщики ушли восвояси, а местные жители почувствовали вкус победы. И тут им под горячую руку попались волоховские строители, затеявшие возведение высотки на месте сквера. Летом 2008 года, после того, как фирма Волоха спилила на участке деревья и поставила забор, разразился громкий скандал с участием протестующих жильцов и активистов. Опять не обошлось без драк и милиции, а сам конфликт выплеснулся в прессу.



Похоже, что для реализации этого строительного проекта Карл Волох пошел ва-банк и, кроме банковских кредитов, залез в хозяйские деньги, т.к. свои позиции он отстаивал без оглядки на иностранное подданство и юридическую правоту жителей Березняков. В одном из видео-сюжетов Волох даже раздраженно доказывал свое право строить, где ему хочется, тем, что он «четыре года к этому шел, пахал как проклятый».


Но отчаянная попытка вырваться из зависимости от израильских родственников и реально стать бизнесменом и хозяином собственного дела, закончилась провалом. Дело перешло в законодательно-судебную плоскость, и вскоре Высший хозяйственный суд своим решением запретил скандальную стройку.

Потом грянула первая волна глобального экономического кризиса, и строительный бум пошел на спад. Но тут на горизонте замаячил новый шанс – ЕВРО-2012, в преддверии которого, рассчитывая на сверхприбыли, Карл Волох затеял строительство трехзвездочного отеля на улице Красноармейской (поблизости от стадиона «Олимпийский»).

И опять все пошло поперек грандиозных планов. Вначале оказалось, что рядом (чуть ли не через забор) будет строиться фешенебельный отель (что похоронило идею супер-обогащения), а затем возник конфликт с банком из-за невозврата кредита. В результате, в 2012 году фирму Волоха «НЕС 1» признали банкротом, а против него самого возбуждили уголовное дело по ст.222 УК «Мошенничество с финансовыми ресурсами» за «предоставление банку заведомо ложной информации, причинившей большой материальный ущерб».



Понятно, что в таких условиях строительство отеля завершилось не начавшись. Карлу Волоху же, как подследственному, ограничили выезд из Украины. Что было не самым плохим вариантом, потому что в Израиле его ждала не только жена с дочерьми, но и главные кредиторы с углубленным медицинским образованием, готовые безо всякой анестезии разобрать неудачливого родственника по косточкам.

Казалось, ничто уже не могло спасти от жизненного краха блудного сына Макса Волоха, но тут в Украине грянула «Февральская революция». И он, как и многие его соплеменники в подобные смутные времена, сразу же принял в ней самое деятельное участие. Уже не просто израильский гражданин, а член Общественного люстрационного комитета, активист и блоггер Карл Волох готовит «черные» списки, свысока утешая рядовых украинцев, что большинству из них нечего бояться чистки. Теперь он, когда-то верная прислуга тех самых коммуно-комсомольских функционеров, которых сегодня собираются люстрировать – завсегдатай новостных программ, значительно рассуждающий о том, что Высший совет юстиции будет снова переформатирован после выборов. Этот чудом не случившийся уголовник и застройщик-беспредельщик, нынче – один из авторов антикоррупционной реформы, настойчиво требующий открыть реестры недвижимости.



Словом, все как у классиков: государством рвутся управлять вчерашние кухарки и косметологи, а плодами революции пользуются такие проходимцы, глядя на которых поневоле начинаешь тосковать по проклятому прошлому…

Спецкорр


Теги статьи: КоррупцияКарл Волох

Дата и время 07 октября 2014 г., 12:36     Просмотры Просмотров: 3452
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Старшину танковой роты задержали на взятке в 2,5 тыс. гривен - военная прокуратура Центрального региона Украины
В Черниговской области военный-взяточник пойман "на горячем"
Политик заявляет о масштабной коррупции в Украине - The Independent

Объединяться и протестовать. Только так можно рассчитывать на успех в построении зрелого общества
Начальство Хмельницкой областной полиции наживалось на помощи для АТО
В Днепре коррупционер снизил стоимость здания в 60 раз

Куди зникають бюджетні кошти з Червоного Христа: розслідування журналістів
В Днепре разоблачили чиновника, продавшего недвижимость за 10,5 млн по 158 тыс. гривен
Киевский судья выбрал неожиданное место для хранения взятки

Кава за 400 грн - нова схема хабарів у "нової поліції"
Заместитель прокурора Каховки попался на взятке в 300 тысяч
В аэропорту "Николаев" разоблачили чиновников, причинивших 2,2 млн убытков

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте